Три жены и легендарная Пиаф: главные женщины в жизни великого шансонье Шарля Азнавура

Звезда французского шансона заставила Шарля сделать ринопластику и помогла найти свой путь на эстраде
Шарль Азнавур и Эдит Пиаф
Шарль Азнавур и Эдит Пиаф провели вместе годы, но природа их отношений так и осталась никому не понятной
Шарль Азнавур и Эдит Пиаф Шарль Азнавур и Эдит Пиаф

Шарль Азнавур, несмотря на свою достаточно скромную внешность, никогда не испытывал недостатка в женском внимании: то ли из-за природного обаяния, то ли из-за своего кавказского темперамента. Девушки окружали его, но он ни за кем не бегал. И женщин, оставивших след в его биографии, было не так уж много. Среди них три жены и легендарная Эдит Пиаф.

Читайте также: Досье звезды: Шарль Азнавур

Брак с несовершеннолетней

Той, с кем Азнавур впервые решился узаконить свои отношения, стала юная француженка Мишлен Рюгэль. Родители Шарля были против его женитьбы на 17-летней девушке, но он не послушался и обвенчался с Мишлен. Через год у них родилась дочь Патриция-Седа Азнавур, еще через шесть лет – сын Шарль.

Главная встреча в жизни

С Эдит Пиаф он познакомился после окончания Второй Мировой. В то время он вместе со своим другом и аккомпаниатором Пьером Рошем каждый вечер ходил по парижским ночным клубам и варьете в поисках работы. В одном из таких заведений он встретил Эдит и сумел обратить на себя ее внимание.

В тот вечер они танцевали вальс, потом танго, потом снова вальс.

«Что ты делаешь сегодня вечером?» – спросила Эдит и, услышав в ответ, что он идет домой к жене, ответила: «О боже, еще один женатый кретин! Все вы идиоты. Ну ничего, жена подождет. Ей все равно придется к этому привыкать. Поехали!»

После гулянки в еще одном ресторане Пиаф покинула двух друзей. Метро было уже закрыто, денег на такси не было, а потому дожидаться утра Азнавуру с Рошем пришлось на скамейке в парке.

Замерзший Шарль, сидя на холодном ветру, думал о том, что не такая уж она и красивая, как о ней говорят: невысокая, щупленькая. Впрочем, как и он сам.

За примадонной – в Америку

Вскоре Пиаф предложила дуэту выступать вместе с ней на гастролях, а после окончания тура она улетала в Америку. Азнавур и Рош с трудом наскребли деньги на билеты и последовали за ней в Нью-Йорк. А там у примадонны как раз начинался роман с Марселем Серданом, и ей было не до французских друзей. С трудом они дозвонились до Эдит, и она, посоветовав музыкантам отправиться в Канаду, укатила со своим кавалером в Париж.

Делать было нечего, и путешественники двинулись в сторону канадской границы. Рош при этом не единожды вспоминал Пиаф недобрыми словами, среди которых выражение «безмозглая курица» было самым, пожалуй, приличным.

Но в Канаде, как ни странно, их ожидал успех: все хотели послушать артистов из Франции и неплохо им платили. В промежутках между концертами Рош встретил там очередную любовь и через несколько месяцев, когда Шарль собрался лететь обратно, отказался к нему присоединиться.

Читайте также: Правила жизни Шарля Азнавура

Изумрудный пиджак и смертельная обида

В Париже Пиаф и Азнавур снова встретились, и певица при виде Шарля чуть не умерла от смеха.

«Ты что, там в  цирке выступал?» – спросила она, оценив наряд довольного собой певца: пиджак изумрудного цвета и широченный шелковый галстук с вышитой на нем полуголой девушкой. В тот раз Азнавур очень сильно обиделся на звезду шансона. Но вскоре простил. Он никогда не мог подолгу на нее сердиться.

«Эдит была чудом. А чуду невозможно сопротивляться», – говорил Шарль много лет спустя.

Друг, шофер и собутыльник

В Париже у Шарля почти никого не осталось. Роша не было, а Мишлен, ощущая возникшую между ней и супругом пропасть, подала на развод. С того момента начался период его странной дружбы с Эдит Пиаф. Он переехал к певице домой и стал одновременно ее шофером, секретарем и собутыльником.

Стоило ей среди ночи возжелать пирожных, как он мчался за ними на другой конец города. А если ей хотелось поделиться с кем-то впечатлениями о новом любовнике, именно Шарль становился тем человеком, кто готов был слушать ее восторженные рассказы часами. И хотя многие считали, что их отношения выходят за рамки дружбы, это было не так.

Слишком длинный нос

Как-то раз за ужином, где присутствовали Азнавур, Пиаф, ее новый ухажер Эдди Константэн и кто-то из друзей, Эдит посмотрела на своего друга и ее посетила неожиданная мысль.

«Шарль, у тебя ужасный нос! Да-да, такой нос решительно никуда не годится – он чересчур длинный. С этим надо срочно что-то делать», – безапелляционно заявила она.

Кто-то из сидящих рядом сказал, что знает отличного пластического хирурга, и  она тут же распорядилась записать Шарля на прием к этому доктору.

За день до операции состоялась прощальная вечеринка в честь носа Вахинака Азнавуряна (настоящее имя певца – прим. EG.RU): компания выпивала до самого утра. А утром, когда Шарлю уже пора было выдвигаться в сторону клиники, Эдит внимательно взглянула на своего послушного приятеля и сказала:

«Знаешь, а может, он и ничего, твой нос...»

Когда нервы не выдерживают

Наконец он решился на побег, и поехал работать по контракту в уже знакомую Канаду. И все у него было хорошо, пока от всесильной повелительницы не пришла телеграмма:

«Немедленно приезжай. Без тебя я не могу выйти замуж! Пиаф».

Он вновь летит в Париж, как завороженный. А там его подруга наслаждается счастьем вместе со своей новой любовью Жаком Пиллсом и ни о чем больше не думает.

Однажды Эдит и Жак где-то задержались и опоздали на концерт. Публика требовала звезду, попытки Шарля выйти вместо нее и потянуть время обернулись лишь тем, что в него начали швырять различные предметы. Когда же пьяная Эдит все же вышла на сцену, спела три песни и рухнула на пол, ему пришлось оправдывать ее: мол, примадонна плохо себя чувствует.

На следующий день Азнавур вывез из квартиры Эдит все свои вещи и вновь остался один.

Второй брак – с певицей из провинции

После разрыва отношений с Эдит Шарль вновь остался один. Париж гудел, что Пиаф выставила его за дверь, и все другие двери начали закрываться буквально перед его носом. Лишь через год ему удалось подписать контракт с каким-то небольшим парижским клубом. Он будто начинал все сначала.

А потом были выступления в Африке, контракт с «Мулен Руж», авария, месяцы на больничной койке, мировой успех...

В тот период рядом с Азнавуром была еще одна женщина. Вторая жена, провинциальная певица Эвелин Плессис, с которой его познакомили друзья. Но отношения с ней долго не продлились. Все закончилось скандалом и очередным разводом.

Роман с Лайзой Миннелли, который последовал за этим, тоже не затянулся: они решили остаться друзьями. Юная Лайза слишком уж была похожа на Эдит, и это пугало певца.

Смерть Эдит Пиаф

Эдит скончалась 11 декабря 1963 года. И хотя в последнее время они редко общались, Шарль плакал по ней искренне, вспоминая и счастье, и грусть, которые она принесла в его жизнь.

Последняя любовь Азнавура

После кончины Пиаф прошел год. Отдыхая в Сен-Тропе, Шарль познакомился с симпатичной блондинкой – скандинавкой по имени Улла. Они поженились, переехали в Швейцарию, в домик рядом с Женевским озером. У пары родилось трое детей: Катя, Миша и Николай.

До конца жизни они с Уллой были вместе. И Шарль больше ни о чем не жалел.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

 

Вам может быть интересно: