Джигарханян, Борисова, Волочкова: почему интимные снимки звезд часто оказываются в интернете

Личная жизнь российских звезд не раз становилась достоянием общественности. Портал EG.RU узнал, как обезопасить себя от подобной популярности и что делать, если ваши частные фото и видео оказались в интернете.
джигарханян дешевка видео, частное фото, волочкова интимное фото, борисова интимное фото
Домашнее видео Армена Джигарханяна наделало немало шума
джигарханян дешевка видео, частное фото, волочкова интимное фото, борисова интимное фото джигарханян дешевка видео, частное фото, волочкова интимное фото, борисова интимное фото

Армен Джигарханян требует от бывшей супруги Виталины Цымбалюк-Романовской несколько миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за личное домашнее видео, которое оказалось в интернете.

В произошедшем разбираются следователи. По факту обнародования видеокадров из частной жизни народного артиста СССР возбуждено новое уголовное дело. Адвокат артиста уверен, что закон встанет на сторону его доверителя, так как народный артист предстает в неприглядном виде, а сам ролик «непристойный».

Еще одной жертвой хоум-видео становилась Анастасия Волочкова. Пикантные снимки балерины не раз мелькали на просторах интернета, авторов некоторых материалов Анастасия требовала привлечь к ответственности. Одним из них стал блогер и бизнесмен Чермен Дзотов. С него в качестве компенсации морального вреда Волочкова требовала 10 миллионов долларов, но была согласна и на 10 миллионов рублей.

Интимное видео Даны Борисовой тоже становилось достоянием общественности. Телеведущая предполагает, что к публикации приложил руку ее бывший супруг. Он взломал почту и похитил оттуда снимки и видео, а потом вовсе удалил почтовый ящик.

На чьей стороне закон?

Согласно УК РФ, такие поступки наказуемы вне зависимости от того, выложили вы в Сеть фото Волочковой или своей бывшей девушки.

В Уголовном кодексе есть статья 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни», а еще статья 242 — «Незаконное изготовление и оборот порнографических материалов». Кроме того, нужно помнить, что наказание за «безобидную» шутку может быть вполне серьезное. Только штрафы могут составлять десятки миллионов рублей, а если пострадавшая сторона потребует моральной компенсации, то придется выложить не меньше.

Раньше — базары, теперь — интернет

Эксперты уверены, что пенять на интернет и развитие технологий бессмысленно. С таким же успехом раньше люди выходили на базары и делились сплетнями.

«Технологии — они просто, как бензин: быстро вспыхнуло, но долго не горит. Нужно всегда помнить, что мы живем в высокотехнологичное время. Никто сегодня не будет обсуждать вас на скамейке у подъезда, а вот в Сети очень даже могут. Бороться со слухами и сплетнями дело неблагодарное и безрезультатное. Таблетка одна: долгое, нудное воспитание детей, привитие новых навыков и идеалов, в соответствии с теми технологическими особенностями, которые есть сейчас. Да, есть УК и судебная практика, но осадок-то останется», — высказывает свою позицию в беседе с EG.RU интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Как защитить себя?

В первую очередь нужно быть осторожным. Не надо делать компрометирующие снимки и записывать сомнительные видео. Если уж так получилось, то, как говорится, доверяй, но проверяй.

«Если вам скажут, что такие материалы утекли в Сеть из-за нарушения шифрования мессенджерами, то это в 99% неправда. Здесь виноват человеческий фактор. Не нужно доверять всем, не нужно хранить "крамольные" материалы в общедоступных, незащищенных местах. У нас есть законодательная база, которая призвана защитить пострадавшего, но нужно помнить, что все из интернета удалить невозможно», — поясняет EG.RU Ирина Левова, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета.

Если же кадры оказались во Всемирной паутине, то стоит бежать в полицию. Написать заявление и попытаться привлечь к ответственности обидчика. Кстати, пока будет идти следствие, можно обратиться в суд в частном порядке, чтобы сайты, на которых распространены порочащие сведения, заблокировали информацию.

Вам может быть интересно: