Уитни Хьюстон: как «хорошая девочка» превратилась в оторву и скандалистку

В день рождения певицы EG.RU вспоминает, с чего она начинала и кто столкнул ее в пропасть
Уитни Хьюстон
Кадр из фильма "Телохранитель"
Уитни Хьюстон Уитни Хьюстон

В десятый раз пересматривая знаменитый фильм «Телохранитель» в середине 90-х годов, никто из нас и представить не мог, что исполнительница главной роли не доживет даже до своего 50-летия. Да, жизнь певицы и актрисы Уитни Хьюстон оборвалась слишком рано и немаловажную роль в этом сыграли ее близкие.

В день, когда звезде исполнилось бы 55 лет, портал EG.RU предлагает вспомнить знаковые события, повлиявшие на ее судьбу.

Пела в церковном хоре

Будущая звезда мировой сцены родилась 9 августа 1963 года в городе Ньюарк (штат Нью-Джерси) в семье Джона и Сисси Хьюстон. Семейство их можно назвать вполне обычным, если не считать того, что Сисси и ее двоюродная сестра Дайон Уорвик были известными фигурами в мире музыки.

Карьера маленькой Уитни началась рано: в 11 лет девочка начала солировать в хоре баптистской «Церкви новой надежды» в Нью-Йорке, причем песню «Веди меня, Господь» она исполняла так душевно, что прихожане рассказывали о талантливой юной певице своим знакомым и народ стекался в церковь, чтобы ее послушать.

После успеха в церкви Уитни много гастролировала по стране вместе со своей мамой. Она пела сама и выступала в качестве бэк-вокалистки у Чаки Хан.

Уже в 17 лет младшая Хьюстон подписала два контракта со звукозаписывающими компаниями. Но самую важную сделку она заключила двумя годами позже — с компанией Arista Records.

В ночном клубе талантливую девушку заметил представитель компании и порекомендовал своему начальнику. После этого Уитни и Arista Records оформили отношения и в том же 1983 году зрители впервые увидели ее в телешоу Мёрва Гриффина с песней Home.

Уитни Хьюстон в детстве
Уитни Хьюстон в юности. Источник: GLOBAL LOOK PRESS

Была изнасилована и едва не потеряла голос

В раннем детстве с Хьюстон приключилась страшная история. Играя с братом, она упала на вешалку для одежды, которая пропорола ей нёбо. Девочке повезло, что железка не вошла чуть глубже, иначе она потеряла бы голос и мир никогда бы не узнал, кто такая Уитни Хьюстон.

Еще одна беда, которая отпечаталась на психике девочки, случилась с ней в возрасте 7-9 лет. Кузина, которая была старше Уитни на 19 лет, изнасиловала ее и ее сводного брата. Об этой истории долго никто не знал. Лишь в 2018 году британский режиссер Кевин Макдональд в своем документальном фильме «Уитни» поведал миру об этом событии.

Королева американских чартов

Дебютный альбом певицы вышел в 1985 году. Назывался он весьма тривиально — Whitney Houston. Сингл You Give Good Love очень быстро поднялся на верхние строчки популярных чартов и принес Уитни известность.

Ее начали приглашать на популярные телешоу, куда ранее темнокожих звать было не принято. Следующие три сингла оказались не менее успешными, а альбом распродавался миллионами копий. Уитни хвалили даже самые строгие критики.

Второй альбом, с еще менее оригинальным названием — Whitney, вышел спустя два года. И он стал первой пластинкой, записанной женщиной, который возглавил популярный чарт Billboard 200 в США и в Великобритании.

«Я всегда буду любить тебя»

Пожизненную славу Хьюстон принес суперхит I Will Always Love You — саундтрек к фильму «Телохранитель».

Примечательно, что Уитни не горела желанием сниматься в «Телохранителе», но роль Рэйчел Маррон все же досталась ей, хотя конкуренты были серьезные — Мадонна, Дебора Харри, Джанет Джексон и другие звезды.

Для Уитни эта роль стала дебютом в кино. По ее словам, она жутко испугалась, когда Кевин Костнер выбрал в партнерши именно ее.

«Почему?» — спросила певица.

«Потому, что только ты одна умеешь петь», — ответил Костнер.

Неудачный брак и вся жизнь под откос

Со временем популярность Уитни пошла на спад. К тому же в личной жизни было немало трудностей. В конце 80-х певица встречалась с Эдди Мерфи, за ней ухлестывал Роберт Де Ниро, но, как это часто случается, красотка отшила всех хороших парней и нашла себе плохого.

Избранником звезды стал рэпер Бобби Браун, которого она встретила в 1989 году на церемонии вручения премии Soul Train Music Awards. Неизвестно, чем покорил ее солист группы New Edition, но три года спустя она вышла за него замуж и в 1993-м родила дочку.

Бобби не был ни идеальным мужем, ни идеальным отцом. Скандалы, в которые он постоянно ухитрялся вляпаться, отпечатывались не только на его имидже, но ударяли и по образу Уитни. Хранение и употребление наркотиков, драки, сексуальные домогательства, вождение машины в нетрезвом виде — это лишь часть того, в чем обвиняли музыканта.

Американская певица Уитни Хьюстон (Whitney Houston) и ее муж Бобби Браун (Bobby Brown) на премьере фильма "Телохранитель" (Bodyguard) в Голливуде

Читайте также: Футболист, пастор и личная помощница: самые страстные романы Уитни Хьюстон

Наркотики в жизни Уитни Хьюстон

Пагубные привычки мужа были давно знакомы звезде «Телохранителя», ведь старшие братья Майкл и Гэри подсели на наркотики буквально на ее глазах. Ей самой впервые предложили дозу в 10-летнем возрасте, но тогда девочке повезло и наркоманкой она не стала.

Жизнь с Брауном все перевернула — под его влиянием Уитни тоже пристрастилась к алкоголю, а затем и к наркотикам. Однажды охранники гавайского аэропорта нашли в багаже семейной пары марихуану, и звезде пришлось заплатить 4 тысячи долларов штрафа, чтобы не ходить на исправительные работы.

Они употребляли вместе, не стесняясь даже своей дочери, которая это видела. Дело дошло до того, что в 1999 году певица чуть не умерла от передозировки. Ее телохранитель Дэвид Робертс, обеспокоенный поведением хозяйки, обращался к ее продюсеру и к родственникам, пытаясь убедить их в необходимости лечения Хьюстон, но слушать его никто не стал.

Уитни, когда-то отличавшаяся своей пунктуальностью, начала опаздывать на встречи и репетиции, срывала концерты. Однажды ей предстояло выступать на церемонии вручения «Оскара», но ее менеджеру Клайву Дэвису пришлось все отменить якобы из-за того, что у певицы возникли проблемы со связками. В реальности из-за наркотиков она стремительно теряла голос.

В 2003 году в ходе очередной ссоры Браун избил жену. Она переживала, но даже тогда осталась с ним и подать на развод решилась лишь четыре года спустя.
После расставания с Бобби, тянувшим ее вниз, Уитни вернулась на сцену и выпустила альбом I Look to You. Песня с одноименного альбома вскоре добралась до вершины главного чарта страны.

Печальный конец

К несчастью, Хьюстон так и не смогла побороть наркозависимость. Девятого февраля 2012 года она в последний раз исполнила для своих поклонников Jesus loves me, а 11 февраля ее нашли мертвой в номере роскошного отеля Beverly Hilton в Беверли-Хиллз. Согласно официальным выводам правоохранительных органов, нанюхавшись и обкурившись, певица в бессознательном состоянии утонула в ванне.

Похороны Уитни Хьюстон
Похороны Уитни Хьюстон. Источник: Reuters

Дочь повторила судьбу Уитни

Дочь Уитни Хьюстон, Бобби Кристина Браун, через два с половиной года мистическим образом повторила судьбу своей знаменитой родительницы — девушку, которой был всего 21 год, нашли в ванной комнате без сознания. Тело ее было покрыто синяками, а в крови обнаружилось дикое количество алкоголя и наркотиков. Ее парень, Ник Гордон, во время ссоры психанул и ушел, оставив «Крисси» одну. Та, возможно, поскользнулась и ударилась о ванну.

Девушка некоторое время пролежала в больнице в коме, от аппарата жизнеобеспечения ее отключили в день смерти ее матери. 27 июля 2015 года «Крисси» покинула этот мир.

Вам может быть интересно: