Умер продюсер, открывший миру Джеки Чана и Брюса Ли

91-летний Рэймонд Чоу считался легендой кинематографа: он занимался популяризацией единоборств и помощью молодым актерам
Умер Рэймонд Чоу, продюсер Брюса Ли и Джеки Чана
Рэймонд Чоу
Умер Рэймонд Чоу, продюсер Брюса Ли и Джеки Чана Умер Рэймонд Чоу, продюсер Брюса Ли и Джеки Чана

Знаменитый гонконгский продюсер Рэймонд Чоу скончался в возрасте 91 года. Жизнь кинематографиста завершилась в его родном городе, Гонконге.

Как сообщает англоязычная китайская газета South China Morning Post, Чоу родился в 1927 году. В молодости он некоторое время работал журналистом. Но по-настоящему его талант раскрылся, когда Чоу взялся за продюсирование фильмов.

Первоначально он решил сделать карьеру в компании Shaw Brothers Pictures, бывшей монополистом киноиндустрии в Азии. Однако в начале 70-х Рэймонд ушел из киногиганта и основал собственную фирму Golden Harvest. За время работы в отрасли Чоу приложил руку к созданию примерно 600 фильмов, за что его прозвали «крестным отцом» гонконгского кинематографа.

Крупнейшими открытиями Чоу считаются Брюс Ли и Джеки Чан – двое уникальных актеров, каждый из которых стал олицетворением отдельного подвида фильмов-боевиков. Впрочем, продюсер охотно инвестировал не только в мордобой: его компания снимала большое количество комедий, драматических художественных лент и даже артхаусные фильмы.

Главным же достижением Чоу и его компании кинокритики считают налаживание экспорта из Азии на Запад фильмов о боевых искусствах.

«Город часто хвастается своей финансовой системой, но его фильмы, в которых снимались такие звезды, как Брюс Ли, на самом деле более широко известны», –

заявил по этому поводу Чук Пак-Тонг, основатель Академии киноискусства в Гонконгском баптистском университете.

Вам может быть интересно: