Иван Охлобыстин стал гражданином ДНР

Александр Захарченко вручил актеру паспорт самопровозглашенной республики.

Российский актер Иван Охлобыстин официально стал гражданином Донецкой Народной Республики. Как сообщает «РИА Новости», Александр Захарченко лично вручил актеру паспорт ДНР в центре Донецка 30 ноября. «Я всегда был ярым сторонником "Русского мира". Я приветствую "Русскую весну". И Донецкая Народная Республика на данный исторический момент — это оплот "Русского мира"», — заявил Охлобыстин.

Ранее артист обратился с просьбой к главе самопровозглашенной республики предоставить ему гражданство. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник Захарченко Александр Казаков. «Иван Охлобыстин во время выступления в Ростове-на-Дону прямо на сцене написал заявление на имя Главы ДНР Александра Захарченко о предоставлении ему гражданства Донецкой Народной Республики», —сообщил он.

Напомним, актеру еще в 2014 году запретили въезд на Украину вместе с рядом других российских деятелей культуры, таких как Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Михаил Боярский, Никита Михалков, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина и многие другие. Кроме того, в Незалежной в черный список попали более 70 фильмов и сериалов с участием Охлобыстина. В Киеве полагают, что названные артисты «создают угрозу национальной безопасности Украины».

При этом существует и т. н. «белый список» знаменитостей, которым, наоборот, власти рекомендовали «оказывать максимальное содействие». В нем фигурируют, в частности, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни и другие.

Вам может быть интересно: