Грустный праздник: что вспомнили бы друзья об Иосифе Кобзоне

Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон совсем немного не дожил до 81-летия / Источник: Анатолий Жданов/КП
До своего дня рождения Иосиф Давыдович Кобзон не дожил 11 дней. Сегодня, 11 сентября, ему бы исполнился 81 год

Скорая помощь» – так звали Иосифа Давыдовича, всегда готового все бросить и мчаться на выручку людям. Для близких людей и друзей артиста, как бы им ни было тяжело, это повод для теплых воспоминаний о том, каким на самом деле был певец.

Две звезды

Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев познакомились в 1961 году. Кобзону тогда было 24 года, Магомаеву – 19. Первый – уже артист Всесоюзного радио, второй только-только дебютировал в Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. И тем не менее две будущие звезды союзного масштаба выступали на одной сцене.

После знакомства Магомаев и Кобзон нередко встречались на концертах, постепенно стали приятелями, потом друзьями. Общались семьями. Когда удавалось выкроить свободное время, ездили вместе на рыбалку, ели шашлыки, ходили в гости.

Интересно, что между собой певцы никогда не конкурировали: каждый занимал свою нишу. Как рассказывал Муслим Магометович, любой из них мог отказаться от песни в пользу друга. Только один раз у них произошло недопонимание: на озвучивании картины Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Тогда пробные записи были сделаны несколькими артистами. Одним из первых был приглашен Магомаев. Он записал несколько дублей и улетел выступать в Италию. Певец был уверен, что утвердят именно его. А режиссер попросила спеть еще и Кобзона, да так, чтобы его не узнали. И в телефильме звучал именно его голос. Говорят, друзья не разговаривали несколько месяцев. Но позже Магомаев признал, что выбор Лиозновой был верным и голос Кобзона подходит лучше, чем его.

Муслим Магомаев
Муслим Магомаев дружил с Иосифом Кобзоном много лет. Фото: Виталий Созинов/ИТАР-ТАСС

Многие годы Магомаев восхищался постоянной готовностью Кобзона прийти на помощь, а также его работоспособностью. В своей книге «Любовь моя – мелодия» артист написал о своем друге: «Я не раз говорил о его певческой выносливости. Повторю то, что как-то написал к очередному юбилею артиста: «Кобзон спел советских песен больше, чем их написали». Это и в шутку, и всерьез. Он не обиделся. Да, у Иосифа беспредельное желание петь и столь же беспредельные возможности его голосовых связок и всего организма, а также феноменальная память».

Белый смокинг для Миронова

Кобзон был очень дружен с Андреем Мироновым. Точнее, они общались втроем: Миронов, Кобзон и муж его родной сестры, лучший нейрохирург СССР Эдуард Кандель.

У Иосифа был белый смокинг, в котором он выступал на сцене. И Андрею этот костюм безумно нравился, он хотел его купить у друга. И в начале августа 1987 года перед гастролями в Ригу заезжал к Кобзону в гости, чтобы примерить смокинг мечты.

А 14 августа актер потерял сознание прямо во время спектакля в Рижской опере: оставалось доиграть последнюю сцену спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро». В этот же время в Риге находился нейрохирург Кандель, который 14 августа отмечал свой день рождения. Он приехал в больницу по первому же зову и не отходил от друга два дня, до самой смерти Андрея Александровича 16 августа.

А 20-го, в день похорон Миронова, за несколько часов до начала церемонии прощания в морг института Склифосовского примчался Кобзон с белым смокингом. Он подошел к жене актера Ларисе Голубкиной и объяснил, что Андрей мечтал об этом костюме и после гастролей планировал его забрать. И что он хочет исполнить просьбу друга. Но вдова захотела, чтобы Миронова похоронили в черном смокинге.

Андрей Миронов в спектакле «Тени».
Один из последних снимков Андрея Миронова — в спектакле «Тени». Фото: Михаил Строков/ИТАР-ТАСС

Интересно, что с этим смокингом связана буквально мистическая история. Сводный брат Миронова балетмейстер Кирилл Ласкари вспоминал, что за неделю до смерти Андрей приснился ему в этом смокинге: «Мы с ним выходим с «Ленфильма». Входим в какой-то огромный ресторан. Садимся. А рядом гуляет свадьба. И вдруг я вижу, как падает бокал с красным вином, по скатерти расползается красное пятно. Встает человек, показывает пальцем на Андрюшу: «Этот!» А Андрюша в белом смокинге от Кобзона. Я кричу: «Что вы, что вы, он же не вставал с места!» Но этот человек бьет Андрюшу бутылкой из-под шампанского по голове. И Андрюша лежит в этом смокинге на полу…» О своем пророческом сне Ласкари брату не рассказал.

25 рублей за песню Высоцкого

Дружба Владимира Высоцкого и Иосифа Кобзона началась в 1964 году на концерте в саду «Эрмитаж». В тот год Высоцкий во второй раз стал отцом: у него родился Никита (сыну Аркадию было уже 2 года).

Высоцкий и Людмила Абрамова едва сводили концы с концами. И как-то музыкант решил продать только что сочиненную песню. Он с супругой пошел в сад «Эрмитаж», где проходил концерт звезд эстрады. За песню Высоцкий хотел 25 рублей.

С этим предложением он подходил к певцам, но композиция никого не заинтересовала. Настала очередь и Кобзона. И Иосиф произнес пророческие слова, что Высоцкий вскоре сам будет петь свои песни с эстрады, а деньгами он может выручить и просто так. И тут же передал 25 рублей Людмиле Абрамовой. После этого Высоцкий и Кобзон подружились.

Владимир Семенович даже подъезжал к роддому, откуда Иосиф Давыдович забирал свою жену Нинель с новорожденным сыном Андреем. Бард подъехал на шикарном красном «Пежо» и тут же попросил подержать мальчика на руках.

Высоцкий
Кобзон и Высоцкий были верными друзьями полтора десятилетия. Фото: ИТАР-ТАСС

А когда 25 июля 1980 года Высоцкого не стало, то Кобзон подключил все свои связи, чтобы артиста похоронили на Ваганьковском: он лично пошел к директору кладбища и, протянув толстенную пачку сторублевок, попросил, чтобы Высоцкого похоронили в удобном месте, недалеко от входа и церкви, чтобы люди легко могли найти могилу. К чести директора, он не взял денег и все устроил так, как просили.

Космос как предчувствие: космонавты и Кобзон

Юрий Гагарин и Иосиф Кобзон познакомились 14 апреля 1961 года в Кремле, где был устроен большой прием в честь первого космонавта планеты. Как выяснилось, Юрий Алексеевич очень любил песню «Мальчишки, мальчишки», которую пел Кобзон. Естественно, певец исполнил ее для космонавта.

А после официального приема они дружной компанией отправились в Большой театр на концерт двоих легендарных певцов – Ивана Козловского и Максима Михайлова. Потом была студия на Шаболовке. И все это сопровождалось песнями, всеобщим ликованием, поздравлениями, тостами.

Юрий Гагарин в Большом Кремлевском дворце 14 апреля 1961-го.
Юрий Гагарин в Большом Кремлевском дворце 14 апреля 1961-го. Фото: Владимир Савостьянов/ИТАР-ТАСС

Кобзон часто приезжал в поселок Чкаловский, где жили космонавты, позднее – в Звездный городок. И каждый раз певец приходил к Гагарину в гости, накрывался стол, пелись песни, велись душевные беседы. На одной из таких вечеринок Иосиф познакомился с Алексеем Леоновым и Валентиной Терешковой.

Стоит добавить, что первая женщина-космонавт постоянно навещала этим летом певца в больнице. И они вместе с Валентиной Владимировной, как рассказывала в июле супруга артиста Нелли Кобзон, пели для Иосифа Давыдовича в больничной палате, а он их поправлял, когда они путали в песнях слова.

Забота о бабушке Анжелики Варум

Кобзона за глаза называли «Скорая помощь». И он действительно помогал, не кичился этим, не ждал благодарностей или помощи в ответ. Певица Анжелика Варум вспомнила, как в сложные 90-е годы Иосиф Давыдович помог ее бабушке. Пожилая женщина жила в Иерусалиме в Израиле. Она сильно заболела, но соглашалась принимать только советские лекарства, которые знала еще из прежней жизни.

«Вся семья поднялась «на уши», озабоченная тем, как их достать, и главное, как передать... Папа сказал: «Маруся (настоящее имя Анжелики – прим. ред.), выхода нет, надо звонить Иосифу!»

Через админов нашли номер телефона… Я позвонила, представилась и в ответ услышала: «А, это ты, Кецеле! Что случилось?» Я вкратце рассказала. Иосиф ответил: «Не волнуйся, давай адрес бабушки и название лекарства», – рассказала певица в своем Instagram.

Прошло несколько дней, никаких новостей не было. Анжелика уже решила, что о лекарствах для бабушки забыли, как из Иерусалима раздался звонок. Пожилая женщина была в шоке и сбивчиво рассказала, что к ней приезжал лично Кобзон и передал лекарство. Оказывается, у артиста в эти дни были гастроли в Израиле. И он выкроил время, несмотря на жесткий график, чтобы лично завести бабушке Варум лекарства.

Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон помог за свою жизнь очень многим людям. И все они вспоминают его только добрым словом. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Сегодня подобных историй о Кобзоне вы услышите тысячи: кому, где, как и при каких обстоятельствах он помог своим участием. И еще! Быть Народным Артистом и народным любимцем в одном лице – такое нынче встретишь нечасто», – написала Анжелика на своей страничке в соцсети.

Читайте также: