Люди, как тучи: смертельный полет Игоря Сорина

4 сентября исполняется 20 лет со дня загадочной смерти талантливого парня, актера и музыканта группы «Иванушки International»
Игорь Сорин, иванушки
Игорь Сорин прожил не так много, но оставил след в сердцах тысяч поклонников
Игорь Сорин, иванушки Игорь Сорин, иванушки

В него были влюблены тысячи девушек по всей России, и многие из них помнят музыканта до сих пор. Его голос звучит по-прежнему в записях и клипах, но самого Игоря нет уже два десятилетия. Версий, почему 28-летний молодой человек выпал с балкона 6-го этажа, с каждым годом становится все больше.

Душа поэта

Бог ему дал много талантов: прекрасный голос, поэтический и актерский дар. Но Игорю Райбергу не везло с самого детства. По словам мамы артиста, Светланы Сориной (сын взял ее фамилию для сцены), Игорь был очень эмоциональным, импульсивным и непредсказуемым в реакциях ребенком. Он начал рано писать стихи. И это были не детские четверостишья о солнышке или маме, а философские рассуждения, которые заставляли задуматься и даже плакать взрослых людей.

Игорек был очень любопытен, много читал, в основном — классическую литературу. Предпочитал познавать мир на личном опыте и не боялся пускаться в любые авантюры. Рассказывают, что он не боялся бродить в одиночку по самым темным и страшным столичным районам, любил на ходу запрыгивать на поезд. И это не было какой-то безбашенной бравадой. Так он пробовал жизнь на вкус, переживал и осмысливал ее, а потом рассказывал о своих чувствах в стихах.

Страшная обида

В 1980-м году 11-летний Игорь Райберг прочитал в самой популярной в те времена детской газете «Пионерская правда», что режиссер Станислав Говорухин объявляет кастинг для съемок в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Желающих сниматься в кино мальчишек и девчонок оказалось очень много. Но будущая поп-звезда легко победила во всесоюзном кастинге: Игорь был утвержден на главную роль — Тома Сойера. Однако в дело вмешался Никита Михалков.

В его картине «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» маленького Андрюшу Обломова сыграл 6-летний Федя Стуков. Никита Сергеевич просто влюбился в этого рыжего мальчика и тут же пригласил его в следующую картину «Родня», в которой тот сыграл девочку Иришку. И, когда Михалков узнал о запуске картины Говорухина, он позвонил Станиславу Сергеевичу и убедил его взять на главную роль Федю Стукова. Когда об этом узнал Игорь, то он просто не мог пережить такой несправедливости. Его настолько захлестнули эмоции, что он выпрыгнул из окна второго этажа. К счастью, мальчик ничего себе не повредил. А Говорухин, чтобы утешить ребенка, утвердил его на небольшую роль Джо Гарпера.

Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», 1981 год.

Проба пера

Игорь и Андрей Григорьев-Апполонов познакомились на мюзикле «Метро». Игорь был студентом 3-го курса Гнесинки, Андрей работал в сочинском Театре мод и снимался в клипах отечественных звезд. Райберг прошел кастинг и стал солистом мюзикла, Григорьев-Апполонов — танцором. Вместе с труппой они уехали на гастроли сначала в Европу, потом в Америку.

Но опять не повезло. Мюзикл не пользовался популярностью. А в США критики так разнесли постановку, что посоветовали всем артистам пойти учиться. Интересно, что Игорь стал единственным из всего огромного коллектива мюзикла, кому предложили остаться в Штатах и окончить театральную школу. Но у талантливого парня не было денег ни на жилье, ни на учебу. И в 1995-м он вместе со всеми вернулся в Россию и в свою родную Гнесинку.

Однако его приятель Григорьев-Апполонов вскоре позвал его на прослушивание в новую группу к продюсеру Игорю Матвиенко. Так Игорь Райберг стал популярным певцом Игорем Сориным.

Казалось бы, Фортуна наконец-то оценила его таланты по достоинству. Но Сорин очень тяготился славой, суетой, криками фанаток. Он был созерцатель по натуре. Ему было нужно время на то, чтобы читать, размышлять и писать стихи. Но как раз времени катастрофически не хватало.

Первый состав «Иванушек». Игорь Сорин — слева.
Первый состав «Иванушек». Игорь Сорин — слева.

За три года группа «Иванушки International» исколесила не только Россию, но и бывшие страны СССР. Игорь не мог больше терпеть и решил уйти из коллектива. По воспоминаниям Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева, они уговаривали Сорина остаться, говорили, что еще рано, что время для сольной карьеры не пришло. Но он ушел в марте 1998 года. Ему оставалось жить 4 месяца.

Прерванный полет

1 сентября 1998 года в 7.10 утра популярного певца Игоря Сорина привезли на «скорой» в 71-ю городскую больницу. У молодого человека были переломы первого и пятого позвонков, ушиб почек и полный паралич нижней части тела.

Для срочной операции был вызван профессор Александр Аганесов. Операция прошла успешно. Но 4 сентября Игоря Сорина не стало. Говорят, не выдержало сердце. Ему было всего 28 лет.

В своих интервью мама музыканта высказывала мысль, что Игорь погиб из-за несчастного случая. Накануне она созванивалась с сыном, у него было все хорошо, он записывал новые песни.

Трагедия случилась на студии «Космос Продакшн», там он вместе с музыкантами группы «Формация DSM» и работал над новым альбомом. Говорят, что после операции Игорь на некоторое время пришел в себя, но не смог объяснить, что произошло, твердил, что прыгнул сам.

Официально смерть артиста была квалифицирована как самоубийство. Но некоторые коллеги Игоря считают, что он умер от передозировки наркотиков. Другие, — что именно наркотики довели певца до жуткой депрессии, приведшей к самоубийству.

Могила Игоря Сорина на Кузьминском кладбище
Могила Игоря Сорина на Кузьминском кладбище

Есть также версии, что Сорина на самом деле убили. Музыкант якобы состоял в религиозной секте, члены которой вымогали у него деньги. Стоит добавить, что все сбережения Игоря действительно пропали. А еще есть предположение, что убить артиста могли не сектанты, а бандиты. Опять же, из-за денег.

Что произошло на самом деле — никто не знает.

Вам может быть интересно: