Евгений Леонов, Олег Газманов, Алла Пугачева и другие звезды, пережившие клиническую смерть

Влияет ли наш статус в этом мире на переход границы между жизнью и смертью? Получается, что нет...
клиническая смерть звезды
Многие звезды шоу-бизнеса оказывались на грани жизни и смерти
клиническая смерть звезды клиническая смерть звезды

О том, есть ли что-то за гранью земного существования, человечество задумывалось с самых древних времен. Именно поэтому мы так жадно слушаем рассказы тех, кто пережил клиническую смерть, то есть-  одним глазком заглянул «туда». А среди таких людей иногда встречаются и знаменитости.

Евгений Леонов

Евгений Леонов в фильме «Старший сын», 1975 г.
Евгений Леонов в фильме «Старший сын», 1975 г.

Популярному советскому актеру Евгению Леонову довелось испытать на себе клиническую смерть в 1988 году. В составе труппы театра «Ленком» он поехал на гастроли в Германию, артисты давали «Диктатуру совести» в Гамбурге. В какой-то момент Леонов почувствовал себя плохо, его повезли в больницу, но в дороге его сердце остановилось.

Немецкие врачи сработали оперативно: сразу по приезде в клинику артиста подключили к специальной аппаратуре и добились, чтобы сердце вновь начало работать. Провели шунтирование, необходимо было сделать сложную операцию, и ее сделали, несмотря на обширный инфаркт, который вызвало отключение от аппаратуры.

Любимый советский артист 16 суток находился в коме — между жизнью и смертью. Жена и сын все эти страшные дни и ночи сидели рядом с ним и без остановки разговаривали — то с отцом и мужем, то с Господом, прося даровать Леонову жизнь. И жизнь была дарована.

После операции Евгений Леонов продолжал некоторое время играть в театре, снимался в кино, но близкие и друзья отмечали, что он стал другим человеком, пережив клиническую смерть. Глаза стали серьезнее, а он сам — задумчивее. Хотя он никому не рассказывал, видел ли он что-нибудь там, за чертой...

Алла Пугачева

Алла Пугачева в фильме «Женщина, которая поет», 1979 г.
Алла Пугачева в фильме «Женщина, которая поет», 1979 г.

Знаменитая певица однажды решила рискнуть и сделать пластическую операцию. К 90-м годам стало ясно, что внешность Аллы Пугачевой претерпела сильные возрастные изменения. Было решено провести пластику груди, лица, а также убрать лишний вес. Врачи предупредили: это слишком много для одного раза, большой риск для жизни. Но Примадонна была полна решимости выйти из клиники молодой, стройной и красивой.

Нужные врачи нашлись в Цюрихе. Все вроде бы прошло успешно, сама Алла Борисовна была просто счастлива, увидев результат. А через короткое время ее пришлось госпитализировать. У певицы поднялась температура, а затем она и вовсе потеряла сознание. Московским врачам пришлось вытаскивать ее с того света — выводить из клинической смерти.

После пережитого Пугачева призналась, что «за гранью» не видела никаких тоннелей. Вообще ничего не видела. А может быть, просто не помнит...

Олег Газманов

Олег Газманов оказался на грани смерти из-за халатности работников сцены. Фото: Владимир Веленгурин/КП
Олег Газманов оказался на грани смерти из-за халатности работников сцены. Фото: Владимир Веленгурин/КП

С Олегом Газмановым однажды произошел случай, который он считает кратким посещением «того света». Прямо во время концерта, с микрофоном в руке, певец вдруг очутился в полной тишине.

По его словам, он ничего не чувствовал и не видел — ни звуков, ни красок, ни запахов. Была только тишина, а в ней — спокойный голос, который говорил: тебе здесь будет очень хорошо, но ты еще можешь вернуться, если перечислишь все незавершенные дела. Газманов начал вспоминать, что он еще планировал сделать, но не успел, и в этот момент очнулся.

Впоследствии выяснилось: неаккуратные работники сцены не заземлили один из проводов, и Олег Газманов получил сильный удар тока, после такого, по словам врачей, обычно не выживают.

Борис Моисеев

Борис Моисеев во время клинической смерти видел своих обидчиков. Фото: Лариса Кудрявцева
Борис Моисеев во время клинической смерти видел своих обидчиков. Фото: Лариса Кудрявцева

Для российского танцовщика и певца Бориса Моисеева всегда очень много значила собственная внешность, и он нередко прибегал к помощи пластических хирургов, чтобы оставаться привлекательным и популярным. Но однажды очередная операция едва не стоила ему жизни.

У певца остановилось сердце. В состоянии клинической смерти, как он потом рассказывал, никаких тоннелей он не видел и нигде не летал. Правда, Борис Моисеев признался: видел умерших знакомых и тех, кто при жизни сделал ему что-то плохое, или просто был неприятен, он щелкал по носу.

Шэрон Стоун

Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт», 1992 г.
Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт», 1992 г.

Пришлось однажды пережить клиническую смерть и голливудской актрисе Шэрон Стоун. Находясь дома, она внезапно рухнула на диван, не в силах совладать с дикой головной болью, — потом актриса рассказывала, что боль была такая, будто она получила выстрел в голову.

А дальше было все, как в рассказах выживших после клинической смерти: Стоун влетела в громадную белую световую воронку, увидела своих умерших родных и друзей, но только встретилась с ними глазами. Все это длилось не больше пары секунд, после чего она очнулась на диване. Врачи диагностировали у актрисы аневризму головного мозга.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене!

Вам может быть интересно: