«Кто сидит на диетах, рискует растолстеть еще больше!»: Валерия поделилась личными секретами здоровья

Певица презентовала свою линию «правильного» питания
Валерия презентовала свою линию «правильного» питания
Валерия презентовала свою линию «правильного» питания
Валерия презентовала свою линию «правильного» питания Валерия презентовала свою линию «правильного» питания

Певица Валерия на днях провела презентацию собственной программы питания «No Secret by Valeriya», которая позволяет быстро привести себя в форму. На встрече она раскрыла волнующий многих секрет — как в свои 50 лет ей удается выглядеть значительно моложе.

— Не секрет, что в любом книжном магазине лучше всего продаются кулинарные книги и книги о диете. Одни учат, как готовить еду, другие — как не употреблять ее в пищу, — говорят Валерия и врач-диетолог Юлия Пигарева. — Действительно, еда — это то, что может сделать нас счастливыми в какой-то определенный промежуток времени. Это с одной стороны, а с другой — может повредить нашему здоровью. Почему же так происходит?

В наше время имеется огромное количество публикаций, масса диетологов, говорящих о правильном образе жизни, как нужно питаться и как жить. Есть огромное количество диет: монодиеты, банановые, арбузные, диеты по медицинским показаниям, разные прочие. Однако, несмотря на все это, по данным Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года число людей с ожирением выросло более чем в три раза! На 2017 год 13 процентов людей имеют ожирение и 39 процентов — избыточную массу тела!

Певица ВАЛЕРИЯ на днях провела презентацию собственной программы питания «No Secret by Valeriya»
Певица ВАЛЕРИЯ на днях провела презентацию собственной программы питания «No Secret by Valeriya»

Кстати, по данным экспертов ВОЗ, здоровый человек только на 20 процентов зависит от условий окружающей среды, на 10 — от уровня развития медицинской помощи, еще 20 обуславливаются наследственностью и болезнями и целых 50 процентов зависят от нашего образа жизни.

Наш рацион, гармония, плюс прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, позитивные эмоции — все это может являться рецептом здоровья, молодости и красоты. От нашего питания зависят, кстати, и состояние нашего внутреннего мира, наша способность воспринимать информацию, думать, размышлять, и даже наше настроение.

— И вы в итоге решили помочь людям? — спрашиваю я Валерию.

— Наверное, ни для кого не секрет, что я ярый пропагандист здорового образа жизни на протяжении многих лет. И помимо фитнеса, которым я регулярно занимаюсь, конечно же, я всегда старалась правильно питаться. Действительно, были разные эксперименты: опробовала, пожалуй, все диеты на свете. Изучила все сервисы по доставке еды и их меню. И поняла, что все равно все это меня не удовлетворяет.

Мне не нравится то, что я ем, мне хотелось создать что-то свое, ориентируясь на собственные представления о прекрасном. Конечно, прежде всего нужно было создать команду. Первая мысль, которая пришла в голову, — Эмин Агаларов, я часто бываю у него в ресторанах, где все невероятно вкусно. Он сразу поддержал мою идею. И мы сделали то, что хотели, — сервис по доставке вкусной и здоровой еды.

— И как это все работает?

— Наш курьер доставляет ежедневно в сумке-холодильнике все, что вам нужно на день. Предварительно вы обсуждаете программу, которая вам нужна. Кому-то нужно набрать мышечную массу, кому-то сбросить лишний вес. Существует несколько вариантов калорийности. Вообще, мы учитываем все нюансы, все предпочтения каждого человека.

Валерия презентовала свою линию «правильного» питания
Валерия презентовала свою линию «правильного» питания

Сделали две линии. Одна, как я называю ее для себя, — гастрономическая. Вкусная, с изысками. И крабы у нас входят в меню, и артишоки, и спаржа. Вторая линия не менее вкусна, но более демократична по цене. Она называется «Валерия лайт». Еще недели через две запустим еще один вариант, в районе 1 тысячи рублей за день. Думаю, она будет доступна по цене всем и каждому — все же хотят хорошо выглядеть и быть здоровыми.

— Как спец в этом вопросе, можете сказать, Валерия, какие основные ошибки совершает человек, решивший похудеть?

— Основная — это резкое ограничение калорийности рациона и частое увлечение диетами. Обычно люди хотят похудеть к какому-то определенному событию: ко дню рождения, какому-нибудь торжеству. И в этот короткий промежуток времени все себя резко ограничивают во всем, а после вновь возвращаются к привычном образу жизни.

Между тем есть исследования, которые говорят, что у людей, которые сидят на диете один раз в год, риск ожирения увеличивается в 1,9 раза. Больше двух попыток снизить вес — в 2,9 раза. А те люди, которые вообще всю жизнь сидят на диете, у них повышается этот риск аж в 3,2 раза!

Поэтому правило «чем ниже калорийность, тем лучше» не работает. Оптимальным является постепенное ограничение калорийности с учетом возраста, веса и роста, наличия физической активности. И все это мы учитываем, когда консультируем клиента перед тем, как подобрать ему правильный рацион.

Валерия презентовала свою линию «правильного» питания
Валерия презентовала свою линию «правильного» питания

— Надо же, все по науке, а масло, к примеру, в ваших меню присутствует?

— Последние лет 20 считалось модным и правильным обезжиривать рацион. Из него исключались всевозможные жиры, в том числе и растительные, которые, наоборот, способствуют расщеплению жировой ткани.

Конечно, если будет очень много жиров, тоже плохо. Надо соблюдать определенный баланс, и жиров должно быть примерно 0,8-1 грамм на килограмм идеального веса человека. При этом очень важный момент, что 70 процентов из всех жиров должны приходиться на жир растительного происхождения и рыбий жир.

В наших программах, во всех, мы широко используем всевозможные растительные жиры: оливковое, льняное, конопляное, масло грецкого ореха, авокадо и многие другие. Делаем акцент и на орехи — бразильский, грецкий, фундук, миндаль, фисташки, семена авокадо и всевозможную жирную морскую рыбу.

Есть исследования, которые подтверждают, что редкое употребление рыбы и низкое количество потребления омеги-3 ведут к риску развития болезни Альцгеймера — заболевания, при котором резко снижаются коммуникативные способности нашего головного мозга. Прием рыбы, кстати, помогает снизить и риск развития бронхиальной астмы.

— Не предлагали ли вы свою программу питания протестировать звездам — к примеру, тому же Депардье?

— Боюсь, она не для него, — смеется Валерия. — Про алкоголь мы, когда разрабатывали ее, признаюсь, не думали вовсе. А Депардье, как известно, любитель пропустить за обедом или ужином рюмку-другую. Я же всегда отказываюсь от алкоголя, даже по той простой причине, что спиртное слишком калорийно. Лучше я что-нибудь вкусненькое еще съем!

Вам может быть интересно: