Какие ошибки увидели математики, смотря фильм «Игры разума»

Главный герой фильма "Игры разума" Джон Нэш
Рассел Кроу в роли Джона Нэша. Кадр из фильма "Игры разума" (2001)
Одна формула на доске чего стоит

Вышедший на экраны в 2001 году фильм «Игры разума» сразу же обрел невероятную популярность среди киноманов всего мира. Суммы сборов едва ли не в два раза превысили его бюджет, а «Оскар» ему достался сразу в четырех номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший режиссер» и «Лучший адаптированный сценарий».

«Игры разума» смело можно отнести к классике мирового кино, ведь он и по сей день занимает место в списке лучших фильмов всех времен и народов. Но в чем же секрет успеха картины? Это, конечно, главный герой, которым стал Джон Нэш — реальный человек, блестящий математик, получивший уже в преклонном возрасте Нобелевскую премию за свои ранние работы.

Читайте также: 5 культовых фильмов, которые все советуют посмотреть

Тема, которая затрагивается в фильме, весьма специфична, и режиссеры, посягнувшие на такое, всегда пользуются услугами консультантов из мира науки. Но даже это порой не гарантирует отсутствие ошибок.

С вопросом о том, что интересного может увидеть в «Играх разума» человек, который «в теме», мы обратились к преподавателю математики, координатору проекта «Математическая вертикаль» в ГАОУ ДПО Центр педагогического мастерства, секретарю московского отделения Всероссийской ассоциации учителей математики Никите Александровичу НАКОНЕЧНОМУ.

Как признался наш эксперт, оскароносный фильм Рона Ховарда входит в число его любимых по ряду причин. Во-первых, это блестящая актерская игра Рассела Кроу, работа режиссера и операторов. Во-вторых, ему, как математику, интересна биография Нэша, настоящего гения, чья гениальность сопровождалась болезнью — шизофренией.

Фильм в целом очень хорош, считает Никита Александрович. Но некоторые ошибки и неточности в деталях он все же нашел.

«Во-первых, это сцена в баре, когда во время наблюдения за девушками герою начали приходить в голову новые идеи о некооперативных играх. Впоследствии эти идеи стали темой диссертации настоящего Джона Нэша и породили термин "равновесие Нэша". Что же это такое? Это стабильное состояние системы, состоящей из нескольких взаимодействующих участников. Никто из них не может выиграть, изменив стратегию, пока стратегии его соперников остаются неизменными. Выходить из этого состояния участникам крайне невыгодно, так как в данном состоянии система саморегулируется. Именно потому эта идея и стала весьма популярной в экономике», — пояснил Наконечный.

По его словам, связь между тем, что происходит в баре, и тем, какие математические идеи эта сцена должна олицетворять, на самом деле очень слаба.

Читайте также: 10 невероятных фактов со съемок сериала «Секретные материалы»

«Сражение за блондинку, в общем-то, некооперативная игра, и Джон пытается найти оптимальную стратегию в данной ситуации. Однако "равновесие Нэша" — это не то же самое, что оптимальная стратегия в том смысле, который понимает Джон в этой сцене. Более того, интерпретировать происходящее как некооперативную игру, используя решение Джона и "равновесие Нэша", невозможно», — заявил Наконечный.

«Как я понимаю, теорию Нэша попытались адаптировать для понимания тех, кто не имеет математического образования, то есть объяснить буквально на пальцах: каждый стремится к своей выгоде. Но в такой формулировке, к сожалению, теряется математический смысл, даже несмотря на пример с выбором девушек».

Кадр из фильма "Игры разума". Игра в го
В сцене с игрой в го тоже была допущена неточность. Источник: кадр из фильма "Игры разума"

Другие ошибки в «Играх разума»

  • В самом начале фильма, когда студенты Принстона играют в го и молодой человек признается в том, что он проиграл, реальная ситуация на доске его слов не подтверждает. На самом деле эта партия еще далека от завершения, и однозначный выигрыш одной из сторон там разглядеть невозможно.
  • Джон вычисляет алгоритм движения голубей. На заднем плане в тот момент виден вход в университетский кампус, возле которого стоят два бронзовых тигра. В 1940-х годах этих статуй там быть не могло — их установили лишь в 1969 году.
  • В фильме Нэш называет координаты, одна из них — 67°46’90’’, то есть 67 градусов, 46 минут, 90 секунд. Но в минуте всего 60 секунд, а потому запись некорректна.
  • Во время вручения Джону Нэшу Нобелевской премии вместо Nobel (Нобель) на трибуне написано Noble (англ. «благородный»).
  • В одном из кадров на доске Нэша записаны формулы. И эту же самую доску, с этими же записями, мы видим в фильме спустя большой промежуток времени, хотя где-то в середине между этими моментами на доске присутствовали совсем другие записи.
  • Во время автомобильной погони, когда главный герой оглядывается, чтобы увидеть, где находятся его преследователи, в машине можно заметить подсветку заднего стекла. Такая подсветка была изобретена лишь в 1980-х годах.
Фильм "Игры разума"
Джон Нэш был гением и шизофреником. Кадр из фильма "Игры разума"





Рассел Кроу мечтает набить брюхо
На Рассела Кроу напали змеи