Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Актер театра и кино, заслуженный артист России, ректор Школы-студии МХАТ, отвечает за кузницу кадров для театров страны. Игорь Золотовицкий - звезда большая и в смысле роста (1 метр 96 см), и в смысле таланта
Досье звезды: Игорь Золотовицкий
Досье звезды: Игорь Золотовицкий
Досье звезды: Игорь Золотовицкий Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Как говорят о нем коллеги, - «это ураган во всех смыслах, начиная от человеческих проявлений и заканчивая профессиональными и творческими. А жизнь ест, как спелый узбекский помидор, с хрустом!»

Дата рождения: 18 июня 1961 года
Место рождения: Ташкент, Узбекская ССР
Знак Зодиака: Близнецы

О себе теперешнем Игорь Яковлевич говорит так: «Мне кажется я трагический актер, трагическая фигура. Ректором же быть знаете, как трагично! Я думаю о Школе-студии: я считаю зарплаты и думаю о том, как бы мне поменять унитазы».

Игорь Яковлевич Золотовицкий родился в 1961 году в Ташкенте. Туда, в эвакуацию его родителей забросила Великая Отечественная война. Там и осели.

Мама - Софья Григорьевна - работала в буфете, папа - Яков Соломонович - на железной дороге. С раннего детства одаренный Игорь выступал перед взрослыми на всех городских праздниках и семейных торжествах. Восторженные дяди и тети говорили: «Смотрите, артист растет!»

Игорю Яковлевичу из детства врезался в память один случай. Возможно, от ощущения творческой свободы, чувствуя себя самым смелым, Игорь, будучи только во втором классе, взял в руки папироску. Через неделю запах дешевого табака почувствовал отец и сказал сыну: «Давай покурим вдвоем, ты же теперь куришь!» Золотовицкий так вспоминает этот момент: «И ничего страшнее у меня в детстве не было. Это было для меня таким наказанием! Слезы потекли, я кричал: «Папа, я больше не буду! Только не надо со мной говорить с такой интонацией!». Родители меня никогда не били. Это я своих детей бил. Однажды ударил старшего сына Лешу за то, что он отказывался надевать ботинки в снег, а пошел в кроссовках. Но я потом извинился за свой поступок, и он меня простил».

Итак, Игорь Золотовицкий играл в школьном драмкружке и мечтал о большой сцене, серьезных ролях. С первой попытки поступить в столичный театральный вуз не удалось. Родители поставили жесткое условие: хочешь попробовать еще раз, заработай деньги на поездку в Москву. Так Игорь стал слесарем-ремонтником на авиационном заводе и проработал год до следующего поступления.

Со второй попытки Школа-студия МХАТ не устояла: приемная комиссия рухнула от обаяния Золотовицкого. Мама с папой очень гордились, но обижались, когда знакомые не верили, что их Игорь поступил без блата.

«А я прекрасно жил: будучи студентом, получал больше, чем потом в театре первые 4 года. Мама присылала мне 100 рублей в месяц, и у меня со студенческой стипендией было 140 рублей. А в 1979 году 140 рублей – это очень много! Я был король. В ресторан «Националь» можно было ходить каждый день. Общага у нас была уникальная, мужская, но был один минус: не было горячей воды. Так что душем работал я: набирал в чайник воды, насаживал душевую лейку и из чайника всех поливал», - вспоминал студенческие годы ректор.

В Школе-студии Игорь Яковлевич проучился до 1983 года.

Кинокарьера актера началась в 1984 году с приключенческого фильма «Егорка» и телеспектакля «Знак Саламандры», но это были все эпизодические роли. И далее у будущего ректора были в основном эпизоды и в театре, и в кино. Но искрометное чувство юмора - это природная особенность Игоря Золотовицкого.

Игорь Золотовицкий на парящем мосту природно-ландшафтного парка Зарядье
Игорь Золотовицкий на парящем мосту природно-ландшафтного парка Зарядье

И это высоко ценил его педагог и художественный руководитель МХАТа Олег Ефремов. Поэтому и предлагал в своих постановках незначительные эпизоды для краски и атмосферы.

Сам Игорь Яковлевич говорит о себе так: « Я думаю, что я и артист хороший, и педагог прекрасный».

Личная жизнь

Игорь Золотовицкий с супругой актрисой и режиссером Верой Харыбиной
Игорь Золотовицкий с супругой актрисой и режиссером Верой Харыбиной

У Игоря Золотовицкого и его жены актрисы Веры Харыбиной двое сыновей: старший Алексей выпускник ГИТИСа, сегодня музыкант и театральный режиссер, младший Александр учится в школе-студии МХАТ. Династия будет продолжаться.

Интересные факты

В 1995-2001 годах вместе с другом - телеведущим и продюсером Михаилом Ширвиндтом – работал режиссером дог-шоу «Я и моя собака» на канале НТВ.

Роли в театре

Московский художественный театр им. А. П. Чехова
2001 — «№ 13»
2003 — «Последняя жертва»
2003 — «Осада»
2004 — «Изображая жертву»
2011 — «Мастер и Маргарита»
2011 — «Дом»
2014 — «Пьяные»
2014 — «Иллюзии»

Театр «Квартет И»
2005 — «Быстрее, чем кролики»

Фильмография

1984 — «Егорка»
1984 — «Знак Саламандры»
1985 — «Непрофессионалы»
1989 — «В городе Сочи темные ночи»
1990 — «Такси-блюз»
1990 — «Закат»
1990 — «Сломанный свет»
1992 — «Луна-парк»
1992 — «Прорва»
1998 — «Чехов и Ко»
1998 — «Сочинение ко Дню Победы»
1999 — «Мама»
2000 — «Летний дождь»
2000 — «Москва»
2001 — «Марш Турецкого 2»
2001 — «Пятый угол»
2002 — «Летний дождь»
2003 — «Зажигайка»
2003 — «Каменская 3»
2003 — «Сыщики 2»
2004 — «Ландыш серебристый 2»
2004 — «Удаленный доступ»
2005 — «Самая красивая»
2005 — «Роман ужасов»
2005 — «Нечаянная радость»
2005 — «Дура»
2005 — «Взять Тарантину»
2005—2006 — «Люба, дети и завод»
2006 — «Счастье по рецепту»
2006 — «Три полуграции»
2006 — «Заяц над бездной»
2007 — «Охламон»
2007 — «Грустная дама червей»
2007 — «Подруга банкира»
2008 — «Сыщик Путилин»
2008 — «Антисекс»
2008 — «Короли игры»
2008 — «Неодинокие»
2008 — «Не отрекаются любя»
2008 — «Цыганочка с выходом»
2009 — «Журов»
2009 — «Сердце капитана Немова»
2010 — «Судьбы загадочное завтра»
2010 — «220 вольт любви»
2010 — «Счастье по контракту»
2011 — «Фарфоровая свадьба»
2012 — «Краткий курс счастливой жизни»
2012 — «Большая ржака»
2013 — «Быстрее, чем кролики»
2013 — «Не бойся, я с тобой! 1919»
2014 — «Манекенщица»
2015 — «Пансионат «Сказка», или Чудеса включены»
2016 — «Коллектор»
2017 — «Вы все меня бесите!»
2017 — «Актриса»
2018 — «История одного назначения»

Награды и звания

2002 – почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

Вам может быть интересно: