10 невероятных фактов со съемок сериала «Секретные материалы»

Главному герою фильма, актеру Дэвиду Духовны, 7 августа исполнилось 58 лет
Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон
Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон для многих навсегда останутся Малдером и Скалли. Источник: Fox
Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон

В конце 90-х, когда телезрители еще не были избалованы большим количеством качественных сериалов, «Секретные материалы» (X-Files) стали для многих проводником в мир фантастического и невероятного. Расследования, которые проводят агенты ФБР Фокс Малдер и Дана Скалли, увлекали и заставляли поверить в то, что истина действительно «где-то рядом».

7 августа актер Дэвид Духовны, сыгравший одну из двух главных ролей в  «Секретных материалах», отмечает свое 58-летие. Портал EG.RU в этот день собрал для вас несколько самых интересных фактов о популярном сериале, которые вам наверняка неизвестны.

1. «Секретные материалы» появились благодаря реальным заявлениям о похищении пришельцами

Идея сериала пришла в голову продюсеру Крису Картеру после того, как он прочитал настоящий отчет гарвардского профессора Джона Мака о похищении людей пришельцами. В документе говорилось, что 3,7 миллиона американцев верят в то, что их похищали представители внеземных цивилизаций. Спустя некоторое время Картер принес эту идею на телеканал Fox и после непродолжительных трений «Секретным материалам» был дан зеленый свет.

2. В реальной жизни Малдер - скептик, а Скалли - нет

В 1994 году в интервью изданию Entertainment Weekly актриса Джиллиан Андерсон призналась, что считает вполне вероятным существование где-то во вселенной других планет, населенных живыми организмами. Духовны, в свою очередь, в одной из телепередач рассказывал о том, как на заре своей популярности он отвечал на письма людей, якобы переживших похищение инопланетянами. Ему было жаль этих людей, ведь у бедняг, по его мнению, было не всё в порядке с головой.

3. Прообразом Даны Скалли стала героиня «Молчания ягнят»

Героиня психологического триллера 1991 года «Молчание ягнят» Кларисса Старлинг вдохновила Криса Картера на создание образа Скалли. Рыжие волосы, каре, строгие костюмы и серьезность в поведении - эти черты Старлинг мы можем видеть в напарнице Фокса Малдера.

Кларисса Старлинг - героиня фильма "Молчание ягнят"
Прообразом Даны Скалли стала Кларисса Старлинг. Источник: кадр из фильма "Молчание ягнят"

4. Телеканал Fox хотел сделать из Скалли секс-бомбу

Трудно поверить, но руководство телеканала Fox считало, что Андерсон недостаточно привлекательна для этой роли и ее следует заменить какой-нибудь гламурной чикой. К счастью, Картер и в этом вопросе продолжал отстаивать свои идеи. Он не хотел, чтобы главная героиня сериала была пустоголовой блондинкой, в которую будет обязан влюбиться Малдер, и видел ее серьезной, в меру привлекательной женщиной.

Дэвид Духовны, кстати, и сам имел на примете девушку, которая могла сыграть Скалли. Актриса и бывшая модель Дженнифер Билс, по его мнению, отлично сыграла бы агента ФБР. Но и его выбор продюсера не впечатлил.

Дженнифер Билс могла сыграть роль Даны Скалли в "Секретных материалах"
Духовны предлагал Дженнифер Билс на роль Даны Скалли. Источник: Instagram / xlwordfiles

5. Во многих сценах Андерсон снималась, стоя на коробке

Андерсон была почти на 23 см ниже, чем Дэвид, а потому, снимая диалоги между главными героями, операторы ставили ее на специальную коробку, которую прозвали «Джилли-бордом». В одном из старых интервью актриса признавалась, что порой, во время серьезных сцен, забывала о том, что стоит на подставке, поворачивалась к камере и падала.

Кадры со съемок "Секретных материалов"
Джиллиан Андерсон при съемке диалогов с Малдером стояла на специальной подставке. Источник: tumblr.com / holdmyxfiles

6. От 17 и старше

Эпизод четвертого сезона под названием «Дом» стал первым в истории американских сериалов, имеющим возрастное ограничение 17+. В этом эпизоде Малдер и Скалли едут в Пенсильванию и пытаются выяснить, что за люди были родителями похороненного заживо младенца со множественными генетическими отклонениями.

7. Похищение пришельцами как прикрытие беременности

Когда была отснята уже половина первого сезона сериала, Джиллиан Андерсон внезапно «обрадовала» руководство проекта новостью о своей беременности. Для Fox это стало очередным поводом для того, чтобы попытаться заменить ее другой актрисой, но Картер вцепился в Джилли мертвой хваткой. До конца сезона он снимал ее так, чтобы не было видно растущий живот, а в начале второго сезона специально под нее переписал сценарий. ФБР распустила отдел Малдера и Скалли, а ее саму на протяжении трех эпизодов якобы  удерживали пришельцы.

8. Музыкальная тема  X-Files появилась благодаря композиции группы the Smiths

Знаменитая «свистящая» тема, которая звучит в начале каждого эпизода, была создана композитором Марком Сноу после того, как он послушал  песню How Soon is Now группы The Smiths.

Когда «свист» уже был готов, Сноу абсолютно случайно довел мелодию до совершенства: задумавшись, он положил локоть на клавиатуру и на готовый вариант наложился эффект эхо.

В 1996 году клубные ремиксы мелодии X-Files ворвались в музыкальные чарты Великобритании, Франции и Австралии, и поднимались там аж до второй строчки.

9. Тайным информатором Малдера могла стать женщина

На роль агента Икс, который в «Секретных материалах» предоставлял Малдеру ценную информацию, вместо темнокожего Стива Уильямса могли взять женщину. Да, это правда! Роль информатора должна была сыграть Наталья Ногулич из фильма «Звездный путь». Но не срослось.

10. В пилотной серии у Скалли был бойфренд

Изначально планировалось, что агент Скалли не такой псих-одиночка, как Фокс, а ведет вполне нормальную жизнь. По настоянию телеканала Fox Картер ввел в пилотную серию еще одного персонажа - парня Даны, которого звали Итан Майнет (Ethan Minette). Но затем его всё же решили убрать.

Дана Скалли и ее бойфренд Итан в пилотной серии
В пилотной серии "Секретных материалов" у Скалли был бойфренд. Источник: кадр из сериала

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие фильмы и сериалы о десантниках

5 культовых фильмов, которые все советуют посмотреть

5 неожиданных фильмов, которые заставят поверить в мечту

5 культовых фильмов, которые вам стоит посмотреть в эти выходные?

Самые сексуальные роли Арнольда Шварценеггера

Вам может быть интересно: