Куда пропала девочка Катя из фильма «Вам и не снилось...»

Татьяне Аксюте уже больше 60 лет, и она ни разу не пожалела о том, что ушла из кино
Татьяна Аксюта
Татьяна Аксюта в фильме «Вам и не снилось...»
Татьяна Аксюта Татьяна Аксюта

Культовый фильм «Вам и не снилось...» Ильи Фрэза о любви школьников заставил плакать всю страну.

Татьяна Аксюта, которой тогда было уже «хорошо за 20», сумела настолько убедительно сыграть 15-летнюю девочку, что сразу стала знаменитостью и начала получать письма с признаниями от поклонников. Конечно, всем казалось, что впереди у талантливой актрисы — большое будущее, но Татьяна появилась еще в нескольких картинах, после чего исчезла с экранов. Как оказалось, навсегда...

«Вам и не снилось...»

Школьница Катя в исполнении Татьяны Аксюты. Кадр из фильма «Вам и не снилось...»
Школьница Катя в исполнении Татьяны Аксюты. Кадр из фильма «Вам и не снилось...»

Это удивительно, но вспоминать о фильме, который сделал ее знаменитой, Татьяна Аксюта не любит. По ее признанию, первые 5 лет после его выхода на экраны она вообще не могла на себя смотреть — казалась самой себе фальшивой, ненастоящей. А ведь зрители всей страны восхищенно пересматривали мелодраму снова и снова, сочувствуя таким трогательным юным влюбленным.

Вместе с Татьяной в картине снялось целое созвездие известных советских артистов: Татьяна Пельтцер, Лидия Федосеева-Шукшина, Ирина Мирошниченко, Альберт Филозов, Елена Соловей, Леонид Филатов... С Татьяной Ивановной Пельтцер у Татьяны получилась настоящая дружба, они продолжали общаться и после окончания работы над фильмом.

Как признавалась Татьяна, даже новость о том, что она ждет ребенка, первой узнала именно Пельтцер, - настолько близким человеком она стала для молодой актрисы.

Кадр из фильма «Вам и не снилось…»
Кадр из фильма «Вам и не снилось…»

Нелегко вспоминать картину Татьяне Аксюте еще и потому, что через некоторое время ушел из жизни ее партнер по фильму — очень талантливый юноша Никита Михайловский.

Татьяна Владимировна хорошо помнит, как они вдвоем играли сцену в кафе, когда неожиданно погас свет, официантки принесли свечу, и Ромка — Никита Михайловский — с Катей обсуждали, кто из них раньше умрет... Ромка тогда произнес: «Тебе умирать не надо, для этого есть я». Его слова оказались в какой-то степени пророческими: артисту было всего 27 лет, когда он умер от рака.

Кадр из фильма «Вам и не снилось...»
Кадр из фильма «Вам и не снилось...»

А вот трогательный венок на голове у Кати — абсолютная импровизация. Артисты долго томились в парке в ожидании, когда выставят свет и все остальное будет готово, и Татьяна между делом сплела большой венок из листьев, травы и цветов. Когда ее увидели в этом венке члены съемочной группы, все в один голос закричали: «Как здорово, надо так и снимать!».

Вечный подросток

Снявшись у Ильи Фрэза в роли школьницы Кати, Татьяна, что называется, проснулась знаменитой. Она была замужней 23-летней женщиной, а зрители решили, что она на самом деле школьница и что ей 15-16 лет: выглядела-то она еще моложе.

Девушку подстерегали у подъезда влюбленные поклонники, ей писали письма школьники, студенты и солдаты срочной службы, к ней приходили на работу — в театр, а один парень повадился приходить к артистке домой под видом телефонного мастера. Она пыталась честно отвечать на письма, но быстро бросила эту затею — просто не хватало времени.

Спустя два года — в 1982-м - Татьяна получила роль в фильме Александра Митты «Сказка странствий», где ее партнером был Андрей Миронов. Татьяна вспоминает об этой работе с улыбкой — ей нравилось выполнять самой рискованные трюки, хотя для подстраховки рядом всегда была профессиональная девушка-каскадер. Был и фильм «Там, на неведомых дорожках» - тоже сказочный.

В обеих сказках Аксюте достались роли девочек-подростков. И этот образ, в котором ее видели все режиссеры, начал утомлять Татьяну Владимировну. Снявшись еще в нескольких фильмах, она окончательно ушла из кинематографа, посвятив себя театру.

Кадр из фильма «Сказка странствий»
Кадр из фильма «Сказка странствий»

Театральная актриса и педагог

Сама Татьяна Аксюта считает себя именно театральной актрисой, а к кино всегда относилась как к чему-то случайному. Основным местом работы стал для нее Российский академический молодежный театр. Именно здесь она смогла выйти из надоевшего образа маленькой девочки и раскрыть весь свой творческий потенциал. На этой сцене она радовала своей игрой зрителей до 2002 года.

Потом актриса совершенно случайно оказалась в Доме детского творчества в Сокольниках. Начала преподавать, думая, что это временно, и в итоге задержалась здесь надолго. Ей очень нравится работать с детьми, она читает им стихи поэтов Серебряного века, водит в театры и в целом довольна своей жизнью.

Зрители, которые помнят и любят фильм «Вам и не снилось...», будут рады узнать о том, что у Татьяны в 1984 году родилась дочь Полина. Она окончила Московский литературный институт, а позднее — историко-филологическое отделение Сорбонны.

Вам может быть интересно: