10 самых жутких сцен из фильмов Альфреда Хичкока

13 августа исполнилось 119 лет со дня рождения великого режиссера, мастера триллера
Кадр из фильма Альфреда Хичкока "Психо"
Кадр из фильма Альфреда Хичкока "Психо"
Кадр из фильма Альфреда Хичкока "Психо" Кадр из фильма Альфреда Хичкока "Психо"

Альфред Хичкок учился в Лондонском университете, собираясь стать инженером. Но в один момент изменил судьбу: вместо кабинета пришел на киностудию - сперва электриком, затем художником отдела рекламы.

Позже парень переехал в Америку - Мекку мирового кино - и начал снимать фильмы. В итоге  мировой кинематограф получил в его лице одного из величайших режиссеров, продюсеров и сценаристов, шесть раз номинированного на премию «Оскар».

Портал EG.RU предлагает вам вспомнить лучшие работы мастера триллера и саспенса (от англ. suspense — «напряжение») и посмотреть самые жуткие сцены из его фильмов.

10. «Ребекка» (1940). Миссис Дэнверс в спальне Ребекки

В фильме о том, как овдовевший богач привел новую жену в дом, где до сих пор живет дух его бывшей возлюбленной, есть пугающая сцена, где миссис Денверс, домработница, ловит новую хозяйку в спальне покойной Ребекки.  С помощью зловещей музыки и интонации режиссеру удалось создать полное ощущение того, что в комнате присутствует призрак.

9. «Птицы» (1963). Безглазый труп

Птицы без причины нападают на город и жестоко убивают людей. Многие считают, что одним из самых страшных в фильме стал момент, когда  Лидия приезжает в гости к фермеру, чтобы поговорить о странном поведении его цыплят. Она входит в тихий дом, медленно идет по комнатам и вдруг замечает труп фермера, весь исклеванный птицами. Но самое ужасное в том, что у мужчины нет глаз - мы видим лишь пустые кровоточащие глазницы.

8. «Незнакомцы в поезде» (1951). Драка на каруселях

Гай и Бруно познакомились в поезде и решили совершить два взаимовыгодных убийства, избавив друг друга от людей, которые мешают им жить. Один из них договор не выполнил и в конце фильма они встречаются на карусели, которая крутится на бешеной скорости, и начинают драться. Музыка играет громче, карусель кружится всё быстрее, люди кричат от ужаса. И зрителю в этот момент понятно, что один из мужчин непременно умрет.

7. «Незнакомцы в поезде» (1951). Убийство Мириам

Бруно идет в темноте через парк развлечений, преследуя жену Гая Мириам. Он следит за женщиной, застает ее в одиночестве, подносит к ее лицу зажигалку мужа, чтобы удостовериться в правильности выбора, и начинает душить. Зритель не видит эту сцену напрямую, а наблюдает за убийцей и жертвой через отражение в ее упавших очках.

6. «Головокружение» (1958). Сцена гибели Мадлен

Герои умопомрачительной драмы великого режиссера Скотти и Мадлен только что признались друг другу в любви, но внезапно женщина убегает в местную церковь. Скотти, страдающий боязнью высоты, поднимается вверх по лестнице, до самой колокольни, и зритель видит, насколько нелегко ему это дается: он вспотел, он едва не теряет сознание. Но вот на самом верху Мадлен испугалась и бросилась с колокольни вниз. Он слышал ее крик и, забыв о страхе, подошел к самому краю, чтобы посмотреть на тело любимой.

5. «Психо» (1960). Знаменитая сцена в душе

Мэрион решила расстаться со своим женатым бойфрендом и сбежала из города, прихватив на работе 40 тысяч долларов. Шел сильный дождь и она решила остановиться в придорожном отеле. Вот только она не знала, что молодой владелец отеля - психопат и находиться рядом с ним опасно. Когда девушка мылась в душе, Норман Бейтс напал на нее с ножом и жестоко расправился. Сцена в душе - самый жуткий эпизод самого известного фильма Хичкока. Тем, кто до  сих пор его не смотрел, настоятельно рекомендуется сделать это, ведь «Психо» не зря включен в список 250 лучших фильмов в истории кино.

4. «Психо» (1960). Тайна миссис Бейтс

Психопат Норман Бейтс действительно любил свою мать. И даже после ее смерти он не мог избавиться от тела. Когда сестра убитой Норманом девушки Мэрион, Лайла, попадает в подвал и видит миссис Бейтс, сидящую в кресле спиной к ней, она медленно поворачивает старушку в кресле... А та мертва, причем уже давно. Это просто скелет в парике.

3. «В случае убийства набирайте «М»» (1954). Попытка убийства

Короткая, но яркая сцена, которая держит зрителя в постоянном напряжении. Героиня Грейс Келли в полумраке комнаты отвечает на телефонный звонок, но слышит в трубке тишину. Преступник в это время атакует ее сзади и душит. Бедняга из последних сил пытается нащупать на столе то, что ее спасет. Да! Она втыкает ножницы в спину убийцы и он ее отпускает.

2. «Окно во двор» (1954). Проникновение в квартиру

Фотограф Джефф, прикованный к инвалидному креслу, проводит дни у окна, наблюдая за соседями. Ему кажется, что один из них, Ларс Торвальд, убил свою жену. Подруга Джеффа по имени Лиза (ее играет Грейс Келли) соглашается рискнуть и подняться в квартиру Торвальда, чтобы поискать доказательства преступления. Когда она обследует комнаты, хозяин квартиры возвращается домой. Джефф видит через окно, как тот нападает на его подругу...

1. «Безумие» (1972). Сцена с картофельным грузовиком

Настоящим безумием (или исступлением) можно назвать одну из самых мрачных сцен в творчестве Хичкока. В этой сцене Боб Раск, изнасиловавший и задушивший девушку галстуком, возвращается к грузовику с картошкой, где он спрятал труп. Валяясь на пыльных мешках он пытается отнять у мертвой девушки булавку, которая могла стать доказательством его вины. Но труп уже окоченел и пальцы не разгибаются, убийце приходится ломать ей пальцы и зрители слышат этот отвратительный треск...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие фильмы и сериалы о десантниках

5 культовых фильмов, которые все советуют посмотреть

5 неожиданных фильмов, которые заставят поверить в мечту

5 культовых фильмов, которые вам стоит посмотреть в эти выходные

Самые сексуальные роли Арнольда Шварценеггера

Вам может быть интересно: