«Меж неравных не уживается любовь»: как третий брак Джигарханяна превратился в увлекательный развод

3 октября народный артист СССР Армен Джигарханян отмечает свой 83-й день рождения. Но вместо новых ролей любимого актера страна уже давно обсуждает его скандальную семейную жизнь
Армен Джигарханян жена
Армена Джигарханяна женщины окружали всю жизнь. Но последний брак актера вышел совсем неудачным
Армен Джигарханян жена Армен Джигарханян жена

На экране Армен Джигарханян чаще всего появлялся в ролях настоящих мужчин – немногословных, мудрых и надежных. Его героям было под силу все что угодно – даже простоватый с виду плут Тристан из «Собаки на сене» легко устроил брак между знатной графиней и ее «безродным» секретарем. Всегда казалось, что в реальной жизни у Джигарханяна не может быть никаких проблем с женщинами. Когда рядом с Арменом Борисовичем появилась загадочная блондинка, поклонники представить себе не могли, чем закончится этот союз.

Встреча с юной поклонницей

Они поженились, когда Джигарханяну исполнилось 80, а его молодой невесте — 36. Но поначалу пара производила впечатление гармоничной и счастливой. А потом народный артист СССР обвинил свою жену в том, что она ограбила его, отняв буквально все.

Сама же Виталина Цымбалюк-Романовская незадолго до этого обвинения подала в полицию заявление о том, что ее мужа похитили. Все это началось спустя год после официальной регистрации их брака. Красивая история любви, истоки которой зародились много лет назад, пришла к скандальному финалу.

Кадр из фильма «Самый лучший фильм», 2008 г.
Кадр из фильма «Самый лучший фильм», 2008 г.

Самая первая встреча будущих бывших произошла еще в 1994 году. Тогда Виталине было всего 15 лет, и она не пропускала ни одного спектакля с участием своего кумира, смотрела все фильмы, в которых снимался Джигарханян, изучала интервью с ним. И, конечно, мечтала познакомиться лично.

Такой случай вскоре представился: Армен Борисович приехал в ее город, в Киев, на гастроли, и Виталине удалось взять у него автограф.

А через 6 лет, получив записку от преданной поклонницы, Джигарханян пригласил девушку выпить с ним чашку чая в гримерке перед началом спектакля. Состоялась душевная беседа — говорили в основном о классической музыке. После этой встречи они вновь надолго расстались и увиделись в третий раз уже тогда, когда Виталина переехала в Москву.

Забота и внимание

Кадр из фильма «Старые стены», 1974 г. Армен Джигарханян с Людмилой Гурченко
Кадр из фильма «Старые стены», 1974 г. Армен Джигарханян с Людмилой Гурченко

Вспомнив о музыкальном образовании своей верной поклонницы, Джигарханян пригласил Виталину работать в свой театр — ей предстояло заниматься музыкальным оформлением постановок. Вместе с профессиональными обязанностями девушка сразу же взяла на себя бытовые хлопоты: в то время Армен Борисович жил один, его жена Татьяна Власова практически перебралась в Америку, он часто забывал пообедать и вообще питался в театральном буфете.

Кадр из фильма «Собака на сене», 1977 г. С Маргаритой Тереховой.
Кадр из фильма «Собака на сене», 1977 г. С Маргаритой Тереховой.

А здоровье подводило, и однажды, не приняв вовремя лекарство, Джигарханян попал в больницу. Тогда Виталина решительно взялась за него: стала следить за образом жизни артиста, контролировать его питание, и ей удалось вернуть его в строй — скоро Армен Джигарханян уже вновь выступал на сцене.

По словам Виталины, она сразу влюбилась в Армена Борисовича. А вот именитому актеру трудно было поверить, что девушка относится к нему искренне. Поверить мешала и разница в возрасте, и достаточно высокий статус Джигарханяна.

Однако скоро забота и внимание с ее стороны сделали свое дело: окружающие стали часто видеть их вместе. Было ясно: сложилась пара.

Армен Джигарханян с супругой Виталиной Цымбалюк-Романовской.
Армен Джигарханян с супругой Виталиной Цымбалюк-Романовской. Фото: Вадим Шерстеникин/КП

Злые языки продолжали твердить, что у Виталины корыстные цели. Но в то время, случись что-то с артистом, его юная пассия не получила бы ровно ничего: по закону наследницей Армена Борисовича являлась его жена. Пусть и постоянно отсутствующая. Развестись с Татьяной Власовой и официально связать свою жизнь с Виталиной артист решил лишь в 2016 году.

На свадьбу — из больницы

Кадр из фильма «12 месяцев», 2013 г. С Алесой Качер
Кадр из фильма «12 месяцев», 2013 г. С Алесой Качер

Свадьбу назначили на февраль 2016 года, а перед самым торжественным днем Армен Борисович вновь оказался на больничной койке. Расстроенная невеста уже думала, что придется отменять праздник.

Но кавказского мужчину не так просто остановить: Джигарханян сбежал от своих врачей и прибыл в загс вовремя. После регистрации не стали устраивать пышных банкетов — молодые отправились в театр.

Красивая сказка закончилась через год

Кадр из фильма «Боцман «Чайка», 2014 г. С Адой Роговцевой
Кадр из фильма «Боцман «Чайка», 2014 г. С Адой Роговцевой

К удивлению всех знакомых, Джигарханян казался счастливым рядом с молодой женой. Он рассказывал, какой заботой она его окружила, как ему спокойно с ней живется.

Однако уже осенью 2017 года в прессе появились шокирующие новости: артист решил скрыться от Виталины в больнице, там он рассказал журналистам о том, что жена его обобрала, и запретил персоналу впускать ее к нему в палату.

Со стороны Виталины поступали не менее шокирующие заявления: она уверяла, что ее мужа, тяжело больного и находящегося в неадекватном состоянии, похитили, и она несколько дней вообще не знала о его местонахождении, в результате чего вынуждена была обратиться в полицию.

Кроме самих супругов, интервью начал давать Артур Согомонян, друг Армена Борисовича. Он поведал о том, что Виталина оформила право собственности на все имущество Джигарханяна, а также об их разногласиях на работе: Виталина, заняв пост генерального директора театра, начала ставить спектакли, против которых резко выступал ее муж, а потом и вовсе запретила впускать его в театр.

После этих скандальных событий произошло еще много разного — читатели и зрители могли узнать подробности из СМИ. Сейчас Армен Джигарханян и Виталина Цимбалюк-Романовская общаются исключительно в суде — артист подал на нее иск, обвинив в мошенничестве.

Милая сказка закончилась, начался бесконечный судебный триллер. А жаль!

Вам может быть интересно: