Ми-ми-мишки: в кинотеатрах покажут невероятный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»

Деньги на съемку документальной киноленты собирали любители природы со всего мира
Документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»
Кадр из фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни». Источник: Игорь Шпиленок
Документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» Документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»

Ни для кого не секрет, что природа нашей огромной страны разнообразна и поистине уникальна. Зарубежные съемочные группы часто приезжают снимать документальное кино о ее обитателях, а вот наши документалисты, к сожалению, давно не снимали на эту тему ничего монументального.

И вот, наконец, это случилось - на протяжении целого года съемочная группа режиссёров Владислава Гришина и Ирины Журавлёвой работала над картиной «Медведи Камчатки. Начало жизни», рассказывающей историю двух медвежьих семей, в которых растут медвежата. С 11 октября фильм можно будет посмотреть в кинотеатрах России.

Основная часть съёмок проходила на территории Южно-Камчатского федерального заказника в окрестностях Курильского озера, где десятки медведей собираются, чтобы полакомиться неркой во время нереста. Главные герои фильма — медведица Самапятая с четырьмя медвежатами и другая медвежья мать, Тесла, у которой два пушистых малыша. Люди фактически жили среди них и старались запечатлеть все важнейшие моменты - от выхода медвежат из берлоги и до тех пор, как им исполнился один год.

Камчатские медведи в естественной среде
Камчатские медведи в естественной среде. Фото: Михаил РОДИОНОВ

Идейный вдохновитель этой документальной ленты - известный фотограф дикой природы, подвижник заповедного дела России, двукратный победитель конкурса BBC «Фотограф дикой природы» Игорь Шпиленок. Он и его брат, кинодокументалист Дмитрий Шпиленок, хотели показать, где проводят свое детство юные медведи, как они познают окружающий мир, взаимодействуют друг с другом и учатся избегать опасностей, подстерегающих их в естественной среде.

Примечательно, что фильм был снят на народные деньги. Сбор средств был объявлен на одной из краудфандинговых платформ и поддержать проект решились полторы тысячи человек со всей России, а также неравнодушные жители Норвегии, Италии, Германии, Эстонии, Польши, Чехии, Исландии, Франции, США, Латвии и других стран.

Документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»
Как снимали «Медведи Камчатки. Начало жизни». Фото: Василий РУСИН

По словам Игоря Шпиленка, про камчатских медведей можно рассказывать бесконечно и главной задачей создателей фильма было показать, какие это удивительные животные.

«Да, это крупные хищники, вооруженные зубами и когтями, но мне всегда хотелось, чтобы у людей возникло желание их охранять. Сейчас в Южно-Камчатском заказнике обитает более 1000 особей, а в целом на Камчатке — около 20 000 медведей, но даже здесь, где, казалось бы, все благополучно, появляются новые добывающие предприятия — всё это разрушает места их обитания. Но главное богатство Камчатки — это ее дикая природа, поэтому такой фильм будет очень важен для сохранения вида", - отметил знаменитый фотограф-натуралист.

Как снимали документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»
Члены съемочной группы буквально жили рядом с медведями. Фото: Игорь ШПИЛЕНОК

«Медведи Камчатки. Начало жизни» позволит жителям современных городов, редко имеющим возможность прикоснуться к дикой природе, понаблюдать за обитателями полуострова Камчатка, зарождением новой жизни, потрясающей красотой этого заповедного края.

«У нас получился очень красивый созерцательный фильм. При его создании мы не использовали спецэффекты или постановочные сцены, не придерживались жесткого сценария, полностью доверившись природе и тому, что она хочет нам показать. Мы очень хотим, чтобы фильм оказал сильное эмоциональное воздействие на зрителя, привел его в трепет перед первозданной красотой заповедной земли и вызвал желание сохранить это чудо», - говорит продюсер, один из режиссеров картины Ирина Журавлева.

Медведи на Камчатке
Зрители получили возможность увидеть, как живут медведи на Камчатке. Фото: Дмитрий Шпиленок

Фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» (Kamchatka Bears. Life Begins) впервые был показан 2 февраля 2018 года на Международном фестивале документального кино в Хельсинки. С тех пор он был отобран к участию в 35 фестивалях и уже завоевал 17 наград (от специальных призов до гран-при) на отечественных и международных фестивалях.

Как снимали документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»
Наблюдать за мишками порой приходилось не в самых комфортных условиях. Фото: Василий Русин

Документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»
Медведи привыкли видеть рядом с собой людей и совсем их не боялись. Фото: Дмитрий ВОРОНОВ

Вам может быть интересно: