Четыре жены и потерянная буква: Евгений Петросян отмечает свое 73-летие

Мало кому известно, что распавшийся недавно брак с Еленой Степаненко был для юмориста четвертым по счету. А вот ребенок у артиста всего один – дочь, и живет она в США
Евгений Петросян
Многие считают,что развод пошел на пользу Евгению Петросяну
Евгений Петросян Евгений Петросян

Самый известный артист российской юмористической сцены – Евгений Петросян – в воскресенье, 16 сентября, отмечает свой день рождения. Сатирику исполнилось 73 года.

В последние пару месяцев имя Евгения Вагановича практически не пропадает из новостных лент. Причиной тому – громкий развод, о котором они с экс-супругой, артисткой Еленой Степаненко, объявили в начале августа. Номинально пара прожила в браке около трех десятилетий, хотя оба теперь и заявляют, что в реальности уже больше 10 лет не вместе. Причиной разлада в звездном семействе светские обозреватели считают роман Петросяна с молодой помощницей – Татьяной Брухуновой. По слухам, 29-летняя пассия юмориста даже ждет ребенка.

Мало кто знает, однако, что прежде чем встретить Степаненко – а произошло это в 1979 году, когда она пришла к нему на прослушивание в только что открытый им Театр эстрадных миниатюр, - сатирик уже имел за плечами три брака. В первый раз он женился, будучи совсем юным, в 1962 году. Его избранницей была дочь актера Владимира Кригера и сестра балерины Викторины Кригер. В этом браке родился и единственный ребенок Петросяна – дочь, названная в честь тети Викториной. Став взрослой, она выбрала карьеру искусствоведа и телепродюсера, а затем, выйдя замуж, уехала жить в Америку.

Расставшись с матерью Викторины, Петросян сумел завоевать сердце красавицы Анны Козловской – дочери знаменитого оперного певца Ивана Козловского. Она была на семь лет старше Евгения и через полтора года бросила его сама, влюбившись в именитого по тем временам врача-нейрохирурга.

Тогда Евгений Ваганович женился на искусствоведке из Ленинграда по имени Людмила, с которой познакомился на гастролях. Однако и третья супруга не выдержала большой загруженности артиста.

Что же касается Степаненко, то она на момент встречи с Петросяном тоже была замужем – за пианистом Александром Васильевым. Правда, почти сразу после того, как она начала работать в театре Евгения Вагановича, ее брак приказал долго жить.

Сам Петросян, к слову, происходит не из артистической, а из научной семьи. Его отец, армянин Ваган Межлумович Петросянц, преподавал математику в Азербайджанском педагогическом институте, а мать Белла Григорьевна имела диплом инженера-химика, но, выйдя замуж, решила посвятить себя семье и ушла в домохозяйки.

Начав выступать на сцене – сначала ведущим концертов, а затем, с 1962 года, в московском Театре эстрады, – Евгений Петросянц убрал одну букву из своей фамилии для благозвучности и простоты и стал просто Евгением Петросяном.

Вам может быть интересно: