Наталья Гундарева уже в 45 лет знала, как ее похоронят

Времени судьбой ей было отпущено мало, а боли – много, только она скрывала ее ото всех и казалась безмятежной и уверенной в себе королевой
Наталья Гундарева
Кадр из фильма «Виват, гардемарины!»
Наталья Гундарева Наталья Гундарева

28 августа Наталье Гундаревой исполнилось бы всего 70 лет. Но она ушла намного раньше. Как-то в интервью актриса призналась, что жизнь прошла мимо нее. Невероятное признание из уст женщины, которая была родной для всех зрителей, возле которой всю жизнь вились поклонники и почитатели таланта. Что же не сбылось в жизни Натальи Георгиевны и почему она предчувствовала раннюю смерть, - об этом в материале EG.RU.

Первая любовь

Михаил Кононов, Виктор Павлов и Наталья Гундарева в фильме «Здравствуй и прощай», 1972 г.
Михаил Кононов, Виктор Павлов и Наталья Гундарева в фильме «Здравствуй и прощай», 1972 г.

Первой любовью маленькой Наташи стал театр. Побывав на спектакле «Синяя птица», пятилетняя девочка решила, что станет актрисой. Родители над ней посмеивались, но, как оказалось, зря: Наташа пронесла мечту сквозь все школьные годы. Свободное время посвящала Театру юных москвичей во Дворце пионеров. Там она познакомилась с Виктором Павловым, который позже сыграл в ее жизни огромную, если не главную роль.

Мама, с пятого класса растившая Наташу одна, была непререкаемым авторитетом. И, когда она запретила дочери поступать в театральный институт, Наташа подчинилась и пошла учиться на инженера-строителя. Два экзамена Наталья сдала, но перед третьим появился Виктор Павлов, и практически силой оттащил от двери в экзаменационную аудиторию. После его короткой, но пламенной речи, где он говорил о неправильном выборе профессии, Наташа молча забрала документы из строительного и на следующий же день была у Щукинского училища в толпе абитуриентов.

Марфинька, кадр из фильма-спектакля «Обрыв», 1973 г.
Марфинька, кадр из фильма-спектакля «Обрыв», 1973 г.

 «Сумеречная женщина»

Ее педагоги считали, что Гундаревой нечему учиться, а сама она всегда в себе сомневалась, особенно комплексовала из-за фигуры. Но кинозритель принял и полюбил ее безоговорочно, некоторые вообще не верили, что перед ними актриса, а остальные отождествляли Гундареву с ее героинями.

Никто уже не узнает, каково было Наталье Георгиевне в сотый раз отвечать, что она – вовсе не счастливая многодетная мать, такая, как в фильме «Однажды двадцать лет спустя». Актриса повторяла, что ей все в жизни заменяет театр, кино, зрители, но на самом деле бездетность была ее огромной душевной болью.

Кадр из фильма «Однажды двадцать лет спустя», 1980 г.
Кадр из фильма «Однажды двадцать лет спустя», 1980 г.

Если посмотреть на лучшие фильмы Гундаревой, хотя у нее нет нелучших, то мы увидим: она часто играет «не сладкую» женскую долю. И в ее жизнь личное счастье пришло далеко не сразу.

Она трижды была замужем. Первая серьезная любовь настигла ее в лице режиссера Леонида Хейфеца. Жили хорошо, новая квартира, друзья, ежедневные посиделки, рабочие встречи с актерами… Но, когда утром после ночных посиделок репетиции, съемки, разъезды, спектакли, такая жизнь становится невыносимой.

Усталость и раздражение накапливаются и, как следствие – развод. Немалую роль по слухам сыграл неудачный аборт, который Наталья сделала по настоянию мужа, чтобы сняться в фильме «Осень».

Кадр из фильма «Осень», ставшего роковым в судьбе Натальи Гундаревой
Кадр из фильма «Осень», ставшего роковым в судьбе Натальи Гундаревой

Второе расставание, с Виктором Корешковым, актером ее родного театра, было еще более банальным: измена. Виктор не смог устоять перед очарованием солистки из «Веселых ребят», а Наташа не захотела прощать предательства и подала на развод, когда их браку было около года.

Нужно сказать, что публика неоднократно «выдавала замуж» любимую актрису. То за Александра Михайлова, с которым Наталья Георгиевна играла в фильме «Одиноким предоставляется общежитие», то за Сергея Шакурова… Но слухи оставались слухами, а Наталья была одинока.

Счастливую семью она обрела с актером Михаилом Филипповым, который пришел работать в Театр им. Маяковского.  И то супругов постоянно сопровождал шепот за спиной: мол, как это, она звезда, а он далеко не так известен, разве что тем, что был женат на дочери Андропова.

Михаил Филиппов и Наталья Гундарева в фильме «Небеса обетованные», 1991 г.
Михаил Филиппов и Наталья Гундарева в фильме «Небеса обетованные», 1991 г.

…Однажды Наталья Георгиевна попала в аварию. Пока она находилась дома, ее навещал любимый главный режиссер театра им. Маяковского Андрей Гончаров. Он очень удивился обстановке квартиры, где жили Наталья и Михаил. Там царил полумрак, как будто супруги вместе со светом боялись впустить в свое жилье посторонние недобрые газа. Гончаров даже назвал хозяйку квартиры «сумеречной женщиной».

А сама Гундарева считала, что болтливы с журналистами только те актеры, которым не хватает работы и популярности. Она терпеть не могла фамильярности и пошлости.

 «Помни о смерти»

Однажды Наталья Георгиевна пропала на какое-то время с экрана, а потом появилась резко похудевшей и помолодевшей. Да, она, как и все актрисы, боялась возраста, боялась того, что окажется неинтересной современному режиссеру. Что спровоцировало инсульт – омолаживающие процедуры или просто бесконечная изматывающая работа, когда актер не обращает внимания на сигналы организма, – теперь уже не важно.

Наталья Георгиевна боролась с болезнью не одна – с ней рядом был любимый муж, ее незримо поддерживали зрители. И, казалось, что недуг отступает, но потом случилось роковое падение, актриса ударилась затылком…

О своей смерти Наталья стала задумываться за много лет до нее. Провожая в последний путь великого тенора Ивана Козловского, а это происходило в 1993 году, она услышала мелодию «Метель» Георгия Свиридова. И уже тогда решила, что именно эта мелодия должна звучать на ее похоронах.

Казалось бы, откуда у молодой, цветущей, всеми любимой женщины  такие мысли? Гундарева ответила на этот вопрос в одном из интервью. Она сказала, что душа-то у нее «веселая», но все впечатления, которые она выносит на сцену, рождаются из мучений. И жизнь все равно трагедия, потому что все умирают. Конечно, она не думала, что с ней это случится так быстро…

Вам может быть интересно: