В кого на самом деле влюбилась звезда фильма «Влюблен по собственному желанию»

Ее семейная жизнь – настоящая тайна, если не за семью печатями, то за дверью, плотно закрытой для посторонних глаз
Евгения Глушенко, Влюблен по собственному желанию
Евгения Глушенко в фильме «Влюблен по собственному желанию», 1983 г.
Евгения Глушенко, Влюблен по собственному желанию Евгения Глушенко, Влюблен по собственному желанию

4 сентября у Евгении Глушенко — день рождения. Актриса не мелькает в ток-шоу и не замечена в пикантных скандалах. Она занята более важным делом: быть женой Александра Калягина, любить его и заботиться о нем. И так уже 40 лет.

Стеснительная Женечка

Ее запомнили по нескольким ролям — в фильмах «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Влюблен по собственному желанию», «Впервые замужем»... Но и этих ролей достаточно, чтобы образ чистой и светлой героини запал в душу.

Влюблен по собственному желанию
С Олегом Янковским в фильме «Влюблен по собственному желанию»

С детства Женя, родившаяся и выросшая в Ростове-на-Дону, была очень зажатой девочкой, считала себя некрасивой и сторонилась сверстников. Поняв это, мама записала дочку в драмкружок, — чтобы она училась преодолевать собственную застенчивость. И Жене там понравилось! Она не пропускала ни одного занятия и с упоением участвовала в спектаклях.

Кадр из фильма «Влюблен по собственному желанию»
Кадр из фильма «Влюблен по собственному желанию»

Только вот поступать после школы она все равно собиралась в педагогический — настолько не была уверена в своих силах и способностях. Тогда за нее всерьез взялась руководительница кружка: она основательно подготовила Женю для поступления в Ростовский театральный институт.

Евгению приняли, она проучилась в Ростове год, а потом с еще двумя однокурсниками поехала в Москву, решив покорить столицу.

«Ты никому не нужна»

К Жениному удивлению, ее приняли в первый же вуз, в который она подала документы, — в Щепкинское училище. Приемная комиссия разглядела главное в ней — тонкий и легкий талант, органичность в любой роли, мягкость и женственность. И училась Евгения легко, играючи сдавая экзамены и участвуя в спектаклях.

А вот после окончания «Щепки» ее ожидало разочарование. Ректор открытым текстом ей сказал: «Ты никому не нужна». Дело в том, что несовременная внешность и лирический склад характера Жени помешали режиссерам столичных театров увидеть в ней потенциальную звезду. Никто не прислал на нее разнарядки.

Расстроенная Женя уже собирала чемоданы и планировала жизнь в родном Ростове, как вдруг ее пригласили в Малый театр — там понадобилась Лиза в «Горе от ума». Конечно, Евгения с радостью согласилась. Да так и осталась в Малом на долгие годы.

Впервые замужем

А потом был фильм Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», где Глушенко сыграла роль Машеньки. Впрочем, еще до этого 16-летняя Женя снялась у Михалкова в дипломной короткометражке «А я уезжаю домой», но фильм был признан антисоветским и не попал на экраны. Зато в «Неоконченной пьесе...» Евгения раскрылась, как цветок, именно с этого фильма можно начинать отсчет ее творческой биографии.

Кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино», 1977 г.
Кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино», 1977 г.

Но самое главное — на съемочной площадке у Михалкова Евгения познакомилась с главным мужчиной всей своей жизни. Александр Калягин стоял на коленях перед Женей, игравшей его жену Сашеньку, — так требовалось по сценарию. Придуманные сценаристами поцелуи переросли в настоящее глубокое чувство. Это было в 1977 году.

Кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»
Кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»

На самом деле все было не так просто. Калягин к тому времени остался вдовцом с маленькой дочкой на руках. Ему было тяжело, но он не допускал проявлений жалости в свой адрес. Он просто очень много работал, чтобы у 5-летней Ксюши было все, что нужно, чтобы его девочка ни в чем не нуждалась. Александр Калягин считался в киношных кругах завидным женихом, на него охотились многие красотки, но он никому не отдавал предпочтения.

А через год после окончания работы над фильмом «Неоконченная пьеса...» Калягин вдруг появился в жизни Евгении Глушенко. Он не мог ее забыть все это время, она запомнилась ему как «святая девочка», чистая и наивная, юная и светлая. Признанный сердцеед и дамский любимец пригласил эту девочку на свидание.

Кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»
Кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»

Отношения развивались медленно. Оба словно боялись показывать свои чувства. Главным же препятствием оставалась дочь Калягина: он поклялся, что приведет в дом только ту женщину, которая понравится Ксюше. И Евгения прошла строгий контроль. Милая и теплая, искренняя и «домашняя» Женя понравилась девочке, и она сама сказала: «Тетя Женя, переезжайте к нам!». В 1978 году влюбленные поженились.

Мама взрослых детей

26-летняя Евгения стала для Ксении второй мамой. Все друзья и знакомые отмечали, что актриса относилась к Ксюше как родная мама. Прошло два года, и в семье появилось пополнение — у Евгении и Александра родился сын Денис. Было тяжело совмещать работу и обязанности матери и жены, но тут Евгении очень помогли ее родители.

Кадр из фильма «Впервые замужем», 1979 г.
Кадр из фильма «Впервые замужем», 1979 г.

А спустя годы она так же, как и ее мама и папа, спокойно приняла решения детей, выбиравших профессию. И дочь, и сын учились в США. Ксения там и осталась, получив специальность программиста. В 2001 году она стала мамой — у нее родился сын Матвей. Денис работает журналистом в России.

Скандалы, сплетни и слухи

Так сложилось, что с самого начала их семейной жизни журналистам нечем было «поживиться» — супруги жили скромно и тихо, не распахивая свои двери перед представителями «желтой прессы».

Но ведь так не бывает, решили некоторые любители «жареного», и тогда в прессе и на ТВ стали появляться слухи о неверности Калягина. Рассказывали о его изменах, а потом — о сексуальных домогательствах и даже изнасиловании. Впоследствии ни один подобный факт не подтвердился.

Кадр из фильма «Впервые замужем»
Кадр из фильма «Впервые замужем»

Правда, для Глушенко, которая долгое время называла все рассказы «слухами и сплетнями», стала ударом запись голоса мужа, подтверждающая его интимные отношения с юной девушкой. После этого эпизода она сама попросила мужа некоторое время пожить отдельно. Впрочем, затем, похоже, у супругов все наладилось.

Сейчас Евгения Константиновна не снимается в кино, предпочитая сцену родного Малого театра. Все свободное время она посвящает семье, а еще преподает в Щепкинском училище.

Вам может быть интересно: