Show Must Go On: последняя воля Фредди Меркьюри

Гениальному музыканту, человеку-загадке, о котором даже при жизни вымыслов было больше, чем правды — Фредди Меркьюри — 5 сентября исполнилось бы 72 года
Богемская рапсодия фильм о Фредди Меркьюри
В Лондоне пройдет премьера фильма «Богемская рапсодия», снятого о группе Queen
Богемская рапсодия фильм о Фредди Меркьюри Богемская рапсодия фильм о Фредди Меркьюри

Его не стало 27 лет назад. И все эти годы поклонников его музыки и голоса в четыре октавы появляется все больше и больше. Также, как и версий о смерти лидера Queen. Публичная история его ухода началась в ноябре 1991-го и продолжалась ровно сутки.

Продуманное прощание

23 ноября 1991 года мир замер и с трудом дышал после того, как пресс-секретарь группы Queen зачитал заявление Фредди Меркьюри о том, что он болен СПИДом, но держал это в секрете, чтобы оградить от волнений родственников. Но теперь настало время сообщить правду, и Меркьюри призывает всех бороться с этой страшной болезнью.

Слухи о том, что Фредди болен СПИДом, ходили еще с 1989 года. Тогда в прессе появились новости, что певец зачем-то сдавал анализы на ВИЧ. Но два года Меркьюри категорически отрицал предположения журналистов о его болезни.

И вот 23 ноября 1991 года он подтвердил бродившие слухи и шокировал поклонников. Но когда его слова произносил голос пресс-секретаря группы, Фредди было уже не до этого. Он лежал в своей огромной кровати в шикарном особняке, расположенном в престижном районе Лондона Кенсингтон.

Он умирал. Уже два дня ничего не ел, практически не говорил и не видел. Певца «доедала» пневмония, с которой организм не имел сил бороться. Его не стало через сутки: в 7 часов вечера 24 ноября.

За месяц до смерти он успел записать ставшую легендарной The Show Must Go On, а также передал все права на одну из лучших песен Queen — «Богемскую рапсодию» — одному из благотворительных фондов по борьбе со СПИДом. Последние клипы группы, сделанные при жизни певца, специально снимались в черно-белых тонах, чтобы скрыть необратимые изменения во внешности некогда красавца Фредди.

Меркьюри
Фрагмент клипа на песню «I'm Going Slightly Mad»

Прекрасно жить, прекрасно умереть

Во всех официальных биографиях Фредди говорится, что его настоящее имя Фаррух Балсара («фаррух» означает «прекрасный»). И родом он из Занзибара (с 1964 года является частью Танзании). И если о Занзибаре многие из нас читали у Чуковского, когда он перечислял, где лечил доктор Айболит, то о древней религии, которой придерживалась семья артиста, знают только специалисты.

Зороастризм – одно из древнейших верований на планете. Считается, что волхвы, пришедшие с Востока поклониться рожденному Иисусу, и были зороастрийцами.

Название с персидского переводится как «Благая вера». Небольшие общины, придерживающиеся зороастризма, живут до сих пор в Иране и Индии. Собственно, родители Фарруха и принадлежали к этнической конфессии парсов, имеющих иранское происхождение, приехавших в Занзибар из Индии.

Когда Фредди понял, что дни его сочтены, он несколько недель потратил на то, чтобы расписать сценарий собственных похорон: в печальном ритуале он объединил мир музыки и древнюю религию волхвов с Востока.

В момент смерти в доме с Фредди находились только его близкие люди. Бывшая возлюбленная, а теперь самый родной человек — Мэри Остин; уже позже выяснится, что именно ей он оставил большую часть свое состояния, недвижимость и авторские отчисления. До последнего с Фредди были Элтон Джон, музыканты Queen Брайан Мэй и Роджер Тейлор, личный доктор.

На похоронах были только 40 человек, все свои. Были приглашены священнослужители-зороастрийцы в белых одеждах, они провели древний обряд с произнесением своих молитв.

Конечно, в этот траурный день звучала музыка. Любимая соул-певица Фредди — Арета Франклин — пела, когда гроб с Меркьюри, покрытый шелковым белым покрывалом, внесли в часовню похоронного бюро «Джон Нодс и сыновья». А прощался певец с земным миром под голос Монсеррат Кабалье, с которой в 1988-м записал «Барселону». Тело Меркьюри, по его завещанию, было кремировано, а прах погребен втайне от всех.

Королевская тайна

После смерти Фредди Меркьюри появилось много слухов о причине такого раннего и внезапного для публики ухода. Некоторые газеты даже писали, что музыканта убили.

Возникли и невероятные версии о происхождении артиста. По одной из них, на самом деле Фредди происходил родом не из Занзибара, мол, родители усыновили его.

Памятник Фредди Меркьюри
Памятник Фредди Меркьюри, установленный в Монтре (Швейцария)

В «настоящие» отцы Меркьюри записали британского лорда, героя Второй мировой войны, одного из самых влиятельных людей Англии — Льюиса Маунтбаттена, который еще и приходился дядей супругу Елизаветы II.

По этой же версии, мама Меркьюри происходила из благородного восточного рода. И именно этим сторонники королевского происхождения Фредди объясняют его любовь к мантиям, коронам и гербам, стилизованным под символы королевского дома Виндзоров.

На самом деле Фредди не нуждался в приукрашенных родословных. Даже если бы он ходил в драных лохмотьях, стоило ему запеть – и он становился королем. Он остался им и после смерти.

Вам может быть интересно: