Китаевед, педиатр, дознаватель: первые профессии российских звезд

До того, как сделать карьеру телеведущего, певца или комика, многим из нынешних кумиров пришлось потрудиться в профессиях, далеких от шоу-бизнеса
профессии звезд, гарик мартиросян врач
Многих звезд российского шоу-бизнеса изрядно помотало по другим профессиям
профессии звезд, гарик мартиросян врач профессии звезд, гарик мартиросян врач

Считается, что звезде «полагается» счастливое детство, далее следует беззаботное отрочество, а там как-то сами собой включаются софиты и набегают репортеры. К сожалению или к счастью, очень часто это вовсе не так. И пример тех, кого мы сегодня чтим за особые творческие заслуги, доказывает: путь в звезды не заказан никому и ни в каком возрасте.

Олег Газманов

Газманов почти связал свою жизнь с морем. Источник: wikimedia.org. Фото: Вадим Чуприна
Газманов почти связал свою жизнь с морем. Источник: wikimedia.org. Фото: Вадима Чуприна

Олег Газманов начал пробиваться на эстраду, когда ему было уже за 30. А до этого он был моряком и преподавателем. В 1973 году будущий певец окончил Калининградское высшее инженерное морское училище. Во время обучения на третьем курсе Олег Газманов увлекся наукой, после чего принялся писать диссертацию. Параллельно с написанием научного труда он работал по специальности — ходил в море на кораблях, в качестве судового механика. Когда он получил образование, Олегу предложили стать преподавателем.

Но на четвертом десятке лет Газманов решился на кардинальную перемену. Он захотел посвятить себя музыке, которая до сих пор была просто увлечением. В итоге ему удалось добиться успехов, а такие песни, как «Морячка», «Господа офицеры» — напоминание о его первой профессии.

Валерий Леонтьев

Леонтьев едва не стал океанологом. Источник: wikimedia.org. Фото: Okras
Леонтьев едва не стал океанологом. Источник: wikimedia.org. Фото: Okras

Валерий Леонтьев родился в семье ветеринаров-оленеводов. В юности он планировал пойти учиться на океанолога, но из-за ограниченных средств не смог позволить себе переехать во Владивосток. Также он планировал поступать в ГИТИС в Москву, но в последний момент отозвал своё заявление.

После этого он возвратился в город Юрьевец Ивановской области, где проживали его родители. За несколько лет юноша успел сменить множество профессий: подсобный рабочий, почтальон, тесёмщик-смазчик.

Затем он решился на переезд в Воркуту, где начал учиться в филиале Ленинградского горного института. В свободное от учёбы время будущий певец трудился лаборантом в научно-исследовательском институте. Именно в Воркуте прошёл первый концерт начинающего певца Валерия Леонтьева, а настоящая слава пришла к Леонтьеву в 30-летнем возрасте.

Илья Лагутенко

Лагутенко несколько лет трудился в Китае. Источник: flickr.com
Лагутенко несколько лет трудился в Китае. Источник: flickr.com

Илья Лагутенко рос во Владивостоке. Там он учился в среднем учебном заведении с углублённым изучением китайского языка. Окончив школу, будущий музыкант поступил в Дальневосточный госуниверситет на восточный факультет. Диплом он защитил по специальности «Развитие приграничной экономики между Россией и Китаем».

Поэтому не так удивительно, что до начала творческой карьеры Лагутенко трудился в КНР коммерческим советником, переводчиком. Также какое-то время он занимался предпринимательской деятельностью в Лондоне.

Музыкой Лагутенко увлекался с детских лет. Он был членом хора, который ездил на гастроли по всей стране. А в 1983 году основал группу «Муми Тролль», которую потом переименовал в «Мумий Тролль». Коллектив успел выпустить собственный альбом и был довольно популярен во Владивостоке, но через несколько лет группа распалась.

В 1996 году Лагутенко принял решение вернуться к музыкальной карьере. Он сделал демозапись альбома «Морская» в Великобритании, после чего разослал плоды своего творчества российским студиям. И все получилось!

Гарик Мартиросян

Мартиросян работал бы невропатологом до сих пор, если бы не КВН. Источник: wikimedia.org
Мартиросян работал бы невропатологом до сих пор, если бы не КВН. Источник: wikimedia.org

До карьеры комика и телеведущего Гарик Мартиросян успел некоторое время поработать врачом. По специальности он – невропатолог-психотерапевт, Мартиросян окончил Ереванский государственный медицинский университет.

Его жизнь кардинально изменилась благодаря КВН. Хорошее чувство юмора привело будущего шоумена на большую сцену. Сначала он был капитаном команды КВН «Новые армяне», затем попал в Comedy Club.

Светлана Сурганова

Сурганова считала своим призванием педиатрию. Источник: wikimedia.org. Фото: Ольга Ялтанцева
Сурганова считала своим призванием педиатрию. Источник: wikimedia.org. Фото: Ольга Ялтанцева

Светлана Сурганова, известная по музыкальным коллективам «Ночные снайперы» и «Сурганова и оркестр», сначала собиралась стать педиатром.

Певица — выпускница медицинского училища и Санкт-Петербургской педиатрической академии. Некоторое время она даже успела поработать по специальности, но затем решила посвятить себя музыке. Сама Сурганова в шутку называет себя «медиком-дезертиром».

Оксана Федорова

Модель и телеведущая Оксана Федорова, «Мисс Вселенная-2002» ранее была трудоустроена в правоохранительных органах. Источник: wikimedia.org. Фото: Svklimkin
Модель и телеведущая Оксана Федорова, «Мисс Вселенная-2002» ранее была трудоустроена в правоохранительных органах. Источник: wikimedia.org. Фото: Svklimkin

Оксана закончила обучение в милицейско-правовом лицее и Санкт-Петербургском университете МВД. Девушка успела потрудиться следователем в одном из райотделов милиции Пскова и дознавателем на аэровокзале «Пулково».

В интервью журналистам она рассказывала, что приходилось расследовать разные дела: о телесных повреждениях, незаконном хранении оружия и боеприпасов, кражах.

Жизнь Федоровой кардинально изменилась после того, как она записалась в школу моделей. Впоследствии она выиграла сразу несколько конкурсов: «Мисс Санкт-Петербург», «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная».

Вам может быть интересно: