Вика Цыганова сшила душегрейку для Мелании Трамп

В отличие от западных кутюрье российская певица и дизайнер готова одевать первую леди США

Вика Цыганова уже давно зарекомендовала себя на российской сцене как талантливая и самобытная актриса и певица. Но талантливый человек, как говорится, талантлив во всем, и недавно на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, а затем на Estet Fashion Week Вика презентовала собственную линию одежды бренда TSIGANOVA. Сейчас один из нарядов авторской коллекции — русскую душегрейку, расшитую певицей и дизайнером собственноручно, Цыганова готовит к отправке в США — прямо в руки первой леди Мелании Трамп. О моде, щедрой русской душе и смелых экспериментах в Космосе Вика Цыганова рассказала в интервью EG.RU.

- Вика, недавно вы презентовали — сначала на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, а затем на Estet Fashion Week – собственную коллекцию одежды «Имперский стиль». Расскажите, что вдохновило вас на дизайнерскую работу, и какими нарядами наполнена коллекция?

- Я отвечу очень коротко: меня вдохновляет на все моя Родина – Россия! Это страна, которой второй такой нет на свете. Это культура, природа, люди - всё. Я работаю для России, я творю для нее, поэтому она меня вдохновляет.

Наряды в коллекции абсолютно разные. В основном это, конечно, кашемиры, мои любимые вышивки и, естественно, дорогой, роскошный, любимейший мех. Это бренд России - русский соболь. Я не знаю, кто мне привил любовь к этому меху. Наверное, это все-таки в генах, потому что нас, как говорится, в русской поговорке, на мякине не провести. Турецкая и китайская доступная массовка меня не привлекает. Надо поддерживать российского производителя.

- Надежда Бабкина, Кети Топурия, Наталия Гулькина и многие другие ваши коллеги по сцене также пробуют себя в на дизайнерском поприще. Как вы думаете, с чем связана эта тенденция, не боитесь ли сравнений и в чем особенность вашей коллекции?

- Ну и на здоровье! Места под солнцем всем хватит. Пусть работают, если есть идеи, желание. Я делаю одежду для женщин и для мужчин, которые хотят быть русскими, хотят чувствовать, что они принадлежат к великой Империи, великой стране, великой культуре. Они не стесняются этого и не хотят быть частью общеевропейского шаблона. Я считаю, что мои модели носят люди смелые, уверенные в себе.

Фото из личного архива Вики ЦЫГАНОВОЙ.

Фото из личного архива Вики ЦЫГАНОВОЙ

- Говорят, что среди линейки бренда TSIGANOVA есть одна особенная вещица, предназначенная для новоиспеченной первой леди США — Мелании Трамп. Что это за наряд и как вы планируете его вручить будущей хозяйке?

Есть в русском языке такое уникальное слово – душегрейка. Вообще, всякий живущий в России человек очень трепетно относится к своей душе, если он понимает, что это такое. Он понимает, что душа – это бесценно, самое главное, что у нас есть и на этом свете, и в вечности. Душа – это подарок Бога. Поэтому мне захотелось очень приятной, красивой женщине, матери очень красивых детей - Мелании Трамп - сделать подарок. Я делала его своими руками. Делала с любовью. И я верю, что все, сделанное с любовью и от души, обязательно принесет добрые плоды. Это не какой-то там расчет. Это просто мое личное желание. Потому что была такая гонка, мы все переживали, что там будет в Америке... Я просто представила себя на месте этой женщины (улыбается), как ей было непросто в этот период. Ничего личного, ничего сверхъестественного. Просто этот подарок, жест женской солидарности, женской дружбы. Пусть эта душегреечка ее согревает. Минуты разные бывают в жизни. Вот эта русская душегрейка будет излучать только тепло!

Эту душегрейку Вика ЦЫГАНОВА сшила в подарок Мелании ТРАМП. Фото из личного архива Вики ЦЫГАНОВОЙ.

Эту душегрейку Вика ЦЫГАНОВА сшила в подарок Мелании ТРАМП. Фото из личного архива Вики ЦЫГАНОВОЙ

- Планируете ли вы совмещать свои концерты с показом одежды?

Не просто, конечно, это все совмещать - очень затратно. Надо постоянно брать с собой манекенщиц, возить с собой наряды. Наряды у меня дорогие, они требуют определенного ухода, внимания к себе. Потому что все мои вещи я считаю живыми. В каждую вложена душа. И, конечно, по мере возможности, в каких-то городах, если организаторы будут идти мне навстречу, я буду совмещать концерт и показ. Красоту транслировать тоже не просто, понимаете? Вот мы восторгаемся иногда садами, оставленными для нас, какими-то красивыми клумбами, парками, дендрариями, но это делали люди - сюда была вложена работа. И если люди хотят увидеть красивое, они мне тоже должны помочь. И если будет возможность сделать показы, я только «за»!

- Как проходит показ: классическое дефиле или он у вас всегда необычный?

- Я, конечно, не работаю в конвейере Fashion Week: весеннюю коллекцию сделали, забросили и забыли - побежали к зиме. Мои вещи - это авторские арт объекты, они вне времени. Я вообще не занимаюсь модой. Я перефразирую фразу Коко Шанель, она сказала: «Мода – это не самое главное». Цыганова – это не мода. Цыганова – это стиль. Стиль — главное! Этот стиль жизни я и транслирую. И с людьми, которые откликаются на это, мы видим мир одинаково, мы его одинаково чувствуем, одинаково прекрасно его украшаем.

- Сейчас вы сотрудничаете с итальянским композитором и аранжировщиком — Фио Дзанотти, известного по работе с Адриано Челентано и другими звездами. Как вы познакомились и какие музыкальные плоды уже дал тандем — Цыганова-Дзанотти?

- Фио я уже любила столько лет! Потому что я любила его музыку, люблю Адриано Челентано. И слушая постоянно композиции Челентано, я задавалась вопросом: «Кто сделал такую музыку?» Потому что можно придумать мелодию, можно иметь оригинальный голос и подачу - это есть в этом артисте, но какая-то особая аранжировка, особый саунд - очень богатый. В нем читаются огромный культурный пласт, знания симфонической музыки, оперной классики, современной электронной музыки - это музыка многоуровневая. И когда саундпродюсер Вадим Галицын мне нашел автора, сказал, что это за человек, я поняла, что любила и знала его очень давно. Мы иногда ставим какие-то задачи перед собой или очень хотим достигнуть цели, идем к ней и Господь подводит к нам этих людей. Встреча с Фио – это праздник и чудо в моей жизни. Но это чудо было, наверное, ожидаемым, потому что я к нему шла больше 20 лет. Это судьба. И когда я его увидела, я ни на секунду не сомневалась, что он именно так выглядит, что он такой, что у него абсолютно пламенное сердце, что он абсолютно русский по духу человек. Потому что русский – это не по крови, это только по духу. И, глядя на меня, он послушай мой голос, послушал мои концерты «Сударыня Масленица», был поражен моими костюмами. Он сказал: «Вика, этот голос твой - его надо правильно подать. Я сделаю огранку, твоему алмазу». И вообще, я очень счастлива, что Фио делает именно мировой проект, потому что этот человек не занимается чем попало. Он не тратит свое время. Он уже достаточно возрастной и очень состоявшийся человек. И свои дни в жизни не будет тратить на пустое. Я благодарна, когда он ставит новую аранжировку. Мы с Вадимом плачем, когда я пою, он не жалеет слез, как говорится, и эмоций своих не скрывает Это совершенно живой человек — абсолютно! И, я думаю, что большое счастье ожидает нашу русскую публику, услышав маэстро в наших песнях, его аранжировки.

- Ходят слухи, что еще один необычный дуэт у вас планируется с легендарным Федором Конюховым. Путешественник готовится к полету в стратосферу на воздушном шаре... Неужели вы будете ассистировать?

- Мы делаем проект – «Русский Космос». Федор Конюхов – великая личность. Он, можно сказать, личность вселенского масштаба. Потому что он то в космосе, то океаны и моря бороздит, то под землю опускается, то на горы залезает и ставит там православные кресты. Знаете, это человек – Вселенная. И я очень рада, что и проект Фио Дзанотти, и проект с Федором Конюховым – «Русский Космос» - это все заплетается в единое. В некую сакральную Троицу. Я счастлива, что к этому проекту подключаются такие интересные люди. Я думаю, что все в этой жизни делают подвижники – это люди, которые по-настоящему горят. Не те, кто ставит задачи обогатиться, нажиться - все прахом пойдет. Но вот душа и стремление пламени сердца, и прожить жить жизнь интересно, наполнено, сделать что-то большое в этой жизни - могут подвижники. Так что, пусть все люди, которым нравятся наши проекты, наши идеи тоже подключаются. «Приходите в мой дом, наши двери открыты». Поэтому с Федором Конюховым я буду снимать клип на песню «Лето красное», которую написал Фио Дзанотти и Игорь Слуцкий. И сама с ним буду репетировать, летать на воздушном шаре, создавать линию одежды. В общем, молитесь, приходите, поддерживайте и верьте в нас.

автор