Лора: первый «секретный» проект Макса Фадеева

Первый проект Фадеева, благодаря которому у него появились связи и деньги
Журналисты узнали, как началась продюсерская карьера Фадеева / Источник: Instagram/fadeevmaxim
Старый клип начала 90-х годов помог узнать очень интересную историю
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Некоторые тайны раскрываются почти случайно. Вроде бы и не ищешь их — но неожиданно из какого-то старого шкафа вываливается всеми забытый условный «скелет».

Так случилось и в этот раз: всего несколько кадров старого клипа начала 90-х годов напомнили об истории, которую почему-то никто не хочет вспоминать. Кроме, пожалуй, журналистов.

Многие ли помнят сегодня клип «Отходная», где снялись все свердловские рок-звезды того времени?  А ведь это совершенно сумасшедший ролик, в котором переплетается фантастика с намеком на «Звездные войны» и нечто невообразимое, происходящее в студии под названием «Звукозаписывающий центр по приему музыкальных сигналов со спутника».

Немного плавающий звук, чуть нечеткое для дня сегодняшнего изображение и —неожиданно — такие знакомые и очень молодые лица: Пантыкин из «Урфин Джюса», сам Бутусов, Вадим Самойлов, Михаил Симаков из «Апрельского марша», Алексей Могилевский из «Ассоциации», невероятно юный и еще худой Макс Фадеев...  И только одно лицо из этого меняющегося калейдоскопа неизвестно никому: Лариса Смелова.

Лариса Смелова

Кто же она такая? Этим вопросом и задались журналисты портала «Щи». Потянув за один только кадр, они сначала наткнулись на альбом «Мадам Париж», записанный в 1992 году некой Лорой. Неожиданно выясняется, что всю музыку к этому альбому написал Максим Фадеев. Тексты принадлежат Илье Кормильцеву и Аркадию Богдановичу.  А сама Лора благодарит за помощь в создании альбома практически весь цвет свердловского рока того времени.

Считается, что первым продюсерским проектом Фадеева, давшим мощный толчок его дальнейшей карьере, была певица Линда, с которой он начал работать в 1993 году. Да и Линда стала знаменитой благодаря работе с Максом. Тогда кто такая Лора?

Завесу над этой тайной смог приподнять Сергей Кислов, владелец «Студии 8», где и снимался клип «Отходная». С Ларисой Смеловой он познакомился случайно в Свердловской консерватории. Случайно услышав голос девушки с очень необычным тембром, он сразу загорелся идеей ее раскрутки. Кислов вложил свои деньги, а музыкальным продюсером стал начинающий композитор Максим Фадеев.

К слову, на тот момент Макс с женой жили случайными заработками, то есть денег практически не было. Так что предложение Кислова написать песни для Смеловой было очень удачным и своевременным. В конце концов получился неплохой альбом с узнаваемой «фадеевской мелодикой».

Однако девушка, по отзывам, оказалась весьма «странным» проектом. Те, кто прослушал альбом в то время, сошлись во мнении, что на Лоре «денег не заработать». Да и собственных амбиций у певицы не было. В итоге проект развалился, а Смелова вышла замуж и уехала в Грецию.

Однако именно благодаря Лоре у Фадеева появились первые серьезные деньги и завязались нужные связи. А потом состоялся проект «Линда». И началось настоящее восхождение звезды Макса Фадеева.



Читайте также: