Почему красавица Варя Синичкина из «Места встречи...» в реальной жизни собирала бутылки

Нежные глаза девушки-милиционера даже в кадре были полны невыплаканных слез
«Место встречи изменить нельзя», варя синичками
Этот образ из фильма «Место встречи изменить нельзя» полюбился всем зрителям
«Место встречи изменить нельзя», варя синичками «Место встречи изменить нельзя», варя синичками

25 сентября отмечает 63-летие заслуженная артистка РСФСР Наталья Данилова. Она настолько запомнилась зрителям по фильму «Место встречи изменить нельзя», что в честь ее героини Вари Синичкиной называли новорожденных девочек. И никому не приходило в голову, что у самой Натальи при виде младенцев начиналась истерика...

«Сама виновата!»

Еще 13-летней школьницей Наташа снялась в фильме Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля...». Режиссера настолько впечатлила работа девочки, что он посоветовал ей после школы учиться на актрису, убедив, что у нее есть способности.

Кадр из фильма «Завтра, третьего апреля…», 1969 г.
Кадр из фильма «Завтра, третьего апреля…», 1969 г.

Без особого труда Наталья поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, причем сразу на второй курс. Именно в институте она встретила своего первого мужа. Асхаб Абакаров учился на режиссерском факультете и сразу влюбился в красавицу Наташу.

На молодую семью сразу же после окончания института обрушились испытания. Сначала Асхабу пришлось отклонить выгодное предложение в Грузии, потому что Наталью пригласили в труппу БДТ и молодоженам пришлось остаться в Ленинграде. В этом городе у Абакарова не было достойной работы, а вот его супруга оказалась очень востребованной в театре.

Кадр из фильма «Комедия ошибок», 1978 г. Наталья Данилова (справа) в роли Люцианы
Кадр из фильма «Комедия ошибок», 1978 г. Наталья Данилова (слева) в роли Люцианы

Но это было бы еще ничего, впереди их поджидало нечто гораздо более страшное. Однажды Наталья почувствовала себя плохо. В больнице ее осмотрели, поставили диагноз и порекомендовали принимать гормональные препараты. Спустя некоторое время выяснилось: диагноз был поставлен неверно, в действительности Наталья была беременна, а сильнодействующие лекарства нанесли плоду непоправимый вред.

Асхаб Абакаров в фильме «Приключения принца Флоризеля», 1979 г.
Асхаб Абакаров в фильме «Приключения принца Флоризеля», 1979 г.

Врачи настаивали на прерывании беременности, и Наталья их послушалась, чего муж ей так и не простил, - он очень хотел ребенка и решил, что в ситуации виновата сама Наташа.

Помощь от Высоцкого

Прошло три года после развода. Актриса уже почти свыклась с мыслью, что детей у нее не будет. Но по-прежнему не могла проходить без слез мимо магазинов с детской одеждой...

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

В этот момент ее пригласили в фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». А там пришлось играть трогательную сцену — как Варя, обнаружив младенца-подкидыша, бережно несет его, кладет на стол, пеленает... На Наташу снова нахлынули полузабытые эмоции, она не смогла их сдержать и едва не разрыдалась прямо перед камерой. Задохнувшись, почти теряя сознание, на заплетающихся ногах актриса вышла из помещения, уткнулась в какую-то занавеску и горько расплакалась.

Не обращая внимания на ругающегося Говорухина, за ней следом выскочил Владимир Высоцкий — исполнитель роли Глеба Жеглова. Владимир Семенович подошел к Наташе, дотронулся до ее плеча и попробовал успокоить. И его голос так подействовал на актрису, что она все ему рассказала — как забеременела, как ее неправильно лечили, как пришлось сделать аборт, как ее бросил муж... И как тяжело и горько ей с тех пор становится каждый раз, когда она видит младенцев.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Высоцкому удалось немного ее успокоить, опытный актер дал Наташе несколько профессиональных советов и помог ей собраться. Не последнюю роль в этом процессе, как вспоминает Наталья, сыграли и несколько глотков коньяка, которые ей предложил Высоцкий. Во всяком случае, сцену удалось довести до конца и со своей ролью Наталья справилась настолько успешно, что Варя Синичкина на всю жизнь стала ее визитной карточкой.

Актриса вспоминала, что после выхода фильма «Место встречи изменить нельзя» на экраны к ней на улице подошла незнакомая женщина и сообщила: «А вы знаете, что в честь вашей Вари теперь называют новорожденных девочек?».

Борьба со смертью

Конечно, в активе Натальи Даниловой немало и других ярких ролей, однако именно Варя запомнилась зрителям больше остальных. Данилова снова вышла замуж, много играла на сцене БДТ и снималась в кино, жизнь била ключом, — до тех пор, пока в начале 90-х для отечественного кино не наступил кризис.

Кадр из телефильма «Отцы и дети», 1983 г.
Кадр из телефильма «Отцы и дети», 1983 г.

Снимать почти перестали, следовательно — исчез заработок для большинства актеров. Наталья Данилова не стала исключением. Оставшись без работы и без поддержки родных — сначала умерла мама, потом, от инсульта, в 45 лет ушел из жизни второй муж, — актриса едва выжила. В буквальном смысле.

Кадр из фильма «Человек-невидимка», 1984 год
Кадр из фильма «Человек-невидимка», 1984 год

Ей приходилось не только продавать вещи из дома (в комиссионку постепенно ушли хрусталь, посуда, одежда...), но и собирать и сдавать бутылки, чтобы хоть как-то прокормиться. А однажды она чуть не умерла просто потому, что заболела, а рядом не было никого, кто мог бы принести лекарства и элементарно подать стакан воды. До сих пор Наталья Юрьевна с содроганием вспоминает безжалостные 90-е.

Но все когда-нибудь заканчивается. Остались позади и трудные времена. В 2001 году Наталья Данилова смогла вернуться к любимой профессии и все наладилось.

Кадр из сериала «Чума», 2015 год
Кадр из сериала «Чума», 2015 год

Она до сих пор много снимается в фильмах и сериалах, озвучивает художественные и мультипликационные фильмы, играет на сцене родного БДТ.

Вам может быть интересно: