Неизвестный роман Марины Голуб

Брутального красавца Диму кинозвезда пыталась вернуть всю жизнь
Марина Голуб
Марина Голуб
Марина Голуб Марина Голуб

7 августа 60-летие отметит актер Дмитрий Золотухин, сыгравший в начале 80-х годов молодого царя Петра I в трех советских фильмах - «В начале славных дел», «Юность Петра» и в многосерийке «Россия молодая». После такого успешного старта Золотухин появился еще в нескольких картинах, но затем надолго пропал с экранов. Интервью он давать не любит, зато от друзей Дмитрия нам удалось узнать, что через всю жизнь он пронес чувства к однокурснице Марине Голуб, погибшей в автокатастрофе в октябре 2012-го. Об этой и других тайнах Золотухина и Голуб мы сейчас и расскажем.

- Мы с Митей учились в Школе-студии МХАТ. Он был самым видным студентом на нашем курсе: рост, харизма, широкая натура - все при нем. Словом, русский богатырь, - поделилась актриса Елена Борзова.

Золотухин родился в актерской семье. Но к знаменитому Валерию Золотухину никакого отношения не имеет. Отец Дмитрия в свое время был очень востребован в кино и благодаря яркой внешности играл военачальников, политиков, следователей, ученых. Зрители помнят Льва Золотухина, скончавшегося летом 1988 года, по фильмам «Горячий снег», «Капитанская дочка», «Им покоряется небо»... А Димина мама Виктория Завгородняя (ей сейчас 86 лет) работала на театральной сцене, однако серьезного признания, увы, так и не добилась.

- Она была невероятной красавицей и очень увлекалась антропософией. Причем и сына заразила интересом к этой науке. И они вместе выясняли, как рождается звук, какую эмоцию несет каждая буква, - уточнила Борзова.

О том, что Дмитрий Золотухин быстро потерял голову от однокурсницы Марины Голуб, знала вся Школа-студия МХАТ.

- Маша (так друзья называли Голуб. - Ред.) всегда была исключительным человеком, - продолжает наша собеседница. - Мягкая, душевная, умница, а еще невероятная хохотушка. Второй такой ни на нашем потоке, ни во всем институте точно не сыскать.

Дмитрий и Марина в период расцвета их второго романа
Дмитрий и Марина в период расцвета их второго романа. Изображение из личного архива

- Помню, как ходили в гости к Кире Николаевне Головко (актриса МХАТа, преподававшая в Школе-студии. - Ред.), которая жила в роскошной шестикомнатной квартире в Доме на набережной, - вспоминала подруга нашей героини Юлия Фрид в книге Виктора Борзенко «Марина Голуб в жизни, театре, кино». - И каждый раз, как только вечер достигал апогея и студенты потихоньку расползались по комнатам, бдительная Кира Николаевна начинала обход, чтобы дело не дошло до греха. «Ребята, не уходите далеко, - повторяла она, собирая нас, полупьяных. - Сейчас будем чай пить».

И все-таки на третьем курсе Голуб забеременела от Мити. Но вспомнила строгий наказ педагогов, что любая, даже самая талантливая, барышня, которая осмелится завести малыша во время учебы, будет нещадно отчислена. И сделала аборт.

Золотухин и не пытался уговорить любимую оставить ребенка. А она, даже после такой потери, не стала менее компанейской и веселой.

- Раньше на месте храма Христа Спасителя располагался, как известно, открытый бассейн «Москва», - вспоминала в книге про Голуб Юлия Фрид. - Однажды летом Марина нам рассказала, что уже которую ночь подряд она… ходит купаться. Замотавшись полотенцем и сверху набросив плащ, идет пешком от своего метро «Фрунзенская» до «Кропоткинской», перелезает через заборчик и плавает голая. В одну прекрасную ночь мы тоже - Паша Каплевич, Саша Балуев и я - решили попробовать. Марина возглавила наше предприятие. Раздевались в полной темноте и тишине. И вдруг Паша, споткнувшись, сел голой попой в колючий куст и заорал как резаный. Тут же раздался свист сторожа. А мы, едва успев окунуться, схватили свои шмотки и рванули из бассейна. Марина радовалась: «Мы навсегда это запомним. Это было прямо как в кино!»

Даже не верится, что артист скоро разменяет седьмой десяток
Даже не верится, что артист скоро разменяет седьмой десяток. Изображение: Instagram.com

17 ударов ножом

У Золотухина тогда, к сожалению, не получилось сохранить отношения с Голуб. Люди из окружения пары уверены, что за расставание ответственен Дмитрий, который почему-то вдруг стал искать комфорта в одиночестве, несмотря на то что Марина настаивала на тесном союзе.

- Они были очень красивой парой, - считает однокурсница Ольга Кузнецова. - В 2009 году, на 30-летие окончания курса, мы все встретились в ресторане. Митя и Маша тогда так нежно шутили друг с другом, так любовно веселились, что заряжали позитивом всех присутствующих.

- Митя видел и понимал талант зрелой Маши, - добавила Елена Борзова. - Она на тот момент пережила несколько браков и разводов, и все мы думали: а вдруг прежняя студенческая любовь к Золотухину у нее вернется? Я даже слышала, что у Мити вспыхнули старые чувства и он пытался восстановить эти отношения. Но в результате у них опять не срослось.

А вскоре Голуб погибла в автокатастрофе. На похороны Дмитрий не пришел.

- Может, он просто не хотел ее видеть в гробу, - оправдывает приятеля Борзова. - Наверное, мечтал, чтобы она осталась в его сердце молодой и красивой. Такой, какой знал ее только он.

По горькой иронии судьбы второй студенческой возлюбленной Золотухина - Анастасии Ивановой тоже давно нет в живых.

- С Настей он характером не сошелся, - замечает Елена. - Зато с Борей Невзоровым у нее все вышло: стали мужем и женой, родили дочку. Настя - Собака по восточному гороскопу, в характере у нее преданность и домовитость. Но терпеть долго Митю-Льва ей оказалось сложно. Вот и выбрала Борю.

Четверть века назад, летом 93-го года, Борис Невзоров обнаружил труп своей 35-летней супруги у них дома. На шею женщины была накинута удавка, а на теле - два ножевых ранения. Преступника нашли спустя несколько лет. Анастасию убил некий Сергей Пересветов. Он всегда искал друзей в творческих кругах. Негодяй пришел к Ивановой помянуть умершего от сердечного приступа актера Александра Савченко, а потом лишил ее жизни. Установить точные мотивы не удалось. Когда следователи вышли на след душегуба, его самого не было в живых - на тот свет мужика отправил 13-летний сын его жены. Подросток во время ссоры нанес отчиму 17 ударов ножом.

Кстати, как нам сообщила Борзова, однокурсница Голуб и Ивановой, несмотря на то что девушки попали в любовный треугольник - Дмитрий Золотухин ушел от одной к другой, все равно пытались остаться подругами.

- И в этом заслуга Маши, - считает наша собеседница. - Она, сердобольная, всех старалась помирить и отношения склеить. Был момент, когда я сама поругалась с Настей Ивановой. У меня брат развелся, должен был где-то жить, и я попросила Иванову съехать из нашего дома в общежитие. Она тогда на меня очень обиделась. Так вот Голуб нас мирила… А что до романов, то у нас в вузе быстро складывались пары: по углам гладили друг друга, целовались - и не только.

Роль Петра I стала его визитной карточкой
Роль Петра I стала его визитной карточкой. Изображение: © РИА «Новости»

Пропал голос

Но вернемся к Золотухину.

- Именно худрук нашего курса Виктор Монюков порекомендовал Сергею Герасимову взять Митю на роль Петра I, - продолжает Елена Борзова. - Лучшего царя не могу себе представить. Столько лет прошло, а Золотухин меня все еще невольно убеждает, что он и есть настоящий Петр. Его страхи, радости, судороги, темперамент, все звучало не наигранно, а органично. Митя - герой по природе.

По словам самого Золотухина, он испытывал нереальную ответственность, играя роль, ставшую его визитной карточкой:

- Петр I… Его порывистость, специфические движения, его походка, шевеление усами. Это был образ! Нельзя было, как говорят во МХАТе, «играть «я» в предлагаемых обстоятельствах». Потом, когда я сыграл, ко мне подходили случайные люди, смотрели серьезно какое-то время, а затем говорили уверенным голосом: «Похож!» Как будто они видели перед собой царя.

- Мы с Митей пересекались на фестивалях, и было видно, что у него началась звездная болезнь - слишком уж он вжился в свою роль, - считает Борзова. - Никого не замечал, взгляд не поймать, недосягаемый для простых смертных. Но, к счастью, все быстро прошло. А потом у Золотухина начались проблемы с голосовыми связками, что для артиста равносильно гибели. Требовалась тяжелая операция. И он на нее решился, после чего долго говорил только шепотом. Наш педагог Анна Николаевна советовала ему специальные упражнения. И голос постепенно восстановился. Потом Митя решил стать режиссером, окончил ВГИК у Сергея Герасимова, начал снимать фильмы. Например, картина «Зона Любэ» - его работа. Плюс пробовал себя как продюсер.

Личная жизнь у Дмитрия не задалась. Жениться и завести детей он не смог.

- Может, Митя и страдает из-за этого, но он закрытый человек, никому не показывает свои душевные метания, - вздыхает Борзова. - У него внешне всегда все хорошо, он на коне. Мы никогда не пытались его сосватать, потому что понимали - Золотухин независим и самодостаточен. Хотя несколько лет назад на фестивале в Серпухове мне рассказывали, что у него случилась безумная любовь. Но и эти отношения быстро сошли на нет. Неприятная история там случилась. Кто эта женщина, что произошло - не знаю. Но, скорее всего, расстались из-за горячего темперамента Мити. Он же какой: чуть что не по нему - мгновенный разрыв!


Мнение экстрасенса: Дети у Золотухина есть!

Вот что узнала о Дмитрии Золотухине Мария Богатова, профессиональная гадалка на картах Таро:

- Странному и загадочному Дмитрию Львовичу Золотухину в мире оккультизма и карт Таро соответствует карта «Сила». Она символизирует гордость, жажду большего, способность противостоять любым невзгодам. Несмотря на то что Дмитрий Львович состоялся во многих сферах, своей карьерой он не доволен, считая, что достоин намного большего. Так и в отношениях с женщинами: после очередной победы, «жертва» быстро наскучивала актеру, особенно если она начинала выдвигать какие-то требования и мешала ему жить. Могу уверенно утверждать, что дети у этого человека есть - сын и дочь. Взрослые. Да, в личной жизни не все было гладко, он не просто свободолюбивый, но и нетерпимый в отношениях. Ни он не делал женщин счастливыми, ни они его. Последняя его на данный момент дама стала более терпеливой и подстраивающей, чем остальные. Вот и держится дольше других. Я считаю, что у них зарегистрированный брак (на это указывет карта «Иерофант»). Несмотря на брутальную внешность, Дмитрий мечтает о том, чтобы влюбиться снова и вновь ощутить все приятные переживания, связанные с этим.


Мужья и любовники

  • С первым супругом, будущим бизнесменом Евгением Тройниным, молодая Марина Голуб познакомилась на дороге. Голосовала с просьбой подвезти, и он остановился. В пути разговорились. Женя, оказавшийся старше Марины на четыре года, выпросил у девушки телефон. Стал настойчиво названивать, приглашал в рестораны. Голуб приняла красивые ухаживания, тем более кавалер был очень похож на ее любимого актера Омара Шарифа. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу, Марина тут же забеременела. А когда собиралась рожать, вдруг поняла, что Евгений не ее половинка, и с супругом рассталась.

Свадьба с Евгением
Свадьба с Евгением. Из книги Виктора Борзенко «Марина Голуб в жизни,театре,кино»

  • На гастролях в Волгограде Голуб познакомилась со студентом местного истфака Вадиком Долгачевым. Двухметровый молодой человек, напоминавший Марине Жерара Депардье, мгновенно влюбил в себя заезжую актрису. Долгачев по настоянию Марины переехал в Москву и, поступив в Школу-студию МХАТ, поселился в общежитии. Оформив развод с нелюбимым мужем, Голуб пригласила Вадима поехать с ее компанией за город на шашлыки. Именно оттуда они вернулись к ней домой и стали жить вместе, а потом и поженились. Нахождение в тени актрисы не напрягало Долгачева, но постепенно он стал прикладываться к бутылке. В конце концов слабости мужа свели этот брак на нет.

Вадим
Вадим

  • О романе, а потом и браке Голуб с Анатолием Белым (Вайсманом), который моложе ее на 14 лет, написано много. Они познакомились в театре «Шалом», где оба работали. Но по-настоящему талант Голуб и Белого (именно такой псевдоним придумала для мужа Марина) раскрылся во МХАТе, куда сначала она, а потом и он пришли в начале 2000-х. В венчанном браке красивая пара прожила более 10 лет. В одном из интервью EG.RU Голуб признавалась, что безумно хотела родить Белому ребенка. Он тоже мечтал о крохе. Но желание сделать карьеру взяло верх. Марина винила себя за это и, когда любимый ушел к другой, стала кивать на черную магию. Дескать, разлучница пошла на все, чтобы завлечь Анатолия в свои сети, и Белый в последние месяцы их брака ходил, будто зомбированный.

С Анатолием
С Анатолием

  • Последним близким другом актрисы стал бизнесмен Михаил Кравченко, хозяин крупного мебельного холдинга. За несколько месяцев до смерти Марины его убили киллеры. Гибель Михаила стала огромной трагедией для Голуб.

Михаил
Михаил

Вам может быть интересно: