Наследники: кем стали отпрыски знаменитых советских актеров

Говорят, что на детях гениев природа отдыхает, но исключения бывают в любых правилах
Михаил Ширвиндт
Телеведущий Михаил Ширвиндт на открытии выставки «Грустно, но смешно», посвященной 90-летию Театра сатиры и 80-летию его художественного руководителя Александра Ширвиндта, в Театральном музее им. А.А. Бахрушина
Михаил Ширвиндт Михаил Ширвиндт

В это сложно поверить, но любимому телеведущему когда-то популярного дог-шоу, сыну актера Александра Ширвиндта Михаилу 14 августа исполняется 60 лет. В честь его юбилея EG.RU вспоминает судьбы детей других легендарных советских артистов.

Сын Александра Ширвиндта: хулиган и продюсер

Михаил является единственным ребенком знаменитого актера московского Театра сатиры Александра Анатольевича Ширвиндта. Большинству зрителей он известен как телеведущий передач, выходивших в 90-е и начале 2000-х годов: «Лотто-миллион», дог-шоу «Я и моя собака».

Но на самом деле Михаил Александрович был известным человеком со школьной поры. Его отчислили из двух учебных заведений за то, что он любил устраивать взрывы. Ширвиндт-младший умудрялся выкрасть из кабинета химии необходимые реагенты, смешивал «бомбу» и спускал в унитаз. Происходило несколько взрывов одновременно.

Уже будучи студентом Щукинского театрального училища, 7 ноября 1977 года Ширвиндт залез с двумя приятелями на крышу архитектурного института и сорвал советский флаг. Благодаря знаменитому отцу троица отделалась легким испугом: их исключили из комсомола и выгнали из института. А могли и срок дать...

Интересно, что в начале 90-х Михаил продюсировал картину «Русский регтайм», снятую по его истории с государственным флагом. Помимо фильмов, телеведущий и актер был продюсером довольно известных телепередач: «Путешествия натуралиста» с Павлом Любимцевым, «Охотники за рецептами с Любовью Полищук и Сергеем Цигалем, «Растительная жизнь» с Павлом Лобковым и многих других.

Сегодня у Михаила Ширвиндта есть свой телеканал на YouTube, а недавно он выпустил книгу воспоминаний о своем детстве, проделках и общении с отцом.

В фильме «Миг удачи» Ширвиндт сыграл танцующего парня, его фамилию даже не указали в титрах. Кадр из фильма, 1977 г.
В фильме «Миг удачи» Ширвиндт сыграл танцующего парня, его фамилию даже не указали в титрах. Кадр из фильма, 1977 г.

Сын Олега Ефремова: актер-эксцентрик

Сына легендарного основателя «Современника» и руководителя МХАТа Олега Ефремова Михаила сегодня знают и театралы, и любители кино. Михаил Олегович входит в обойму самых востребованных и известных артистов нашей страны. И его отец, Олег Николаевич, - звезда «Современника» и таких фильмов, как «Три тополя на Плющихе» и «Берегись автомобиля», - мог бы гордиться своим сыном.

Светлана Колпакова и Михаил Ефремов в сериале «Оттепель», 2013 г.
Светлана Колпакова и Михаил Ефремов в сериале «Оттепель», 2013 г.

А также и внуком: Никитой Ефремовым, сыном Михаила Ефремова. Никита с успехом продолжает знаменитую актерскую династию. За дипломный спектакль в Школе-студии МХАТ он получил специальную студенческую театральную премию «Золотой лист-2009», а заодно и возможность выбирать театр, в котором хотел бы работать после получения диплома.

Внук пошел по стопам деда: сегодня Никита Ефремов является актером театра «Современник». Также он известен по сериалам: «Восьмидесятые», «Оттепель», «Тихий дон» и другие.

Никита Ефремов в сериале «Тихий Дон», 2015 г.
Никита Ефремов в сериале «Тихий Дон», 2015 г.

Сыновья Олега Табакова: ресторатор и актер

Антон Табаков в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 г.
Антон Табаков в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 г.

Старший сын актера и многолетнего руководителя двух театров Олега Павловича Табакова Антон был очень популярен в 80-е. И вполне оправдывал ожидания звездного родителя: с 6 лет уже работал на съемочной площадке.

Без проблем поступил в ГИТИС, играл в «Современнике», снимался в кино: «Опасный возраст», «Сказки старого волшебника», «Человек с бульвара Капуцинов», «Вор» и другие. Но, когда после перестройки начались проблемы с кинематографом, Антон Табаков решил зарабатывать деньги и занялся ресторанным бизнесом, открыл модный в те годы арт-клуб «Пилот».

В этом году Антон Олегович решил продать все свои заведения и уехать из России. Дело в том, что его старшие дети Никита и Анна живут в Лондоне. А младшие – Антонина и Мария – в Париже. Антону приходилось постоянно мотаться между российской и французской столицами, из-за чего бизнесом управлять стало сложно.

А теперь он перебрался в Париж к жене Анжелике, с которой расписался только в 2013-м, а жил с 2003-го, и двум маленьким дочкам.

А вот младший сын Олега Павловича Павел, рожденный в браке с Мариной Зудиной, окончил театральный колледж своего отца и играл в его двух театрах: «Табакерке» и МХТ. После смерти Табакова остался в труппе «Табакерки», которую возглавил Владимир Машков.

23-летний Павел Олегович наиболее известен по таким работам в кино, как «Дуэлянт» и «Екатерина. Взлёт».

Павел Табаков в роли цесаревича Павла Петровича. Кадр из сериала «Екатерина. Взлет», 2016 г.
Павел Табаков в роли цесаревича Павла Петровича. Кадр из сериала «Екатерина. Взлет», 2016 г.

Дочь Анатолия Папанова: успешная киноактриса

Дочери Анатолия Папанова Елене в ноябре исполнится 64 года. Она пошла по стопам своего легендарного отца. Такой же славы не завоевала, но популярность приобрела. Анатолий Дмитриевич называл дочь талисманом, так как в день, когда она родилась – 20 ноября 1954 года, – он получил свою первую главную роль в Театре сатиры.

Успех к Папановой пришел уже в зрелом возрасте. По окончании ГИТИСа в 1976 году Елена Анатольевна попала в Театр имени Ермоловой, в котором служит до сих пор – уже 42 года. Так получилось, что когда она родила свою первую дочь, то пришлось отказаться от съемок в нескольких фильмах. То же самое случилось, когда Елена Анатольевна стала мамой во второй раз. Поэтому до 2010 года в кино снималась немного.

А после скандальной «Школы» Валерии Гай Германики, в которой Папанова сыграла учительницу русского языка, появилось много интересных предложений: «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Краткий курс счастливой жизни», «След», «Деффчонки», «Склифосовский» и другие.

Елена Папанова в сериале «Школа», 2010 г.
Елена Папанова в сериале «Школа», 2010 г.

Дети Аркадия Райкина: прекрасные актеры

Знаменитый исполнитель эстрадных миниатюр, основатель театра, ныне известного как «Сатирикон», Аркадий Исаакович Райкин гордился своими детьми, и не беспочвенно. Его дочь, Екатерина, окончила знаменитую «Щуку», работала в Вахтанговском театре и «У Никитских ворот». Театралы специально ходили на ее спектакли.

А вот в кино Райкина снималась мало: «Короткие истории», «Кот в сапогах», «Благочестивая Марта».

Екатерина Райкина и Маргарита Терехова в «Благочестивой Марте», 1980 г.
Екатерина Райкина и Маргарита Терехова в «Благочестивой Марте», 1980 г.

В апреле этого года Екатерина Аркадьевна отметила 80-летний юбилей. Стоит добавить, что у артистки была бурная личная жизнь. Ее первым мужем был Михаил Державин. Вторым стал Юрий Яковлев, которому она родила единственного своего сына Алексея. А третьим был ее коллега по театру, актер Владимир Коваль, скончавшийся 5 лет назад.

Младший брат Екатерины, Константин Райкин, давно сравнялся в популярности со своим отцом. Руководитель театра «Сатирикон», профессор, преподаватель, актер и режиссер. Константин почти 16 лет не снимается в кино, но его фильмы до сих пор любят и смотрят: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Труффальдино из Бергамо», «Остров погибших кораблей», «Русский регтайм» и другие.

Друзья Константина Аркадьевича называют его гением. Помимо театра и студентов, он еще занимается документальным кино, а также озвучанием мультиков.

В роли Каюма в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974 г.
В роли Каюма в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974 г.

Вам может быть интересно: