Досье звезды: Шарль Азнавур

Имя этого знаменитого французского шансонье, поэта, его песни знакомы всем
Шарль Азнавур
Шарль Азнавур
Шарль Азнавур Шарль Азнавур

Дата рождения: 22 мая 1924 г.
Место рождения: Париж, Франция
Знак зодиака: Близнецы
Дата смерти: 1 октября 2018 г.
Место смерти: Мурьес, Франция

«Я считаю, что нужно жить, будто тебе лет 30 или 40 и нужно быть влюбленным в свою профессию».

«Я всегда исхожу из того, что любит публика. Но мне нравится двигаться вперед. Если бы я пел только то, что просят люди, то и не было бы никакого прогресса».

Биография Шарля Азнавура

Шахнур Вахинаг Азнавурян – настоящее имя Шарля Азнавура – родился в Париже, в семье бедных армянских эмигрантов. Отец – Мамикон Азнавурян и мать - Киар Багдасарян - переехали во Францию из Грузии. Они не собирались оставаться в Париже, их целью была Америка. Но пока они оформляли американскую визу, влюбились во французскую столицу без памяти. Позднее отец даже открыл свой ресторан, который назывался Le Caucase. Мамикон Азнавурян неплохо говорил по-русски и даже подписывался не на армянском языке, а на русском. А вот сам певец русского языка не знал.

Карьера певца

В детстве Шахнур мечтал стать то пекарем, то дрессировщиком, но, в конце концов, природа взяла свое. В 9 лет он дебютировал на сцене Театра маленького мира в Париже, исполняя русские танцы. С 11 лет играл там главную роль – короля Генриха III. Но в 15 лет Шахнур вдруг охладел к театру. Он выбрал карьеру певца, хотя даже отец предостерегал его от этого, хотя юноша и сам знал свои недостатки: слабый голос, маленький рост, угловатая пластика, отсутствие индивидуальности, и, наконец, имя – Шахнур Азнавурян! Нужен был псевдоним, и певец придумал: Шарль Азнавур.

С того момента, как Шарль начал петь, он подвергался жесточайшей критике, над ним открыто издевались, писали следующее: «Лучше бы ему быть счетоводом, при подсчетах он может напевать, но никаких иных счетов с песней у него быть не должно» или «Азнавур непродаваемый товар, потому что он несъедобен. С таким же успехом можно петь деревянной ногой».

Но был все-таки один пророческий голос из этой толпы кликуш, который сказал певцу: «Вы покорите мир, потому что умеете волновать». Эти слова скажет ему другой француз Шарль Де Голь.

Только в 30 лет, в 1954 году, Шарль Азнавур наконец-то заключил серьезный контракт: три недели он пел в парижском концертном зале «Alhambra». В 1955 году его пригласили выступить в самом знаменитом зале французской столицы – Olympia. Хотя зал был полон, критика все же разнесла его творчество в пух и прах. Но через несколько лет Азнавур победоносно вернулся в Olympia - в самый престижный концертный зал Франции, прославивший Эдит Пиаф и Ива Монтана. Теперь его титул «звезды сцены» уже никто не мог оспорить, певец пел здесь 12 недель в сопровождении оркестра под управлением Поля Мориа.

Читайте также: «Ушла легенда»: Полина Гагарина вспомнила о дуэте с Шарлем Азнавуром

Как утверждает сам шансонье на своем сайте, он написал больше 800 песен – это и «Вечная любовь», «Изабель», «Ля Богема» и спел их на пяти языках. Его диски разошлись по всему миру в количестве более 100 миллионов экземпляров.

Певец не только успешно выступал на сцене, он снялся еще и в 60-ти картинах, среди которых: «Стреляйте в пианиста», «Дьявол и десять заповедей», «Китаец», «Арарат», «Отец Горио».

Интересный факт

Несколько лет назад Шарль Азнавур дал интервью одному швейцарскому изданию, в котором поведал о том, что хочет стать 100-летним певцом, стоящим на сцене. Но, к сожалению, не вышло.

Чтобы помочь армянскому народу, пострадавшему в землетрясении 1988 года, Азнавур создал благотворительный фонд «Азнавур для Армении» и провел много акций по сбору средств. Народ Армении очень благодарен звезде, посему его именем в столице – Ереване - была названа площадь, а в городе Гюмри был установлен памятник.

Читайте также: «Не сложилось»: Ирина Аллегрова мечтала спеть вместе с Азнавуром

С 2009 года Шарль Азнавур являлся чрезвычайным и полномочным послом Армении в Швейцарии.

Личная жизнь

Шансонье Шарль Азнавур был женат трижды, и этому не помешали ни худосочная фигура артиста, ни рост – всего 160 см. Но все же главной женщиной, определившей судьбу маэстро, была и остается великая Эдит Пиаф. Они случайно встретились в 1946 году в клубе, и эта встреча положила начало долгим и непростым отношениям. Она дала Азнавуру крылья и шанс взлететь. А он был для Пиаф водителем, секретарем, помощником. Он целых 8 лет был рядом: на гастролях, в поездках.
Первый брак – с Мишелин Рюгэль, второй - с Эвелин Плессиc, третий — с Улле Торсель. У артиста пятеро детей (некоторые СМИ утверждают, что шестеро, якобы от первого брака у Азнавура родился еще сын – Шарль Азнавур-младший, но ни в одном интервью ни певец, ни члены семьи об этом ни разу не обмолвились).

Читайте также: Три жены и легендарная Пиаф: главные женщины в жизни великого шансонье Шарля Азнавура

Награды и звания

1971 — золотая медаль Парижа
1971 — «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале
1987 — премия Бернара Лакаша
1995 — большая медаль французской песни
1996 — почётный гражданин Еревана
1996 — имя Азнавура внесено в Зал славы авторов песен
1997 — премия «Виктория»
1997 — кинопремия «Сезар»
1997 — офицер ордена Почетного легиона
2004 — командор ордена Почетного легиона
2004 — высшая государственная награда Армении — звание «Национальный Герой Армении» и орден Отечества
2006 — почетный приз 30-го кинофестиваля в Каире
2008 — почетный Офицер ордена Канады
2010 — почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией»
2014 — нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество»
2018 — орден Восходящего солнца 4 степени

Официальный сайт

Официальная страница в Instagram

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Вам может быть интересно: