Юрий Лоза на месяц остался без Facebook из-за «москаля»

Попутно администрация американской соцсети наказала одного из руководителей МИА «Россия сегодня» за перепост ролика «Хто не скача – той маскаль»
Юрий Лоза
Юрий Лоза прославился не только песнями, но и множеством ярких высказываний по самым разным поводам
Юрий Лоза Юрий Лоза

Известный российский музыкант Юрий Лоза сообщил, что администрация социальной сети Facebook заблокировала его аккаунт из-за того, что он употребил слово «москаль».

При этом исполнитель уточнил, что данный эпитет он адресовал не кому-либо из виртуальных оппонентов, а самому себе. «Написал: «Нам, москалям», – рассказал певец корреспонденту РИА «Новости».

Блокировка страницы, по его словам, должна продлиться 30 дней.

Несколькими часами ранее стало известно, что руководство той же соцсети заблокировало страницу одного из топ-менеджеров МИА «Россия сегодня» за то, что тот перепостил ролик «Хто не скача — той маскаль», записанный белорусскими футбольными болельщиками и опубликованный на странице «Радио Свобода Беларусь». Рассказавшие о прецеденте обозреватели Life отметили, что американские модераторы потребовали от россиянина соблюдать «нормы общения». Однако доступ как непосредственно к ролику, где явно было усмотрено оскорбление по этническому признаку, так и к странице «Радио Свобода Беларусь» остался свободным от блокировки.

Интересно, что в июне текущего года соцсеть удалила статью греческого журналиста Никоса Бойопулоса, рассказавшего о массовом расстреле мирных жителей критской деревни Канданос в июне 1941 года, вскоре после захвата острова немецкими войсками. Тогда греческий министр юстиции Ставрос Контонис обвинил компанию Марка Цукерберга в поддержке фашистов и стремлении уничтожить греческую историческую память.

Вам может быть интересно: