Как живет семья Олега Табакова после его смерти

17 августа всеми любимому актеру и режиссеру Олегу Табакову исполнилось бы 83 года
Олег Табаков Зудина
Супруга А. Табакова Анжелика, ресторатор Антон Табаков, супруга О. Табакова актриса Марина Зудина, дочь О. Табакова и М. Зудиной Мария, художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Олег Табаков и актер Павел Табаков (слева направо) на юбилейном вечере в честь 80-летия О. Табакова в МХТ имени А.П. Чехова
Олег Табаков Зудина Олег Табаков Зудина

Когда этот мир покидает родной человек, его близкие оказываются будто в пустоте, и им нужно научиться жить с этой пустотой.

Марина Зудина, вдова Олега Павловича, 12 марта начала для себя новый отсчет жизни, в которой рядом больше нет любимого и любящего супруга. Как семья справляется с этой трудной задачей?

Талант и поклонница

Марина Зудина в фильме «Забавы молодых», 1987 г.
Марина Зудина в фильме «Забавы молодых», 1987 г.

Марина влюбилась в прекрасного Мастера еще в юности. Став студенткой ГИТИСа, она решила: теперь или никогда! Ведь она оказалась в одной среде с кумиром и, наблюдая за его мастерством вблизи, не могла больше скрывать своих чувств. И мэтр не сумел остаться равнодушным к искренней и горячей любви юной артистки. Разница в возрасте в 30 лет их не смущала.

Поначалу пара скрывала свои близкие отношения, встречаясь урывками. Но люди все видят и все знают, и через некоторое время секрет перестал быть секретом. Впрочем, еще целых 10 лет Табаков не уходил из первой семьи – не хотел бросать детей. Решился на этот шаг только после того, как понял: дети уже достаточно взрослые, они справятся.

Счастье на двоих

Марина Зудина в фильме «Валентин и Валентина», 1985 г.
Марина Зудина в фильме «Валентин и Валентина», 1985 г.

В 1995 году Табаков и Зудина официально оформили свои отношения. И Марина мгновенно попала под шквал критики: ее называли хищницей и разлучницей, обвиняли в том, что она разбила семью и что имеет корыстные соображения относительно Олега Павловича. Почему-то многие не поверили в искренность ее любви. Супруги между тем были откровенно счастливы.

Им довелось прожить вместе 23 года. У Марины и Олега Павловича родились сын и дочь – Павел и Мария. И все эти годы, как признается Марина, она была счастлива: чувствовала себя под защитой мужа, ощущала себя единственной и любимой.

Горькое прощание

15 марта 2018 года на сцене МХТ им. Чехова прощались с Артистом. Пришли близкие и родные, а еще коллеги, ученики, политики. Президент России Владимир Путин лично выразил вдове Табакова свои соболезнования.

Многие пришедшие проститься с Олегом Табаковым не могли сдержать слез. После всех к гробу подошла Марина Зудина. Она произнесла слова благодарности и любви мужу, сказала, что все годы с ним были для нее радостными и легкими.

Марина поблагодарила друзей, которые очень поддержали ее и детей в эти черные дни. Повторила, что всегда будет любить только Олега Павловича... Пообещала, что теперь каждое свое действие будет сверять «по Табакову»: как бы он поступил в том или ином случае, и этому же научит их детей.

Как и принято в актерской среде, Олега Табакова проводили в последний путь громкими аплодисментами.

Вдова О. Табакова актриса Марина Зудина с сыном Павлом Табаковым и дочерью Марией Табаковой (справа) во время церемонии прощания с актером и режиссером Олегом Табаковым в МХТ имени А. П.Чехова. Источник: Веленгурин Владимир / Архив «КП»
Вдова О. Табакова актриса Марина Зудина с сыном Павлом Табаковым и дочерью Марией Табаковой (справа) во время церемонии прощания с актером и режиссером Олегом Табаковым в МХТ имени А.П. Чехова. Источник: Веленгурин Владимир / Архив «КП»

40 дней

Сорок дней после смерти Табакова Марина Зудина провела в трауре, нигде не появляясь. Однако жизнь продолжается. По истечении традиционного срока в «Табакерке», чтобы еще раз вспомнить великого артиста, собрались его коллеги и друзья. Вдова от души поблагодарила Владимира Машкова, который взял на себя руководство театром. Она подчеркнула, что это «очень мужской поступок – взять на себя такую ответственность».

Слова благодарности Марина адресовала также Сергею Женовачу, который стал художественным руководителем МХТ им. Чехова. Актриса подчеркнула: ее симпатия к Женовачу не изменится независимо от того, как сложится в дальнейшем ее творческая судьба.

Вдова О. Табакова актриса Марина Зудина во время представления режиссера С.Женовача труппе МХТ имени Чехова в должности художественного руководителя. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Вдова О. Табакова актриса Марина Зудина во время представления режиссера С. Женовача труппе МХТ имени Чехова в должности художественного руководителя. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Вскоре после этого мероприятия Марина появилась на открытии фестиваля «Черешневый лес», но оделась по-прежнему в черное.

Жизнь продолжается

Конечно, Марине Зудиной очень тяжело привыкать к жизни без своего Учителя – именно так она называла мужа. И в эти дни и месяцы ей огромную поддержку оказывают в первую очередь дети.

11-летняя Маша, например, сказала: «Мама, мы сильные, мы со всем справимся, будем жить, а папа нам будет помогать». Эта недетская мудрость дочери позволяет Зудиной надеяться на то, что их семья действительно со временем справится с потерей.

В апреле Марина Зудина уже вновь была на сцене: играла в спектакле «Солнце всходит», приуроченном к юбилею Максима Горького. Проект, начатый еще Табаковым, его коллеги завершили уже после смерти Мастера.

Марине было тяжело... Утром она посетила могилу мужа, чтобы пообщаться с ним без посторонних и настроиться на роль. Войдя в здание театра и увидев в вестибюле портрет Табакова, Марина расплакалась. Однако потом взяла себя в руки и вышла на сцену. У нее была роль Ольги Книппер-Чеховой. Когда Марина произносила со сцены слова о смерти Чехова, ее голос дрожал и срывался, и в зале многие плакали...

После премьеры вся сцена была завалена цветами, а Марина сказала: она рада, что спектакль состоялся, что дело, которое начал Олег Павлович, доведено до конца.

Кому досталось наследство?

По материалам СМИ, все свое имущество Олег Табаков завещал своей жене Марине Зудиной. Это решение выглядит логичным и справедливым: у Марины на руках несовершеннолетняя Маша и 22-летний Павел, тогда как двое старших детей Табакова – сын Антон и дочь Александра – давно уже взрослые и состоявшиеся люди, не нуждающиеся в материальной поддержке.

Если говорить более конкретно, то наследство Олега Павловича включает в себя две московские квартиры, загородный дом и земельный участок, две машины с гаражами, а кроме того, по словам друзей, в различных банках у Табакова лежали сбережения размером примерно 100-110 миллионов рублей (по другим сведениям – 600 миллионов).

Как переживают смерть отца старшие дети – Антон и Александра

Алиса Фрейндлих и Антон Табаков в фильме «Опасный возраст», 1981 г.
Алиса Фрейндлих и Антон Табаков в фильме «Опасный возраст», 1981 г.

Антон Табаков на все вопросы журналистов о наследстве отца отвечает: я потерял близкого человека, у меня умер папа, и я тоскую по нему, а не по его деньгам.

Напомним, что Антону Табакову уже 57 лет, он считается очень обеспеченным человеком. Не так давно он продал успешный ресторанный бизнес и переехал со своей семьей в Париж.

Александра Табакова (слева) и Наталья Негода в фильме «Маленькая Вера», 1989 г.
Александра Табакова (слева) и Наталья Негода в фильме «Маленькая Вера», 1989 г.

Старшую дочь Табакова Александру зрители помнят по роли подруги главной героини в фильме «Маленькая Вера». Александра работала в «Табакерке» под руководством отца. Развод родителей и уход отца к Марине Зудиной стал огромным ударом для Александры: 29-летняя молодая женщина восприняла это как предательство.

Если Антон со временем смог простить отца и поддерживал с ним отношения, то Александра так и не сумела забыть нанесенной ей и матери обиды.

Она демонстративно ушла из театра, а одно время даже думала уйти из жизни, настолько нестерпимой оказалась боль. Больше никогда она с отцом, к сожалению, не общалась – так и не смогла его простить.

Для Олега Табакова разлад со старшей дочерью всегда оставался болевой точкой, и он отказывался говорить на эту тему с журналистами. На похороны отца Александра не приехала.

Павел Табаков в фильме «Счастье — это», 2015 г.
Павел Табаков в фильме «Счастье – это», 2015 г.

Сыну Олега Табакова и Марины Зудиной Павлу 22 года. Он окончил Московский театральный колледж имени Табакова, успешно пробует себя в разных ролях в театре и кино.

Дочери Маше 12 лет. Девочка мечтает стать актрисой, и ей очень не хватает самого преданного поклонника – папы.

Читайте также: Дети очень похожи на своего отца: как живет семья погибшего Сергея Бодрова

Вам может быть интересно: