«Динозавр»: почему нетипичный криминальный сериал Сергея Жигунова стоит посмотреть

В фильме снялись Панкратов-Чёрный, Лёва из «Кухни» и Константин из «Моей прекрасной няни»
Андрей Смирнов и Александр Панкратов-Черный в сериале «Динозавр»
Андрей Смирнов и Александр Панкратов-Черный в сериале «Динозавр»
Андрей Смирнов и Александр Панкратов-Черный в сериале «Динозавр» Андрей Смирнов и Александр Панкратов-Черный в сериале «Динозавр»

На канале НТВ 8 октября стартовал новый замечательный сериал, который наверняка придется по душе и любителям детективов, и поклонникам мелодрам, и тем, кто предпочитает комедии. В нем рассказывается история пожилого вора-медвежатника, отсидевшего 35 лет и сбежавшего из мест не столь отдаленных в поисках своего сына.

Продюсер «Динозавра» Сергей Жигунов, который является одним из авторов идеи сериала, признался, что эта работа в его карьере была одной из самых непростых. Постоянно происходило что-то, что мешало съемкам и оттягивало сроки их окончания. У 77-летнего Андрея Смирнова, сыгравшего главную роль, на съемках случился инсульт и съемочный процесс был на грани остановки. К счастью, актер смог быстро восстановиться и работу продолжили.

Портал EG.RU готов рассказать об этой остросюжетной комедии подробнее и привести несколько причин, которые убедят вас ее посмотреть.

Нетипичный «криминальный» сериал

Главный герой картины - криминальный авторитет Семён Тимофеевич Бабушкин, он же - Сеня «Бриллиант». Угодив по молодости в колонию, он так к ней привык, что в конце каждого срока наказания организовывал себе еще три года отсидки, ударив по лицу кого-нибудь из тюремного начальства. И так восемь раз.

На зоне «Тимофеича» все уважали, он даже обладал особыми привилегиями - в свободное время мог ходить к морю ловить рыбу, коптить ее и обменивать в магазине на продукты. Руководство колонии понимало, что убегать пожилой мужчина не станет, ведь на воле его никто не ждет. Но всё поменялось, когда нашему герою принесли старую пачку писем, которые на протяжении почти тридцати лет писала ему любимая женщина и которые из-за бюрократической ошибки до него не доходили. Оказывается, после расставания у нее родился сын Славик. Получается, что Семен Тимофеевич вовсе не одинок - у него есть семья!

Андрей Смирнов в сериале «Динозавр». Кадр из фильма
Андрей Смирнов в сериале «Динозавр». Кадр из фильма

Совершив побег, Сеня «Бриллиант» приезжает туда, где жила его Надя. Она уже умерла, но в квартире живут Вячеслав и его дочка Полина - внучка Семена Тимофеевича. Встретившись с сыном, мужчина немного робеет, ведь Слава, судя по форме, работает следователем по особо важным делам. Он так и не успел сказать, что является его родным отцом, потому что в дом вломилась опергруппа и, подкинув хозяину наркотики, увезла его в СИЗО.

Евгений Миллер. Кадр из сериала «Динозавр»
Сын главного героя Славик Христофоров. Кадр из сериала «Динозавр»

Бабушкин ищет способ помочь сыну, перешедшему дорогу бандитам и обращается за помощью к своему старому подельнику по кличке «Басня».  Два старика пытаются доказать невиновность Славы, но это не единственная трудность, ведь беглец провел за решеткой много лет и за это время в мире многое изменилось: города выросли, появились крутые машины, сотовые телефоны и интернет.

Александр Панкратов-Черный. Кадр из сериала «Динозавр»
Александр Панкратов-Черный. Кадр из сериала «Динозавр»

Отличный актерский состав

Главную роль в сериале сыграл известный актер и режиссер знаменитого «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов. По словам Жигунова, Андрей Сергеевич в «Динозавре» «играет не как актер, а как режиссер - понимая, что делает и для чего».

Роль «Басни» исполнил Александр Панкратов-Чёрный. Роль Славика досталась Евгению Миллеру.

Сергей Епишев сыграл роль бандита. Кадр из сериала «Динозавр»
Сергей Епишев сыграл роль бандита. Кадр из сериала «Динозавр»

Бандита, который активно старается отправить Славика за решетку, играет Сергей Епишев - исполнитель роли су-шефа Лёвы в популярном сериале «Кухня».  Борис Смолкин, полюбившийся зрителям, благодаря роли дворецкого в ситкоме «Моя прекрасная няня», здесь предстал перед нами в образе старого знакомого Бабушкина - адвоката  Исаака Яковлевича.

Дочку Славы сыграла Анна Васильева - здесь, как и в сериале «Молодежка», ее героиню зовут Полина.

Полина из «Молодежки»
Анна Васильева в роли Полины. Кадр из сериала «Динозавр»

Сам Сергей Жигунов выступил не только как продюсер картины, но и появился на экране в роли начальника УФСИН.

В фильме также снялись Илья Любимов, Светлана Немоляева, Юрий Чурсин, Инна Чурикова, Валерий Новиков, Галина Петрова, Борис Невзоров, Галина Стаханова и другие актеры.

Сергей Жигунов в роли начальника УФСИН. Кадр из сериала «Динозавр»
Сергей Жигунов в роли начальника УФСИН. Кадр из сериала «Динозавр»

Где снимали сериал «Динозавр»

Съемки проекта начались еще в 2016 году и проходили в основном в Москве. В сериале можно увидеть кадры из Музея железнодорожного транспорта МЖД, с Ярославского вокзала и других узнаваемых мест.

Ряд сцен в первой серии, когда Семен Тимофеевич еще находится в колонии, снимали в Крыму. Там, на берегу Черного моря, он ловил свою рыбу и там присматривал за одиноким маяком.

Крым. Кадр из сериала «Динозавр»
Крым. Кадр из сериала «Динозавр»

Интересные факты

  • Съемочным процессом руководило режиссерское трио: Евгений Серов, Всеволод Аравин и Олег Компасов.
  • В одной из серий актером стал настоящий верблюд – он был напарником героя Александра Панкратова-Черного.
  • Исполнителя главной роли Андрея Смирнова очень беспокоил тот факт, что его пальцы совершенно не похожи на пальцы «медвежатника» и в сценах, где ему нужно было вскрывать сейфы, зрители могли засомневаться в правдоподобности этой роли. Однако на площадке присутствовали настоящие полицейские, которые в этом разбираются: и они подсказывали актеру, как сделать все правильно.
  • В сценах с драками и разборками 77-летний Смирнов играл сам, без дублеров и каскадеров.

Вам может быть интересно: