Почему Марина Голуб считала, что ее любимого околдовали

Когда рухнул счастливый брак актрисы, она была склонна винить себя, окружение и даже черную магию
Марина Голуб ДТП, Марина Голуб муж
Марина Голуб прошла через много любовных испытаний, но счастье обрести так и не успела
Марина Голуб ДТП, Марина Голуб муж Марина Голуб ДТП, Марина Голуб муж

Марина Голуб никогда не оставалась в одиночестве. Сам склад ее открытого характера не позволял жить без любви. Самой зрелой своей любовью она считала союз со своим третьим мужем Анатолием. И если бы все сложилось, то их ребенок носил бы фамилию Белый-Голуб.

10 октября исполняется шесть лет с момента гибели этой яркой актрисы.

Восходящая звезда

До того, как в ее жизнь вошел Анатолий Белый, Марина уже дважды серьезно любила. Первой любовью стал однокурсник – двухметровый красавец Дмитрий Золотухин. Роман был ярким и, возможно, привел бы к свадьбе. На третьем курсе Марине пришлось сделать аборт, ибо в противном случае преподаватель Школы-студии МХАТ, где они с Митей учились, обещал отчислить любую, даже самую талантливую студентку без права восстановления.

А позже Митю пригласили на съемки исторической дилогии «Юность Петра». После роли юного монарха карьера Дмитрия резко пошла в гору, а вот Марине не везло: в театры не брали, в кино не приглашали. Перебивалась небольшими ролями в фильмах, выступала с эстрадными номерами. А когда для нее нашлось место в Театре миниатюр Аркадия Райкина (ныне «Сатирикон»), Дмитрий уже полностью «зазвездился» и ушел от неудачливой подруги.

Дмитрий Золотухин в роли молодого Петра I, «Юность Петра», 1980 год
Дмитрий Золотухин в роли молодого Петра I, «Юность Петра», 1980 год

Отец плохого не посоветует

Марина позже не скрывала, что этот разрыв принес ей много боли. Может быть, именно поэтому девушка прислушалась к отцу и вышла замуж не по любви, а просто чтобы обрести стабильность.

Отцовский авторитет был непререкаемым: в конце концов, Марина видела, насколько счастлива в браке ее мама, насколько прекрасными были отношения в семье. Отец, а точнее, отчим, которого Марина считала отцом, принес в дом и стабильность, и достаток, и покой, и любовь.

В день, когда отец вызвал Марину для разговора в райком партии, где работал, он рассказал, что мама тоже не любила его, когда они поженились. А вот теперь любит. Подумав над словами отца, Марина вышла замуж по принципу «стерпится – слюбится». Тем более, что избранник ее был настойчив, симпатичен, успешен в бизнесе и красиво ухаживал.

Но супруги оказались слишком разными. Марина жила театром, а муж даже ни разу не пришел на ее спектакль. Это очень ранило актрису. Да и жизнь в стабильности, но без любви оказалась не для нее. Она решила не затягивать с разводом, и ее не остановило даже то, что она была беременна.

Молодой Депардье

Следующие шесть лет Марина провела в браке с Вадимом Долгачевым. Он был студентом из Волгограда: там они и познакомились во время ее гастролей. Марина перевезла высокого красавца, напоминавшего ей Жерара Депардье, в Москву. Ему удалось поступить в Школу-студию МХАТ, но дальше карьера не заладилась.

Но здесь провинциалу выпали лишь эпизодические роли, недолгие съемки, незапоминающиеся персонажи. Вадим любил и Марину, и ее родившуюся от прежнего мужа дочь Настю, но собственная невостребованность на фоне растущей популярности жены привела мужчину к бутылке. Долго так продолжаться не могло, и через 6 лет брак распался. Впрочем, до конца жизни Марины бывшие супруги поддерживали теплые дружеские отношения.

Из Вайсмана в Белого

После развода с Долгачевым Марина на гастролях в Одессе познакомилась с Анатолием Вайсманом. Она полюбила настолько, что решилась даже на венчание. Об этом своем супружестве Марина рассказывала и с теплотой, и с обидой, и с непониманием, отчего все так вдруг закончилось.

Практически все проведенные вместе годы супругам было хорошо вместе: Марина чувствовала себя рядом с молодым мужем практически девчонкой, разницу в возрасте не ощущали ни она, ни он. Она придумала для мужа красивый псевдоним: Белый.

В доме царили согласие и любовь. Марина, как могла, задействовала свои связи для того, чтобы помочь мужу с работой. И у нее все получилось. Друзья пришли на помощь, кто-то с кем-то поговорил, кто-то где-то договорился о прослушивании, кто-то пригласил в проект… Сегодня Анатолий Белый – популярный и востребованный актер.

Анатолий Вайсман, он же Анатолий Белый, бывший муж Марины Голуб. Фото: wikimedia.org/Svklimkin
Анатолий Вайсман, он же Анатолий Белый, бывший муж Марины Голуб. Фото: wikimedia.org/Svklimkin

Отворот, приворот или «венец безбрачия»?

Ни Марина, ни Анатолий вначале не хотели заводить детей, решив, что вначале нужно обеспечить устойчивый рост карьеры и заработков. Но в какой-то момент Анатолий решил, что он созрел для отцовства. Только вот возраст актрисы уже предполагал некоторые сложности с зачатием и вынашиванием ребенка. Она занялась этим вопросом, и, возможно, все бы получилось, но вдруг на одиннадцатом году совместной жизни брак стал рушиться.

Марине пришлось уехать на долгие гастроли, а когда она вернулась, то супруга как подменили. По словам самой актрисы, он ходил будто зомбированный. Марина искренне считала, что ее мужа «подкормили» чем-то, что просто так люди из семьи не уходят, а если и уходят, то так себя не ведут. Будто что-то выталкивало его из семьи.

По словам Марины Григорьевны, когда Анатолий уходил, он даже не мог внятно ответить на вопрос, любовь ли это, счастлив ли он с другой женщиной.

Марина Голуб в роли Вассы Железновой. Фото: Александр Куров/ИТАР-ТАСС
Марина Голуб в роли Вассы Железновой. Фото: Александр Куров/ИТАР-ТАСС

Женщина, к которой ушел Белый, и сама оставила мужа, у которого к тому моменту рухнул бизнес. Именно обиженный мужчина позвонил Марине и открыл ей правду об отношениях Анатолия и его жены.

Мир Марины рухнул. Она в отчаянии ездила по монастырям, искала утешения в общении с Богом. Дочь боялась, что мама уйдет в монастырь навсегда, но Марина нашла в себе силы жить дальше.

Актриса во всем видела положительные стороны. Даже в разрыве с Анатолием она нашла хорошее. По ее словам, не случись этого душевного надрыва, она никогда бы не сыграла Вассу Железнову.

Мужское плечо

Была в жизни Марины еще одна любовь: предприниматель, мебельный магнат и просто красавец мужчина Михаил Кравченко. Друзья Марины рассказывали, что она в последний год своей жизни  снова светилась изнутри, была полна сил.

Михаил тоже оттаивал рядом с Мариной. В прошлом он перенес страшную трагедию: его жена вместе с дочерью погибли в автокатастрофе, и с тех пор он не мог прийти в себя. Это был первый мужчина, ради которого Марине не приходилось куда-то бежать, кого-то просить, что-то для него устраивать. Наоборот: он угадывал и исполнял ее желания, она рядом с ним чувствовала себя слабой женщиной под сильным крылом.

Марина Голуб на театральной премии «Хрустальная Турандот» за три недели до своей гибели. Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Марина Голуб на театральной премии «Хрустальная Турандот» за три недели до своей гибели. Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Но случилась беда. 20 мая 2012 года Михаила расстреляли киллеры, и снова Марина осталась одна. Она взяла на себя заботу о родителях Михаила, потому что на его капиталы немедленно налетела куча претендентов и старикам бы, скорее всего,  ничего не досталось.

Еще буквально за пару дней до смерти она искала для них хорошего адвоката, собиралась лететь во Францию, строила планы на посиделки с подругами у Аллы Пугачевой, а ночью с 9 на 10 октября 2012 года ее жизнь унесла автокатастрофа.

Осиротевший театр

Актеры говорили, что со смертью Марины из театра ушла душа. «Вассу Железнову» без Марины Григорьевны играть не стали, не смогли, сняли с репертуара. «Гамлет» режиссера Юрия Бутусова, где она играла Гертруду, тоже больше не идет. В спектакль «Он в Аргентине» по пьесе Людмилы Петрушевской, где Марина успела сыграть премьерные показы, ввели другую актрису.

Виновник ДТП, оборвавшего жизнь 54-летней актрисы, получил шесть с половиной лет колонии общего режима.

Вам может быть интересно: