Миллион курильщику, монетка в гробу и все деньги — собаке: самые экстравагантные завещания звезд

Шутить со смертью отважится не каждый, но знаменитости с готовностью превращают в шоу даже такую серьезную вещь, как собственное завещание
завещания звезд
Многие звезды отличились экстравагантным подходом к составлению последней воли
завещания звезд завещания звезд

Некоторые из завещаний известных людей заставляют улыбнуться, другие вызывают оторопь, третьи шокируют, — звезды словно стараются перещеголять друг друга, составляя самые нелепые и странные посмертные распоряжения.

Чарли Чаплин

Кадр из фильма «Огни большого города», 1931 г.
Кадр из фильма «Огни большого города», 1931 г.

Многим известно, что великий комик всегда питал слабость к хорошему табаку и курил всю жизнь. Эту свою привычку Чарли Чаплин счел нужным отразить и в завещании: он распорядился вручить после его смерти миллион долларов тому человеку, который сумеет выпустить 6 колец дыма изо рта и прогнать через них еще одно, седьмое, кольцо. Чаплин умер в 1977 году, и до сих пор никому не удалось показать такой фокус.

Гарри Гудини

Гарри Гудини продолжил интриговать общественность и после своей смерти. Источник: Wikimedia.org
Гарри Гудини продолжил интриговать общественность и после своей смерти. Источник: Wikimedia.org

Маг и волшебник, непревзойденный иллюзионист Гарри Гудини всегда скептически относился к восторгам толпы и не упускал случая подшутить над поклонниками. Составляя свое завещание, он написал, что спрятал секретные описания своих фокусов в крепком сейфе, который сто лет должен стоять закрытым, и лишь по истечении этого времени его можно вскрыть. Когда прошло сто лет со дня смерти великого иллюзиониста, сейф в нетерпении вскрыли, и что же там обнаружили? Пустоту.

Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра (справа) в фильме «Первый смертный грех», 1980 г.
Фрэнк Синатра (справа) в фильме «Первый смертный грех», 1980 г.

Не собираясь расставаться с комфортом и любимыми привычками после смерти, Фрэнк Синатра завещал похоронить его вместе с бутылкой виски, зажигалкой и монеткой в 10 центов, — как объяснил актер и певец, «вдруг понадобится позвонить». Синатра умер в 1998 году. На крышке его гроба — по его завещанию — выгравировали надпись: «Все лучшее — впереди».

Марлон Брандо

Марлон Брандо в фильме «Крестный отец», 1972 г.
Марлон Брандо в фильме «Крестный отец», 1972 г.

Знаменитый актер вообще сочинил настоящий сценарий собственных похорон. Он сам надиктовал его на кассеты, а кассеты отдал на хранение адвокату. Марлон Брандо умер в 2004 году. Когда прослушали его завещание, выяснилось: церемонию похорон должен был вести Джен Николсон — лучший друг усопшего. Еще Брандо хотел, чтобы на его похоронах обязательно присутствовал Майкл Джексон и сказал прощальную речь. Тело же Брандо надлежало кремировать и развеять прах над островами, бывшими в его собственности.

Ален Делон

Ален Делон в фильме «Двое в городе», 1973 г.
Ален Делон в фильме «Двое в городе», 1973 г.

82-летний французский артист, задумавшись о своей смерти, распорядился похоронить вместе с ним любимую овчарку. Овчарка в настоящее время жива, Ален Делон приказал усыпить ее после своей смерти. Это завещание вызвало бурю споров в обществе, узнав о нем, возмутились защитники животных, утверждая, что у актера нет права лишать жизни свою собаку только потому, что он сам покинет этот мир. Неожиданно ситуация оказалась очень сложной с юридической точки зрения, ведь во Франции у животных — особый правовой статус: там они признаны существами, наделенными чувствами. Некоторые юристы склоняются к тому, что за усыпление собаки согласно завещанию Делона необходимо будет привлечь к уголовной ответственности ветеринара, который это сделает.

Надо сказать, что Ален Делон всю жизнь провел рядом с собаками — их у него было 35, и каждую он после смерти похоронил в своем саду и поставил надгробие.

Фредерик Баур

Дизайнер Фредерик Баур прославился своим изобретением — банкой правильной цилиндрической формы для упаковки чипсов Pringles. Это изобретение всегда было предметом его особой гордости. В своем завещании Баур даже попросил сложить его прах после кремации в одну из цилиндрических банок. И родственникам таки пришлось выполнить последнюю волю усопшего, — они даже специально заехали в магазин за чипсами по дороге на кладбище.

Роджер Доркас

Успешный американский кинопродюсер за свою жизнь заработал целое состояние, размер которого достигал 65 миллионов долларов. Он был женат, однако свои деньги завещал вовсе не жене, а... собаке. Пес Максимилиан, к которому Роджер Доркас был очень привязан, жил в семье продюсера. После смерти Роджера завещание оказалось вполне законным, так как в свое время продюсер позаботился об оформлении для Максимилиана «человеческого» паспорта. Вдова миллионера оказалась в смешном и глупом положении, но с блеском из него выкрутилась: недолго думая, женщина вышла замуж за Максимилиана и получила право пользоваться наследством спустя несколько лет — после того, как пес скончался.

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян в фильме «До смерти красива», 2009 г.
Ким Кардашьян в фильме «До смерти красива», 2009 г.

Вся жизнь Ким Кардашьян — сплошной эпатаж. Вот и завещание супруги рэпера Канье Уэста вызвало бурю эмоций. В документе, составленном по всем правилам и заверенном у нотариуса, четко указано: какой макияж должен быть у покойной, какого цвета лаком необходимо накрасить ее ногти, какую укладку сделать.

Бонус: Самуэль Братт

Это простой человек, никакая не звезда, но его завещание достойно упоминания. Заядлый курильщик всю жизнь страдал от нудных замечаний жены, которая настаивала на том, чтобы он бросил курить. В отместку Самуэль Братт написал в своем завещании, что жена имеет право распоряжаться его наследством лишь в том случае, если она будет каждый день выкуривать не менее 5 сигар.

Вам может быть интересно: