Лоза и Алибасов поссорились из-за нового жюри «Голоса»

Объявлены имена наставников следующего, седьмого, сезона телешоу «Голос»
Баста, Шнуров и Лорак
Старожил проекта присматривается к новым соседям - Шнурову и Лорак. Изображение: Instagram.com
Баста, Шнуров и Лорак Баста, Шнуров и Лорак

«Это сверхпопулярный Сергей Шнуров, блистательная Ани Лорак, замечательный рэп-исполнитель и ветеран нашего проекта Баста, а также один из самых лучших композиторов и музыкальных продюсеров Константин Меладзе», - объявили на Первом канале. Чем не на шутку возбудили не только пользователей соцсетей, но и именитых деятелей отечественной культуры.

Интернет-комментаторы тут же принялись язвить по поводу необычного выбора наставников «Голоса». Ведь, по словам генерального продюсера музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрия Аксюты, на решение их пригласить очень повлияло голосование зрителей, которое проводилось весной. Но далеко не все поверили, что аудитория главного канала России выбрала в жюри популярнейшего проекта сразу двух граждан Украины - Меладзе и Лорак - с подмоченной репутацией.

Напомним, в конце 2012 года Константин Шотаевич на своем автомобиле lexus насмерть сбил 30-летнюю жительницу поселка Козин Киевской области Анну Пищало, оставив сиротами ее двоих детей - 5-летнего Данилу и 2-летнюю Софийку. Следствие не нашло в действиях композитора и продюсера состава преступления, и дело закрыли.

В личной жизни Меладзе тоже не образец для подражания: он много лет изменял жене Яне, родившей ему троих детей, с певицей Верой Брежневой. Все это могло бы тянуться вечно, но экс-«ВИА Гре» надоело иметь статус тайной любовницы и она уломала Константина подать на развод.

Сейчас на глазах у всех развивается интимная драма Ани Лорак. Ее муж - турок Мурат Налчаджиоглу, как недавно выяснилось, начал нагло изменять Каролине Куек (это настоящее имя поп-звезды), еще когда она ждала их дочку Софию. И продолжал это делать чуть ли не по сей день. Да и про саму Лорак говорят всякое. Например, пару лет назад по Интернету гуляли слухи о ее близости с женатым российским олигархом пенсионного возраста, который поселил ее в своем элитном подмосковном поселке и оплачивал дуэты со своим сыном. Впрочем, это не мешает Ани оставаться прекрасной вокалисткой.

К Сергею Шнурову и его группировке «Ленинград» тоже можно относиться по-разному. Пока одни отрываются под его хиты на концертах, другие с омерзением плюются, что Шнур развращает молодое поколение своими матерными песенками и за это получает миллионы. Впрочем, факт остается фактом: круче бывшего мужа Матильды по сборам и вниманию публики в России на данный момент нет. Видимо, на этом и решили сыграть продюсеры Первого канала, снова пригласив к себе на работу Шнурова. Они-то прекрасно понимают, что на экране он будет вести себя благопристойно и мило, выпадая из привычного образа. Чем еще больше повысит смотрибельность проекта. Рейтинги предыдущих сезонов «Голоса» падали с каждым новым выпуском, вот создатели и идут ва-банк.

Меладзе слывет человеком замкнутым и малоразговорчивым, поэтому пока сторонится «несвятой троицы»
Меладзе слывет человеком замкнутым и малоразговорчивым, поэтому пока сторонится «несвятой троицы»

Певец Юрий Лоза в приглашении Шнура и бывшего наркомана из Ростова-на-Дону Басты (настоящее имя Василий Вакуленко) не видит ничего удивительного:

- Они берут тех, у кого больше лайков в Интернете, - вздыхает автор и исполнитель шлягера «Плот». - И плевать на то, что уровень культуры у нас в стране уже давно ниже плинтуса. Все ради рейтингов и пиара делается. Чему нас может научить матерщинник Шнуров? Да ничему! Я композитор и певец и кое-что смыслю: у него нет никакого музыкального наполнения… У меня есть фото, где он ссыт прямо со сцены, - о чем тут разговаривать? И рэпер Баста недалеко от него ушел. Вот скажите мне, как человек, зачитывающий текст под музыку, может судить вокалистов? Ну, удачи ему, конечно. Но я уверен - это шоу для потерянного поколения.

Продюсер Бари Алибасов высказал абсолютно противоположную точку зрения:

- В новом «Голосе» собрали отличных современных наставников и профессионалов. Дай бог каждому столько продержаться на вершине музыкального олимпа, сколько там находится Шнур. Покажите мне человека, не ругающегося матом. Наверное, это девственница, которая не пьет, не курит и нюхает цветочки? Тогда пусть идет к Константину Меладзе, если ей Шнур не нравится. Он успешный композитор и продюсер. Баста - представитель популярного жанра рэп. Что в нем плохого?.. Все развивается. Музыкальная индустрия разноформатна, и это прекрасно. Академическое пение статичного Градского всем надоело.

Когда я передала Бари Каримычу мнение его бывшего коллеги по группе «Интеграл», он завелся не на шутку.

- Лоза со своими комментариями - это днище. Притом дырявое. Дырка общественного вокзального туалета, - высказал свое мнение Алибасов. - Лоза же техникум еле окончил. Помню, как Юра в Восточном Казахстане подыгрывал на гитарке клоуну. Ходил то в рубашке салатового цвета, то просто в грязной, как у кочегара. А еще торговал билетами на концерт «Интеграла» прямо перед стадионом. Тоже мне комментатор.

Не смог остаться в стороне и поэт-песенник Михаил Шабров (автор шлягеров «Лаванда», «Хуторянка», «Луна, луна» в исполнении Софии Ротару):

- Для меня нет никакой разницы, к какому из наставников побегут те или иные участники проекта. Они для меня не авторитетны как творческие личности. Если и буду смотреть этот «Голос», то через три раза на четвертый. По мне этот формат изжил себя. То, что двое с «рiдной» Украины, - это не случайно. Мы же, несмотря ни на что, «братские» народы. Украинские наставники российского проекта это лишний раз должны подчеркнуть. Не удивлюсь, если в финальной части проекта будет участвовать представитель Украины.

Свое отношение к новому жюри «Голоса» высказала и Ольга Молчанова - создатель и бессменный руководитель легендарной телепрограммы «Шире круг». Ее, к слову, многие знаменитые исполнители считают «второй мамой». Именно Ольга Борисовна первой раскрыла таланты Филиппа Киркорова, Дмитрия Маликова, Наташи Королевой и других.

- Смотреть не буду! - заявила Молчанова. - Шнуров наверняка будет интеллигентен, чем разочарует тех, кому нравится его сценический образ. Среди этих членов жюри петь умеет только Лорак. Но она совсем не авторитет для соревнующихся исполнителей. И уж точно не воспитатель! Меладзе - не мой персонаж. Пусть пишет музыку в кулуарах. Он не слишком привлекателен. Харизма не та. Баста мне в прошлом варианте нравился. Манерой поведения, объективным судейством. Был приятен вопреки ожиданиям. Скажу, как женщина: хоть один интересный мужчина должен быть в жюри. А в данном случае таких нет. Лучшее жюри - Агутин, Градский, Пелагея и Билан! Идеальный состав людей, умеющих петь.

Вам может быть интересно: