Кто был главной женщиной в жизни Иосифа Кобзона

Знаменитый артист скончался в Москве 30 августа. Ему было 80 лет
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре, певец Иосиф Кобзон с супругой Нелли на премьере фильма «Слоны могут играть в футбол» режиссера Михаила Сегала в рамках XXIX открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре, певец Иосиф Кобзон с супругой Нелли на премьере фильма «Слоны могут играть в футбол» режиссера Михаила Сегала в рамках XXIX открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре, певец Иосиф Кобзон с супругой Нелли на премьере фильма «Слоны могут играть в футбол» режиссера Михаила Сегала в рамках XXIX открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре, певец Иосиф Кобзон с супругой Нелли на премьере фильма «Слоны могут играть в футбол» режиссера Михаила Сегала в рамках XXIX открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Портал EG.RU приносит самые искренние соболезнования родным и близким легендарного артиста.

Мы предлагаем вспомнить, как складывалась личная жизнь всеми любимого исполнителя. Иосиф Крбзон обрел семейное счастье только в третьем браке, хотя предыдущие его жены были известными и незаурядными личностями.

Как говорилось в одном популярном фильме, чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта. Однако у Иосифа Давыдовича Кобзона так получилось, что первый раз он женился, будучи хоть и не «генералом», но уже известным певцом. Возможно, если бы он озаботился устройством семейной жизни на заре карьеры, ему бы сразу удалось встретить девушку скромную, без амбиций, умеющую создать уют в доме. Такую, какую потом Кобзон обрел в лице своей последней супруги Нинель.

Но гастрольная жизнь уже раскрученного артиста не давала такой возможности, зато рядом были коллеги по сцене – яркие, манкие. А Иосиф Давыдович всегда действовал по отношению к женщинам решительно, даже не задумываясь порой, к чему это может привести.

Вероника Круглова: брак втроем

Кадр из «Голубого огонька»
Кадр из «Голубого огонька»

Ослепительную 24-летнюю блондинку Веронику Круглову певец увидел на одном из концертов. Нежный голос, выразительные глаза, которые отнюдь не посмотрели на 27-летнего Иосифа с обожанием. Как рассказывает Круглова, Кобзон, для близкого знакомства с ней, пустился на обман: украл ноты с песней, которую она собиралась записывать. Так он хотел заманить ее к себе в гостиницу.

А потом она услышала эту песню в исполнении дуэта Иосифа Кобзона и Тамары Миансаровой. Круглова утверждала, что ноты Кобзон забрал именно для этого.

К сожалению, даже спустя много лет Вероника Петровна почти не находила добрых слов о своем втором муже. На момент знакомства с Иосифом она была в разводе, замуж выходить не собиралась, но, как уверяет певица, Кобзон настойчиво ее осаждал. Трудно сказать, что повлияло на Веронику, но она поддалась ухаживаниям и стала жить с певцом в гражданском браке и даже забеременела.

По словам певицы, рождение ребенка и вообще вся их семейная жизнь не состоялись из-за постоянного вмешательства мамы Кобзона, Иды Исаевны.  Та очень хотела, чтобы Иосиф женился на девушке еврейских кровей. Якобы Ида Исаевна приезжала к паре в гости и чуть ли не спала с ними на их же кровати. А главное, постоянно задевала Веронику высказываниями, как та подурнела из-за беременности.

История с искусственными родами, к которым Веронику чуть ли не принудили и закончившимися смертью плода, это еще одна тайна, покрытая мраком. Тем более непонятно, как можно было после этого все-таки пойти под венец. Но, тем не менее, свадьба состоялась в 1965 году.

Два года молодые супруги провели в гастролях по разным направлениям и в выяснениях отношений по поводу гуляющих вокруг них сплетен. После этого, как уверяет Вероника Круглова, Кобзон, набравший популярность, перекрыл ей кислород, а потом так же поступил с ее третьим мужем, Вадимом Мулерманом.

В настоящее время Вероника Круглова проживает в США. Ее песни в России практически забыты.

Читайте также: Спасибо за все! 10 лучших песен Иосифа Кобзона, которым хочется подпевать

Людмила Гурченко: шекспировские страсти

Кадр из фильма «Взорванный ад», 1967 год
Кадр из фильма «Взорванный ад», 1967 год

Юношей увидев «Карнавальную ночь», Иосиф вместе с мужчинами всей страны влюбился в Людмилу Гурченко. Через 10 лет они познакомились в ресторане ВТО. Это были не самые лучшие годы для Гурченко-актрисы, но выглядела она потрясающе. Как говорил сам Иосиф Давыдович, между ними вспыхнула бешеная страсть.

Им было хорошо и без штампа, коих в паспорте Гурченко к тому времени набралось немало. Но однажды их не пустили в один гостиничный номер – в СССР были строгие порядки на этот счет. Дело было на гастролях. Кобзон позвонил организаторам и пригрозил, что прервет тур. Вопрос с гостиницей утрясли, а наутро пару расписали.

Потом Гурченко с ужасом вспоминала этот брак, говоря, что от Кобзона ей надо было бежать «быстрее лани». Великая актриса уверяла, что муж постоянно делал ей больно, напоминая о том, что Гурченко нигде не снимают и не принимают ни в один театр. Естественно, не одобряла Людмилу и мать певца. Как и Круглова, по мнению свекрови, Гурченко пренебрегала обязанностями жены и хозяйки, заботилась только о своей карьере. Людмила Марковна платила свекрови «взаимностью» и вообще с ней не общалась.

Тем не менее Кобзон позже с большим уважением говорил о своей второй супруге, подчеркивал, что многому у нее научился. Рассказывал, что хотел общих детей, в отличие от Люси, и с удовольствием занимался дочкой Гурченко Машей.

Татьяна Бестаева в фильме «Матрос с «Кометы», 1958 год
Татьяна Бестаева в фильме «Матрос с «Кометы», 1958 год

Но однажды именно из-за Маши, правда, косвенно, и распался этот брак. Уезжая на очередные гастроли, Гурченко попросила пожить в их доме и присмотреть за ребенком подругу, актрису Татьяну Бестаеву. Татьяна была очень хороша собой… Продолжать излишне.

После развода Гурченко не разговаривала с Кобзоном 40 лет, до самой своей смерти.

Нинель Дризина: расчет на любовь

Нинель Кобзон с Владимиром Путиным на присвоении ей звания «Заслуженный работник культуры России». 2015 год. Источник: wikimedia.org
Нинель Кобзон с Владимиром Путиным на присвоении ей звания «Заслуженный работник культуры России». 2015 год. Источник: wikimedia.org

21-летняя Нелли приехала в Москву из Ленинграда. На поездке настояла ее мать, ей не нравился парень, которым девушка увлекалась. В гостях у известного конферансье тех времен Эмиля Радова Нелли уступил место незнакомый мужчина. Она не сразу узнала известного певца. Но, когда узнала, категорически не хотела идти с ним гулять по ночной Москве: это не соответствовало ее представлениям о приличии.

К тому времени мать Кобзона, Ида Исаевна, уже отчаялась, что после двух артисток ее Иосиф найдет себе, наконец, достойную партию. И вдруг сын звонит и сообщает, что познакомился с девушкой, красивой, умной, очень принципиальной и что немаловажно – из еврейской семьи. Ида Исаевна немедленно потребовала смотрин.

Надо сказать, что к матери у Кобзона всегда было почти религиозное отношение. Вполне вероятно, что решающим в распаде двух предыдущих браков было не то, что жены делали карьеру и не очень занимались бытом, а то, что это категорически не нравилось свекрови. Посмотрев же на Нелли, Ида Исаевна не только вынесла одобрительный вердикт, но и сделала все возможное, чтобы Иосиф продолжил отношения.

Мама девушки, в свою очередь, совершенно не хотела, чтобы ее дочь была при известном артисте непонятно в каком качестве. И уже в ноябре того же 1971 года Иосиф и Нелли поженились.

Этот брак продлился почти 47 лет. В нем у певца родились сын Андрей и дочь Наташа, которые подарили отцу 10 обожаемых внуков. А Нинель Михайловна сделала все, чтобы у Кобзона был по-настоящему уютный и теплый дом. Она искренне признавалась, что не пылала чувствами, выходя замуж, большая любовь пришла позже. Женщина много в себе перебарывала, училась быть хранительницей очага, при этом оставаясь стильной, яркой, всегда интересной своему супругу.

Когда певец тяжело заболел, Нинель Михайловна заметила, что дерево, которое Иосиф Давыдович посадил у них на даче, начало хиреть. Она загадала: если дерево «выздоровеет», то и с мужем будет все хорошо. И еще долгие вёсны дерево радовало их свежей листвой…

Вам может быть интересно: