Фильмы о первой любви, которые обязательно нужно показать детям

В наш список вошли такие картины, как «Сто дней после детства», «Ромео + Джульетта» и многие другие
Кадр из фильма «Сто дней после детства»
Кадр из фильма «Сто дней после детства»
Кадр из фильма «Сто дней после детства» Кадр из фильма «Сто дней после детства»

Первая любовь не забывается никогда. Человек проносит воспоминания о ней всю жизнь и бережет их, как нечто хрупкое и ценное. Пережить заново эмоции впервые полюбившего, а заодно подготовить своих детей к этому чувству помогут интересные, тонкие и талантливые фильмы.

«Сто дней после детства», Россия, 1975 г., режиссер Сергей Соловьев

Этот фильм по праву считается одним из самых красивых и поэтичных из всех. В нем рассказывается о первой любви, которая становится для подростка солнечным ударом и сразу делает его взрослее. 14-летний Митя Лопухин вдруг замечает одноклассницу Лену Ерголину, которая прежде для него была обычной Ленкой. Еще вчера и он был обыкновенным мальчишкой, любящим повеселиться, а теперь он погружен в сложные переживания. Занятый новыми, незнакомыми чувствами, Митя не замечает, что в него влюблена другая девочка — Соня. За всеми этими сложными взаимоотношениями наблюдает вожатый Сережа, скульптор, старающийся привить детям любовь к искусству.

«Школьный вальс», Россия, 1977 г., режиссер Павел Любимов

Это — честная история о том, какой может быть первая любовь, и как ее губит первое предательство. «Школьный вальс» помнят все, кто вырос в Советском Союзе. Гоша и Зося — десятиклассники, почти взрослые люди, их взаимное чувство очевидно для всех, и одноклассники убеждены: после школы они поженятся. Но Гоша выбирает обеспеченное будущее с другой девочкой — Диной, влюбленной в него, а главное — имеющей богатых и влиятельных родителей. Юная Зося оказывается невероятно сильной: она сумела справиться с болью и разочарованием, ушла из дома, родила сына и принялась воспитывать его одна. Спустя год Зося, Гоша и Дина увиделись на встрече одноклассников, и Зося окончательно поняла: предатель ей не нужен.

«Когда я стану великаном» - Россия, 1978 г., режиссер Инна Туманян

Семиклассник Петя Копейкин маленького роста безнадежно влюблен в одноклассницу Машу Горошкину. А Маше нравится новенький — баскетболист Коля. Благородный Копейкин помогает им познакомиться, апофеозом его самопожертвования становится по-настоящему красивый поступок — он отдает Коле свои стихи, чтобы тот мог прочитать их девочке и произвести на нее впечатление. Прекрасная работа совсем юного Михаила Ефремова заставляет поверить в чистоту идеалов и в серьезность чувств подростков.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.», Россия, 1979 г., режиссеры Николай Лебедев, Эрнест Ясан

Маленький Сережа никак не соглашается остаться в детском саду. Тогда на помощь зовут Клаву — она еще совсем крошечная, но уже настоящая женщина, способная увлечь и повести за собой любого мужчину. Так начинается эта любовь, которую Сережа проносит через все детство и юность, пока, наконец, не понимает: не все, кого мы любим, достойны любви. Чем больше он старался для Клавы, тем меньше был ей нужен. Своим пренебрежением она доводит одноклассника почти до суицида, а потом жестко высмеивает его. От гибели Сережу спасает другая одноклассница — скромная и незаметная в тени великолепной Клавы Таня, влюбленная в него. Это драма о первой любви, чистой и глубокой, остающейся с человеком на всю жизнь.

«Бум» - Франция, 1980 г., режиссер Клод Пиното

Это настоящая классика подросткового кино, и пересматривать этот фильм можно без конца — здесь и юная очаровательная Софи Марсо, и прекрасный Париж, и вечно подкупающий французский шарм героев. 13-летняя школьница по имени Вик испытывает все переживания, свойственные ее возрасту: перейдя в новую школу, она заводит новых подруг, посещает вечеринки и впервые влюбляется в брутального парня на мопеде. В ее сердечных делах девочке помогает бабушка — удивительно современная и все понимающая.

«Ромео + Джульетта», США, 1996 г., режиссер Баз Лурман

Монтекки и Капулетти, как и в пьесе Уильяма Шекспира, - враждующие семейства, только теперь это — настоящие мафиозные кланы. Интересно наблюдать шекспировские страсти и слушать шекспировский текст в приложении к современности: пистолеты вместо шпаг, бурные вечеринки вместо сдержанных балов... В роли Ромео зрителей и критиков покорил молодой Леонардо Ди Каприо.

«Не сдавайся», США, 2011 г., режиссер Гас Ван Сент

Молодой человек Инок очень страдает после смерти родителей. Чтобы справиться со своим горем, он выбирает странные средства: наблюдает на кладбище за чужими похоронами и сражается с призраком в морской бой. В один прекрасный день на кладбище он знакомится с Аннабель и влюбляется. Вскоре парень узнает, что у его любимой — рак, и что жить ей осталось немного. Оставшееся у них время юноша и девушка проводят с максимальной пользой: Аннабель помогает Иноку справиться с горем, учит его жить с высоты своего опыта, а Инок делает все для того, чтобы его любимая почувствовала себя счастливой и умерла с улыбкой на губах. Трогательный и печальный, но очень красивый и светлый фильм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 самых жутких сцен из фильмов Альфреда Хичкока

5 культовых фильмов, которые все советуют посмотреть

5 неожиданных фильмов, которые заставят поверить в мечту

5 культовых фильмов, которые вам стоит посмотреть в эти выходные

Джеймс Кэмерон, лучшие фильмы режиссера

Вам может быть интересно: