Звезда пленительного счастья: как Игорь Костолевский вымолил себе жену-декабристку

Знаменитый красавец актер умеет четко формулировать запросы ко Вселенной, как и его любимая женщина
Игорь Костолевский и Консуэло де Авиланд
Игорь Костолевский и Консуэло де Авиланд — пара, которая встретилась случайно, но осталась вместе навсегда
Игорь Костолевский и Консуэло де Авиланд Игорь Костолевский и Консуэло де Авиланд

10 сентября празднует свое 70-летие любимец миллионов зрителей, действительно народный артист России Игорь Костолевский. Его судьбу предопределили слова девушки, а любимую женщину и счастье второй половины жизни подарила сыгранная когда-то роль.

«Послушай женщину и сделай наоборот!»

Если бы Игорь последовал этому совету, то всю жизнь посвятил бы инженерно-строительному делу и мы никогда не увидели бы его на экране.

К счастью, студент серьезного технического вуза прислушался к словам влюбленной в него девушки, которой он показался похожим на Есенина. Тогда подруга сказала: ему обязательно нужно поступать в театральный, а строительное дело — не для него. Игорь учился уже на третьем курсе и, хоть обучение давалось ему без труда, он все же решил попробовать изменить свою жизнь.

Втайне от родителей он бросил учебу. В школу-студию МХАТ он не прорвался — слишком сильна была конкуренция, не хватило ни времени на подготовку к прослушиванию, ни нервов. Но отступать было не в его характере. И он поступил в ГИТИС. С девушкой к тому времени Костолевский расстался, но ее слова определили всю его дальнейшую судьбу.

Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья», 1975 год
Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья», 1975 год

Яркие образы вместо главных ролей

Театр им. Маяковского и режиссер Андрей Гончаров не баловали Игоря главными ролями. Зато яркие кинообразы вполне компенсировали невостребованность на театральном поприще. Роль молодого декабриста графа Анненкова в картине «Звезда пленительного счастья» принесла известность, Игоря начали приглашать на съемки.

Во время работы над лентой «Отпуск за свой счет» партнершей Игоря на съемочной площадке стала Елена Романова. В фильме персонажи Лены и Игоря были постоянно ссорящейся парой. Парой они стали и вне съемок.

Кадр из фильма «Отпуск за свой счет», 1981 год
Кадр из фильма «Отпуск за свой счет», 1981 год

Елена вскоре родила Игорю наследника, и вроде бы все в семье было хорошо и правильно. Но отношения подточили постоянные неурядицы, вызванные выходками поклонниц. Фанатки звонили жене Костолевского по ночам, выдумывали дикие истории, закатывали истерики, не желая мириться с тем, что их кумиром владеет какая-то там «актриска».

Ревность разрушила их брак: Игорь стал уходить из дома и гонял по ночной Москве на машине, чтобы успокоиться после очередного скандала. Именно тогда он просил Бога, чтобы он послал ему ту, с кем он наконец обретет счастье и покой.

«Если в первом акте на стене висит ружье…»

В перестроечные времена театры и кино переживали нешуточный кризис. Игоря пригласили заключить контракт на работу в норвежском театре. Там-то и «выстрелило ружье» из первого акта его актерской карьеры. Он познакомился с актрисой Консуэло де Авиланд и сразу же понял, что это именно та женщина, которую он искал.

Но, когда актер признался в чувствах, Консуэло вдруг заявила, что она выйдет замуж только за декабриста. Она так решила давным-давно, когда в юности прочла книгу Дюма «Учитель фехтования» и была впечатлена трагедией графа Анненкова и силой духа его жены-француженки.

Фото: Людмила Стрижнова/КП
Консуэло де Авиланд нашла своего декабриста. Фото: Людмила Стрижнова/КП

Тогда Игорь решил, что ослышался. Ведь в далеком прошлом он играл того самого графа Анненкова, был декабристом! И женой графа была француженка, как француженкой была его возлюбленная Консуэло. Игорь рассказал обо всем этом актрисе, и они решили, что все эти совпадения не случайны.

С тех пор влюбленные старались не расставаться. Игорь развелся с Еленой Романовой, и в 2001 году пара обвенчалась. К тому времени Консуэло приняла православие, а с ним и имя Евдокия. Домашние теперь зовут ее Дусей, а она смеется: ведь именем Дуся часто называют собак.

Жена декабриста

Как настоящая жена декабриста, француженка последовала за мужем. Переезд из Франции в Россию дался нелегко. Когда-то Консуэло чуть не погибла: самолет, в котором она находилась, чудом удалось посадить. С тех пор женщина не могла преодолеть страх полетов.

Консуэло де Авиланд на церемонии вручения Ордена Дружбы в Кремле.
Консуэло де Авиланд на церемонии вручения Ордена Дружбы в Кремле. Фото: пресс-служба президента России

И, когда она собралась ехать к любимому, вдруг обнаружилось, что ехать нечем — можно только лететь! Прямых поездов из Парижа в Москву просто не было.

Использовав все свои связи, в том числе знакомство с дипломатами, Консуэло добилась возобновления железнодорожного сообщения между двумя столицами. Заодно в маршрут включили Ниццу. Неугомонная француженка привнесла столько хорошего в российско-французские отношения, что в 2015 году президент Путин наградил ее Орденом Дружбы.

Юбилей декабриста Костолевского они будут праздновать вместе. Они вообще стараются как можно больше времени проводить вдвоем. И об одном просят Вселенную: чтобы она отпустила им как можно больше времени для них двоих. Почему нет? Однажды же их услышали!

Вам может быть интересно: