Гимн страны, детские стихи и «Оскар» за фильм: чем известен семейный клан Михалковых

21 октября советский кинорежиссер и актер Никита Михалков празднует свой день рождения. Чтобы понять, кто кем приходится в огромном семейном клане Михалковых-Кончаловских, требуется приложить немало усилий: ведь семья становится больше чуть ли не каждый год.
Никита Михалков в фильме «12», 2007 г.
Никита Михалков в фильме «12», 2007 г.
Никита Михалков в фильме «12», 2007 г. Никита Михалков в фильме «12», 2007 г.

Несомненно одно: этот клан подарил стране очень много талантливых людей, прославившихся своими творческими находками. А вот разобраться в степени родства этих знаменитостей поможет наша краткая экскурсия по генеалогическому древу.

Ветвь Никиты Михалкова

Почтовая марка, выпущенная в честь Сергея Михалкова. Источник: Wikipedia.org
Почтовая марка, выпущенная в честь Сергея Михалкова. Источник: Wikipedia.org

Родоначальником огромной разветвленной династии принято считать Сергея Владимировича Михалкова — литератора, известного созданием текста Гимна Советского Союза, а также многочисленными детскими стихами (помните «Дядю Степу»?). Сергей Михалков получил от советской власти все возможные награды и должности — он был председателем Союза писателей, ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, его высоко ценили в Кремле.

Женой Сергея Михалкова была Наталия Кончаловская — внучка знаменитого русского художника Василия Сурикова, а также дочь художника Петра Кончаловского. Наталия Петровна известна как детская писательница, поэт и переводчик.

У Сергея и Наталии родились сыновья - Андрей Кончаловский (старший) и Никита Михалков (младший).

Никита Михалков в фильме «Утомленные солнцем», 1994 г.
Никита Михалков в фильме «Утомленные солнцем», 1994 г.

Никита Михалков — народный артист РСФСР, однако главную славу ему все же принесли его режиссерские работы, многие из которых стали любимыми у зрителей и высоко оцененными профессионалами.

За фильм «Утомленные солнцем», например, Никита Сергеевич получил престижную кинопремию «Оскар», а всего режиссер Михалков получил порядка 70 различных наград за фильмы. Кроме того, Михалков является председателем Союза кинематографистов России. Женат он был дважды.

Анастасия Вертинская в фильме «Человек-амфибия», 1961 г.
Анастасия Вертинская в фильме «Человек-амфибия», 1961 г.

Первая жена — красавица-актриса Анастасия Вертинская (тоже, кстати, представительница известной династии) — родила Никите Михалкову старшего сына, продолжателя рода  Степана.

Степан поначалу пошел было по стопам известных предков, окончив Московскую киношколу и создав студию по изготовлению видеоклипов. Однако впоследствии основные силы он применил к развитию своего ресторанного бизнеса, который идет у него довольно успешно.

Татьяна Михалкова. Источник: Wikipedia.org
Татьяна Михалкова. Источник: Wikipedia.org

Вторая жена Никиты Михалкова, Татьяна, занимается общественной деятельностью и является президентом «Русского силуэта» - широко известного благотворительного фонда. В молодости Татьяна была востребованной длинноногой моделью, работавшей с Вячеславом Зайцевым. В браке с ней у Никиты Сергеевича родились дети: Анна, Артем и Надежда. Все трое — успешные и известные актеры.

Кадр из фильма «Анна: от 6 до 18», 1993 г.
Кадр из фильма «Анна: от 6 до 18», 1993 г.

Артем Михалков. Источник: Wikipedia.org
Артем Михалков. Источник: Wikipedia.org

Анну отец снял в документальном фильме «Анна: от 6 до 18», это стало ее дебютом. Старшая дочь Никиты Михалкова окончила ВГИК и снялась во многих известных фильмах.

Артем Михалков в школьные годы практически не имел друзей — одноклассникам казалось, что он, отпрыск знаменитой фамилии, никогда не встанет с ними «на одну планку». После школы парень год учился в Америке, потом окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Сейчас Артем — президент кинофестиваля «Движение», его миссия — помогать молодым режиссерам.

Надежда Михалкова в сериале «Последний из Магикян», 2013-2015 гг.
Надежда Михалкова в сериале «Последний из Магикян», 2013-2015 гг.

Младшая дочь, Надежда, свою первую роль сыграла в отцовском фильме «Утомленные солнцем». В ту пору девочке едва исполнилось 8 лет. Многие зрители запомнили шуструю симпатичную девочку также в картине «Президент и его внучка», где Надежда исполнила роли близнецов.

Надежда Михалкова и Никита Михалков - Михалков фото
Надежда Михалкова показала снимок со своим знаменитым отцом

У Надежды нет актерского образования, тем не менее в кадре она настолько органична, что режиссеры вовсю ее снимают. За плечами Надежды — журналистский факультет МГИМО. Она замужем за грузинским режиссером Резо Гигиниешвили.

Ветвь Андрея Кончаловского

Андрей Кончаловский. Источник: Wikipedia.org
Андрей Кончаловский. Источник: Wikipedia.org

Андрей Сергеевич Кончаловский (сам он предпочитает обозначать себя как Андрон Михалков-Кончаловский) окончил в свое время режиссерский факультет ВГИКа.

В 1965 году вышел его дебютный фильм «Первый учитель». К тому времени режиссер уже успел развестись с первой женой — балериной Ириной Кандат. Одну из ролей в «Первом учителе»  исполнила Наталья Аринбасарова, ставшая позднее второй женой Кончаловского.

Андрей Сергеевич — не только режиссер. Он занимает пост президента киноакадемии «Ника», ведет активную общественную деятельность, за свои творческие работы неоднократно получал награды, в том числе — на Венецианском кинофестивале.

Всего Андрей Кончаловский был женат 5 раз. В браке с Натальей Аринбасаровой родился сын Егор Кончаловский, продолживший династию, - он стал кинорежиссером, известным по картинам «Антикиллер», «Консервы», «Побег» и другим.

Дочь Александра родилась у Андрея Кончаловского от третьей жены — Вивиан Михалковой-Годе, француженки по национальности. Есть и дочь Дарья от неоформленной в загсе связи режиссера и актрисы Ирины Бразговки («Московская сага», «Гонки по вертикали», «Мосгаз» и т. д.).

Следующей женой Кончаловского стала телеведущая Ирина Мартынова. В этом браке родились дочери Наталья и Елена.

Юлия Высоцкая в сериале «Первое правило королевы», 2006 г.
Юлия Высоцкая в сериале «Первое правило королевы», 2006 г.

А в пятый раз режиссер выбрал себе в жены девушку чуть ли не на 40 моложе себя: актрису Юлию Высоцкую, известную не только по киноролям, но и по кулинарным шоу. Они женаты вот уже 20 лет, вырастили двоих детей — Марию и Петра. В 2013 году семье пришлось пережить страшное несчастье: в результате аварии дочь Маша попала в больницу. В течение долгого времени она находилась в коме. Однако три года интенсивного лечения в лучших больницах Франции сделали свое дело: Мария выздоровела.

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая в Париже
Вот уже 20 лет Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая счастливы вместе

Несмотря на тяжелое состояние дочери, Андрей Кончаловский продолжал активно работать. Фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» принес ему в 2014 году престижную награду Венецианского кинофестиваля «Серебряный лев». Призером стал также его фильм «Рай», повествующий о Второй мировой войне.

Вам может быть интересно: