«Гори, гори, моя звезда»: трагическая судьба легендарной Анны Герман

За хрустальным голосом и нежной улыбкой певицы скрывалась жизнь, наполненная болью и утратами
Анна Герман
Польская певица Анна Герман
Анна Герман Анна Герман

В каждом доме СССР напевали ее песни: «Когда цвели сады», «Надежда», «Эхо любви», «Гори, гори, моя звезда»... Ее считали польской певицей, которая родилась в СССР. В действительности Анна Герман не была ни русской, ни полькой.

Дочь врага народа

Ее предками были голландцы и немцы, которые в свое время переселились в Польшу, а позднее, в XIX веке, оказались в России и на Украине. Мать, Ирма, родилась в Ставрополье. Родиной Анны стал Узбекистан — там она появилась на свет в 1936 году.

Первые десять лет ее жизни, проведенные в Советском Союзе, прошли под знаком беды: отца арестовали и расстреляли по ложному доносу, когда Ане был всего год. Семье долго не сообщали о расстреле, и мама Анны неустанно разыскивала любимого по разным лагерям, не получая четких ответов на свои вопросы. В поисках Евгения (Ойгена) семья перебиралась из города в город, оказавшись однажды в Киргизии, — там Анна пошла в первый класс.

Потрясенная трагической судьбой, выпавшей на долю отца, Анна всю жизнь пела романс «Гори, гори, моя звезда», посвящая проникновенные слова его памяти.

Нищета была беспросветной — Аня, ее мама и бабушка ютились с еще одной семьей в землянке, из еды часто была одна ржаная лепешка на целый день. Позже, в Киргизии, мать смогла устроиться на работу в колхозе, и у них появились отруби, которыми платили за работу и из которых можно было печь хлеб.

Чтобы обогреть зимой жилище, мать однажды решилась украсть немного колхозной соломы: преступление, за которое вполне могли расстрелять.

В школу семилетняя Аня ходила в морозы в тряпичных обмотках на ногах — не было ни обуви, ни одежды. В семье был еще маленький брат Фридрих, который умер прежде, чем ему исполнилось два года.

Фиктивный брак

Кадр из фильма «Анна Герман. Тайна Белого Ангела», 2012 г.
Кадр из фильма «Анна Герман. Тайна Белого Ангела», 2012 г.

Мать Анны перед войной планировали тоже арестовать — как жену врага народа. Уже были составлены списки... Спасение пришло, откуда не ждали: польский еврей Герман Гернер заключил с Ирмой фиктивный брак, и в ее паспорте появилась другая национальность — не немка, а полька.

Благодаря этому ей удалось выехать из СССР в Польшу, которая стала для Анны второй родиной. Девочка быстро выучила польский язык.

Мечта о собственном доме

А потом начала петь. Ее голос, ни на чей не похожий, завораживал и околдовывал. Пение Анны Герман по достоинству оценили на фестивале в Сопоте в 1964 году, где она исполнила «Танцующие Эвридики». Победа была бесспорной, Анна мгновенно стала популярной и получила приглашение выступить в Советском Союзе.

В нашей стране ее полюбили сразу и навсегда, как и в Польше, — но Анна нигде не могла чувствовать себя как дома, потому что дома-то у нее не было. Печальные детские воспоминания о нищей землянке заронили в ее душе мечту: иметь собственный дом! На исполнение этой мечты Анна бросила все свои силы: она заключала все новые контракты, стремясь во что бы то ни стало заработать денег на хороший дом и привезти туда свою семью — маму и бабушку.

Польская эстрадная певица Анна Герман на съемках праздничной программы "Голубой огонек", посвященной празднику весны и труда. Фото С. Герасимова / Фотохроника ТАСС
Польская эстрадная певица Анна Герман на съемках праздничной программы "Голубой огонек", посвященной празднику весны и труда. Фото С. Герасимова / Фотохроника ТАСС

Страшная авария

Один из контрактов — с итальянцами — чуть было не стоил Анне Герман жизни. Она давала концерты в разных городах, при этом продюсеры часто забывали оплатить ей номер в отеле — экономили на популярной певице. Однажды после концерта ей пришлось ехать на такси в Милан, где ее ждал оплаченный номер.

Ночная дорога, сонный водитель, высокая скорость... В какой-то момент водитель заснул за рулем, его нога резко утопила педаль газа, скорость выросла до 160 км/час. Анну охватил ужас, но она не успела ничего предпринять: маленький спортивный автомобиль выбросило в кювет, удар получился страшным — тело Анны улетело через разбитое лобовое стекло на груду камней в 20 метрах от места аварии.

Ее не сразу нашли — сначала в больницу увезли только водителя, потерявшего сознание. Потом, когда он пришел в себя, узнали, что была еще и пассажирка. На ее поиски отправились лишь спустя 5 часов, за это время она буквально истекла кровью и находилась в состоянии комы.

С жуткими повреждениями Анну Герман доставили в госпиталь. На лечение нужны были серьезные деньги, а итальянские продюсеры бросили певицу на произвол судьбы, попросту исчезнув. В госпитале не собирались лечить «безнадежную» пациентку — ее собирались просто «досматривать», считая, что она вот-вот умрет.

В таком состоянии Анну обнаружили приехавшие мать и Збигнев Тухольский — молодой человек Анны. Только тогда певицу перевели, наконец, в хорошую ортопедическую клинику и начали лечить по-настоящему. Сознание к ней вернулось лишь на 14-й день после травмы. Анна была закована в гипс буквально от шеи до пяток, ей трудно было даже дышать, врачи собрали ее тело по кусочкам. В таком состоянии ей пришлось провести несколько месяцев.

Родила, несмотря на запреты врачей

Кадр из фильма «Анна Герман. Тайна Белого Ангела»
Кадр из фильма «Анна Герман. Тайна Белого Ангела»

Оказавшись в варшавской больнице и дождавшись, когда снимут опостылевший гипс, Анна отпросилась на денек домой — и больше к врачам не вернулась: не могла уже видеть больничные стены. Ее самоотверженно выхаживал Збигнев: он смастерил тренажер, встроенный в кровать, и помогал Анне заниматься. Реабилитация шла медленно: сначала она научилась сгибать на пару сантиметров пальцы рук, потом — поднимать руки, затем принялась разрабатывать ноги...

Кадр из фильма «Анна Герман. Тайна Белого Ангела»
Кадр из фильма «Анна Герман. Тайна Белого Ангела»

Прошло много времени, прежде чем Анна, преодолев панику, заставила себя вновь выйти на сцену и запеть. Зрители принимали ее как героиню: аплодировали стоя 40 минут.

После тихой свадьбы со Збышеком Анна стала мечтать о ребенке. Врачи категорически запрещали ей рожать, но она сделала по-своему, и родился замечательный здоровый мальчик. Жили в крошечной квартирке с низким потолком, и Анна еще сильнее стала мечтать о своем доме.

Расплата за мечты

Она наняла хорошую няню и бросилась с головой в работу — давала по 25-30 концертов в месяц в СССР, Польше и других странах. Львиная доля заработка шла польской администрации. Однако певице все же удалось скопить нужную сумму. Она купила дом. Только вот пожить там ей пришлось всего 4 года.

У нее сильно болели ноги — мучил тромбофлебит, но к врачам она не обращалась. Потом развилась саркома, но максимум медицинской помощи, на которую соглашалась Герман, — это обезболивающие уколы.

Мужественная женщина выходила на сцену, пока могла двигаться, — и зрители видели перед собой солнечную улыбку, слушали проникновенный голос, идущий из самого сердца... Этот голос продолжает проникать в сердца слушателей и сегодня.

Анна Герман умерла 25 августа 1982 года, прожив 46 лет.

Читайте также: Регина Збарская: почему замолчало «самое красивое оружие Кремля»

Вам может быть интересно: