Где сон, а где реальность: актер Майкл Кейн раскрыл главную тайну фильма «Начало»

С 2010 года поклонники спорили, что на самом деле значила финальная сцена фантастического триллера, входящего в двадцатку лучших фильмов Голливуда
Майкл Кейн
Майкл Кейн объяснил: все сцены «Начала» с его участием - «реальные»
Майкл Кейн Майкл Кейн

Британский актер Майкл Кейн объяснил журналистам, как следует правильно понимать финал одного из самых сложных и неоднозначных фильмов последнего десятилетия – фантастического триллера «Начало».

Лента, снятая режиссером Кристофером Ноланом, повествует о мире будущего, где технологии позволили внедряться в сны людей. Этой возможностью пользуется талантливый аферист Доминик Кобб, роль которого блестяще исполнил голливудский актер Леонардо Ди Каприо. Фильм построен по принципу головоломки, в которой все на поверку оказывается не тем, чем кажется. Интрига нарастает, и в конце концов зритель уже не понимает, в каких эпизодах события происходят по-настоящему, а в каких персонажи действуют во сне.

Финальная лента картины и вовсе не поддавалась однозначной трактовке. Поклонники триллера с 2010 года спорили, были ли рассказанные события результатом вторжения в сновидения или же произошли на самом деле.

Майкл Кейн, сыгравший в фильме роль наставника Доминика Кобба, в интервью газете Time признался, что сценарий запутал и его. По словам актера, читая текст, он тоже не мог понять: в каких эпизодах персонажи действуют в реальной жизни, а где – в мире грез.

Однако Нолан дал ему простой способ однозначно разграничивать эти два состояния. Как пояснил режиссер, все сцены, где фигурирует персонаж Кейна, являются реальными, а те, где он отсутствует – соответственно, нет. Это правило. Таким образом, поскольку Кейн принял участие в финальной сцене – значит, она не приснилась главному герою, а произошла по-настоящему.

Обозреватели отметили, что над сценарием фильма Нолан работал более 10 лет. В результате ему удалось создать самостоятельный фантастический мир. При бюджете ленты в 160 миллионов долларов она собрала в прокате более 828 миллионов. В настоящее время «Начало» занимает 14 место в списке из 250 лучших фильмов по версии IMDb.

Вам может быть интересно: