«Народный артист СССР»: тайны получения престижного звания

Если бы регалии раздавал народ, то список, включивший за 55 лет 1006 имен, был бы в разы больше
Владимир Высоцкий, народный артист СССР
Так и не ставший народным артистом СССР любимец страны Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий, народный артист СССР Владимир Высоцкий, народный артист СССР

В конце августа вышел очередной Указ Президента РФ о присвоении звания «Заслуженный артист России». В творческой и околотворческой среде и, конечно же, в соцсетях разгорелась бурная дискуссия: кто достоин, кто не очень, кому и почему не дали. А в итоге все дружно соглашались, что вот «сейчас» звание совсем не то что «тогда».

Что же означал высший для работников искусства титул народного артиста страны в советские времена и по каким принципам он присуждался - об этом в материале EG.RU.

Управляемая элита Сталина

Борис Щукин
Борис Щукин

Звание «Народный артист СССР» заменило титул «Народного артиста Республики», существовавший с 1919 года. Иосиф Сталин любил искусство, а также принцип «разделяй и властвуй» и справедливо полагал, что создание избранной творческой элиты поможет ему управлять интеллигенцией, от которой никогда не знаешь, чего ожидать.

Неизвестно, насколько присвоение звания обрадовало первых его 13 лауреатов. Так, Константин Станиславский, один из руководителей МХАТа, в 1936 году, уже тяжелобольной, клал все силы на то, чтобы Художественный театр не сделался окончательно придворным. А Борис Щукин, бывший царский офицер, впоследствии ученик Евгения Вахтангова, наверняка играл другие роли не хуже, чем роли Ленина, за которые его и пожаловали высоким званием.

Как пройти по лестнице без перил

Получить высшее в творческой среде звание вплоть до 1991 года было очень трудно. Советский Союз имел очень разветвленное административное деление, и сначала нужно было стать заслуженным артистом союзной или автономной республики.

Кто-то должен был похлопотать, дать толчок к сбору документов, потом нужно было пройти многочисленные инстанции. Причем угадать, где ты на этой лестнице споткнешься, было невозможно. Национальность могла помешать или помочь, партийность тоже не имела значения, например, народные артисты СССР Майя Плисецкая, Юрий Яковлев и многие другие не состояли в КПСС.

Барбара Брыльска и Юрий Яковлев в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Барбара Брыльска и Юрий Яковлев в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 г.

Популярность и востребованность тоже не были решающими условиями, достаточно назвать имя Владимира Высоцкого, который умер в 42 года без всяких званий. Не певший никаких «оппозиционных» песен гениальный актер Олег Даль скончался в 39 лет. Его оплакивала вся страна и удивлялась, что Даль, оказывается, даже «не заслуженный».

Отпуск в сентябре, Олег Даль
Олег Даль в фильме «Отпуск в сентябре», 1979 г.

После заслуженного надо было получить «народного» какой-то из республик, и только потом присваивалось звание народного артиста СССР. Но, как и в каждом правиле, здесь были свои исключения.

Когда возраст роли не играет

Негласно считалось, что о звании народного артиста республики можно хлопотать к 40-летнему юбилею, а уж выше – только к седьмому десятку.

Но даже в самом первом списке народных артистов СССР значилась 24-летняя казахская оперная певица Куляш Байсеитова. Через год это звание получила ее ровесница из Узбекской ССР Халима Насырова.

В 1973 году почетного звания удостоился 31-летний певец из Азербайджана Муслим Магомаев, на долгие годы ставший «золотым голосом» СССР.

Муслим Магомаев
Муслим Магомаев был по-настоящему народным артистом. Фото: КП

Когда Иосиф Сталин увидел кинофильм «Тарас Шевченко», то потребовал незамедлительно присвоить звание народного артиста страны 32-летнему Сергею Бондарчуку, в обход всей системы.

Был и совершенно курьезный случай, который со временем превратился в анекдот. Рассказывают, что когда Брежневу намекнули о том, что пора бы дать звание заслуженного артиста звонкоголосому представителю народов Крайнего Севера Кола Бельды, задумавшийся о чем-то Леонид Ильич заявил: «Заслуженного еще заслужить надо, пусть пока в народных походит!»

Представители придворной культуры незамедлительно выполнили поручение генсека, и Кола Бельды стал народным артистом, минуя ступень заслуженного.

Многолетний путь к признанию

Чаще всего артисты десятилетиями шли к званию народных, порой буквально умирая на этом пути. Так всенародно любимый Марк Бернес умер всего за несколько дней до получения этого звания, а любившая пошутить актриса Рина Зеленая скончалась 1 апреля 1991 года, прямо в день подписания соответствующего указа.

Марк Бернес
Марк Бернес не дожил до звания всего несколько дней. Фото: ТАСС

Несмотря на то, что существовало негласное указание не присваивать звание народных артистов СССР совсем пожилым артистам, 18 представителей сферы искусства получили его в возрасте 80 и более лет.

Станислав Людкевич
Станислав Людкевич в 50-е годы. Источник: wikimedia.org

Уникальным рекордсменом является украинский композитор Станислав Людкевич, ставший народным артистом СССР в 90 лет.

Он дожил до 100 лет и, наряду с прожившим 101 год Владимиром Зельдиным, считается примером настоящего долголетия в искусстве.

Привилегии, которые кажутся смешными

Знак «Народный артист СССР».
Знак «Народный артист СССР».

С 1936 по 1991 годы звание народного артиста СССР было присвоено лишь 1006 представителям искусства. Возможно, такие строгие ограничения были связаны с тем, что носителям звания полагались приличные по тем временам щедроты.

Сегодня, конечно, вряд бы ли кто-то обрадовался поездке на черной «Волге», но в советские времена доставка на спектакль и со спектакля на машине, которая перевозила членов ЦК, считалась статусной.

Актеру, имеющему звание народного, во время гастролей полагалось место в спальном вагоне поезда и люкс в гостинице.

Народные артисты имели доступ к спецраспределителям продуктов, больницам и санаториям для высших партработников.

А после смерти им предоставлялось право быть похороненными на элитных Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах.

Конец эпохи

В декабре 1991 года 12 деятелей искусства получили это почетное звание в последний раз. По-настоящему последним народным артистом канувшей в лету страны стал актер Олег Янковский, фамилия которого была последней по алфавитному порядку.

Иван Васильевич меняет профессию
Юрий Яковлев и Леонид Куравлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.

Сегодня высшим творческим званием в нашей стране является «Народный артист России». В Советском Союзе только до этого титула («Народный артист РСФСР») дослужились великие Андрей Миронов, ныне здравствующие Леонид Куравлев, Екатерина Васильева и многие другие.

Согласитесь, что при всей похожести названия зритель очень часто проводит четкую границу между «тогда» и «сейчас».

Вам может быть интересно: