Досье звезды: Айшвария Рай Баччан

Айшвария Рай Баччан — фотомодель, светлоглазая королева индийских экранов, которую называют самой красивой актрисой планеты
Айшвария Рай Баччан
Айшвария Рай Баччан
Айшвария Рай Баччан Айшвария Рай Баччан

Дата рождения: 1 ноября 1973 г.
Место рождения: Мангалур, Карнатака, Индия
Знак зодиака: Скорпион

«Моя страсть к жизни не иссякла, жизнь продолжает волновать меня. Я очень много мечтаю, но вместе с тем я делаю все, чтобы осуществить свои мечты».

Биография Айшварии Рай Баччан

Красавица-актриса родилась в семье офицера флота Кришнараджа Рая и писательницы Вринды Рай. Как ни странно, но в детстве ее считали не самой красивой девочкой в классе, а самой говорливой. При этом она умудрялась быть одной из лучших учениц класса.

В средней школе красота Айшварии распустилась, словно прекраснейший цветок, и неожиданно девушка оказалась в центре внимания и стала звездой района.

Но сама Айшвария испытывала неловкость и не понимала, отчего такое внимание к ее персоне.

Читайте также: Десять самых красивых актрис Болливуда

В старших классах девушка опровергла устоявшийся стереотип о том, что красивая девушка не способна добиться многого в учебе: она получала высшие баллы по математике, биологии и химии. И мечтала о карьере медика.

Но перед 10-м классом Айшвария не нашла себя в списке первых учениц, а лишь на восьмом месте. И поняла, что отличного знания биологии недостаточно для того, чтобы выбрать карьеру медика. Девушка поступила в колледж на отделение архитектуры. В учебном заведении Айшвария прилежно училась, интерес к ее персоне только возрастал, а она лишь хотела стать хорошим архитектором.

Кроме того, девушка несколько лет занималась классическими танцами и стала профессиональной танцовщицей. Однако она никогда не стремилась к публичным выступлениям или к участию в конкурсах. А танцевала в свое удовольствие или для близких людей.

Начало карьеры

Мир гламура не мог оставаться в стороне от такой красавицы. Девушке предложили несколько контрактов на съемки в рекламе. Надо сказать, что ее прельстили солидные гонорары, которые ей предлагали акулы модельного бизнеса, к тому же ей было интересно попробовать что-то новое. И очень быстро Рай стала известной в Индии моделью, и все новые и новые рекламные предложения сыпались на нее как из рога изобилия.

В 1994 году на конкурсе «Мисс Индия» девушка получила второе место. Но на следующем, более престижном конкурсе «Мисс Мира» она завоевала достойную корону победительницы. Тогда же Рай негласно признали самой красивой победительницей за всю историю конкурса.

После конкурса Айшвария продолжила работать в многочисленных рекламных кампаниях и занималась благотворительной деятельностью. Она объездила всю планету и познакомилась с множеством интересных людей.

После такого головокружительного взлета она просто не могла вернуться к учебе в колледже, да и посвящать жизнь карьере супермодели девушка не собиралась.

Читайте также: Сильно рас­тол­стев­шая Айшвария Рай лично появилась в Каннах

Как и большинство девчонок Индии, Айшвария любила кино и мечтала стать актрисой. Кстати, ей не раз предлагали сняться в фильмах, даже до победы в конкурсе. И она решила попробовать.

Кинодебютом Рай стал вышедший в 1997 году фильм «Тандем» режиссера Мани Ратнама. Айшвария хотела доказать, что она не просто редкостная красавица, а многогранная и интересная личность, поэтому снялась в этой политической драме. Большой кассы фильм не собрал, равно как и похвалы критиков.

В этот же год вышла картина «И они полюбили друг друга», которая получила одобрение и публики, и критики.

Айшвария приобретала опыт. Ей казалось, что она должна быть крайне осторожна в подписании контрактов, думать о своих родителях.

На рубеже тысячелетий особенно громко о себе заявил фильм режиссера Санджая Лила Бхансали «Навеки твоя» (1999), где актриса исполнила главную роль. На этот раз даже наиболее скептически настроенные критики признали, что Айшвария настоящая актриса, а не просто обладательница красивой внешности.

Но самый громкий успех ждал ее впереди. В 2002 году на экраны вышел еще один фильм Санджая Лила Бхансали — «Девдас», где Айшварии вновь досталась главная роль. В Индии эта картина стала хитом, но ее триумфальное шествие на этом не закончилось. Индийская кинолента была показана на кинофестивале в Каннах.

А уже в 2003 году актрисе предложили поучаствовать в работе Каннского кинофестиваля. Это первый случай, когда индийская актриса удостаивалась подобной чести. К тому же она была самым молодым членом жюри. Жизнь Рай уже давно была насыщена яркими событиями, но теперь все закрутилось как в калейдоскопе.

Читайте также: Ренату Литвинову в Каннах подвел вкус

В 2003 же году на экраны вышел фильм по роману Рабиндраната Тагора «Песчинка». Роль главной героини принесла Рай шумное одобрение критиков.

А в 2004-м на экраны вышел первый интернациональный проект Айшварии: фильм «Невеста и предрассудки». Оригинальная адаптация романа Джейн Остин получила множество похвал и большую известность за пределами Индии.

Пик славы

Айшвария Рай достигла неимоверных высот: она заслужила всемирное признание, заработала множество наград. А журнал «TIME» включил ее в список ста самых влиятельных людей года. Ее приглашали поучаствовать в ток-шоу такие акулы шоу-бизнеса, как Опра Уинфри и Дэвид Леттерман.


Вторая половина 2000-х ознаменовалась выходом нескольких интернациональных проектов с участием Рай, среди них: «Принцесса специй» и «Последний легион». А в Индии вышла картина «Красавица Лакхнау», которую ждала неожиданная участь: актерская игра и танцевальный талант Айшварии удостоились больших похвал, тогда как в прокате фильм не собрал кассу.

В 2009 году Рай удостоилась награды Индийской киноакадемии как актриса десятилетия. А это немало.

В кинобиографии актрисы случился перерыв, а в 2015 году она снялась в драматическом боевике «Взаимное притяжение». В 2016 году были фильмы «Сарбжит» и «Дела сердечные», а в 2017-м — «Fanney Khan».

Читайте также: Айшвария Рай ждет первого ребенка

Сегодня нет никаких сомнений в том, что Айшвария Рай доказала всему миру, что она способна на серьезные актерские достижения. В родной Индии ее популярность превосходит все мыслимые пределы. Для многих европейцев интерес к современному индийскому кино связан именно с именем этой актрисы.

Личная жизнь

На съемках картины «Навеки твоя» Айшвария Рай познакомилась с красавцем и бунтарем, актером Салманом Ханом, но расстались они в 2003 году. Трудный характер Салмана, его любовь к спиртному и публичные сцены ревности привели к тому, что однажды Айшвария не выдержала.
В начале 2007 года актеры Айшвария Рай и актер Абхишек Баччан объявили о своей помолвке, а в апреле того же года они поженились. В 2011 году у пары родилась дочь Аарадхия Баччан.

Интересные факты

  1. На съемках картины «Долг превыше всего» (2004) с Айшварией произошел несчастный случай: автомобиль, необходимый для одной из сцен, сбил актрису, и она более месяца провела в больнице.
  2. В музее мадам Тюссо в Лондоне стоит восковая фигура актрисы. Айшвария Рай — первая индийская актриса, удостоенная такого внимания.

Фильмография

1997 — «Тандем»
1997 — «И они полюбили друг друга»
1998 — «Невинная ложь»
1999 — «Давай вернемся: Возвращение домой»
1999 — «Навеки твоя»
1999 — «Ритмы любви»
1999 — «Ravoyi Chandamama»
2000 — «Роковой праздник»
2000 — «Разум и чувства»
2000 — «Азарт любви»
2000 — «Мое сердце — для тебя!»
2000 — «Несколько слов о любви»
2000 — «Влюбленные»
2000 — «Голос сердца»
2001 — «Остров любви»
2002 — «Девдас»
2002 — «Единственная»
2002 — «Нас не догонят»
2002 — «Мученики, 23 марта 1931»
2002 — «Вернуть сына»
2003 — «Сердечная привязанность»
2003 — «Песчинка»
2003 — «Лед на душе»
2004 — «Долг превыше всего»
2004 — «Встреча под дождем»
2004 — «Ну что, влюбился?»
2004 — «Невеста и предрассудки»
2005 — «Смятение чувств»
2005 — «Банти и Бабли»
2005 — «Принцесса специй»
2006 — «Спровоцированная»
2006 — «Красавица Лакнау»
2006 — «Байкеры-2: Настоящие чувства»
2007 — «Гуру: Путь к успеху»
2007 — «Последний легион»
2007 — «Journey Across India»
2008 — «Джодха и Акбар»
2008 — «Саркар Радж»
2009 — «Розовая пантера — 2»
2010 — «Злодей»
2010 — «Демон»
2010 — «Робот»
2010 — «Мольба»
2010 — «Переиграть судьбу»
2015 — «Взаимное притяжение»
2016 — «Сарбджит»
2016 — «Сердцу нелегко»

Официальная страница в Instagram

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Мария Порошина

Досье звезды: Владимир Зельдин

Досье звезды: Регина Тодоренко

Досье звезды: Диего Марадона

Досье звезды: Иванка Трамп

Досье звезды: Николай Караченцов

Досье звезды: Эмилия Кларк

Досье звезды: Влад Топалов

Досье звезды: Михаил Галустян

Досье звезды: Венедикт Ерофеев

Досье звезды: Аркадий Райкин

Досье звезды: Катрин Денев

Досье звезды: Татьяна Овсиенко

Досье звезды: Вероника Кастро

Досье звезды: Катя Гордон

Досье звезды: Жан-Клод Ван Дамм

Досье звезды: Сергей Безруков

Досье звезды: Константин Меладзе

Досье звезды: Эминем

Досье звезды: Илья Лагутенко

Досье звезды: Дмитрий Хворостовский

Досье звезды: Ани Лорак

Досье звезды: Баста (Василий Вакуленко)

Досье звезды: Марк Захаров

Досье звезды: Иван Ургант

Досье звезды: Сергей Шнуров

Досье звезды: Павел Мамаев

Досье звезды: Александр Кокорин

Досье звезды: Конор Макгрегор

Досье звезды: Хабиб Нурмагомедов

Досье звезды: Глюкоза (Наталья Чистякова-Ионова)

Досье звезды: Денис Клявер

Досье звезды: Монсеррат Кабалье

Досье звезды: Дима Билан

Досье звезды: Лев Лещенко

Досье звезды: Валерий Меладзе

Досье звезды: Леонид Агутин

Досье звезды: Пелагея

Досье звезды: Полина Гагарина

Досье звезды: Роман Карцев

Досье звезды: Алексей Воробьев

Досье звезды: Шарль Азнавур

Досье звезды: Тимати

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Вам может быть интересно: