Пятерка самых знаменитых киноманьяков по версии EG.RU: как создавались их образы

Кристиан Бэйл ради роли поменял зубы, а Рутгер Хауэр начал вести себя как настоящий маньяк
Кадр из фильма «Молчание ягнят»
Кадр из фильма «Молчание ягнят»
Кадр из фильма «Молчание ягнят» Кадр из фильма «Молчание ягнят»

Залог успеха любого фильма - это правильно подобранный актерский состав, а также способность режиссера и других членов съемочной группы снять выбранную историю так, чтобы зритель поверил: это всё происходит на самом деле.

Фильмы про маньяков создавать бывает особенно трудно, ведь для того, чтобы они получились действительно реалистичными, нужен особенный талант и особенные приемы, нагоняющие жуть. EG.RU решил вспомнить пятерых известных маньяков, которые действительно смогли напугать зрителей и вошли в историю кино, и узнать, за счет чего их образы получились такими убедительными.

Кристиан Бэйл ради роли психопата Бэйтмана «высушился» и попрощался с зубами

Трижды сыгравший роль Бэтмена актер Кристиан Бэйл известен зрителю не только как герой, но и как жуткий маньяк-убийца. В 1999 году именно он исполнил главную роль в фильме режиссера Мэри Хэррон «Американский психопат».

К этой работе Бэйл, по его собственному признанию, подошел с максимальной ответственностью.

«Такой уж я актер, что если уж берусь за роль, то отдаюсь ей полностью. И мне все равно, захочет ли кто-нибудь это кино смотреть. Таким я и остаюсь - вне зависимости от жанра или бюджета фильма», - однажды признался актер в интервью KP.RU.

Для того, чтобы лучше войти в роль, британский актер упорно занимался в тренажерном зале, наращивая мышечную массу. Кроме того, ему пришлось заменить четыре передних зуба - родные были слишком коротковаты по сравнению с клыками и это не позволяло улыбке быть идеальной.

В итоге у него всё получилось. Патрик Бейтман в исполнении Бэйла предстал перед нами привлекательным внешне, но в душе - отвратительным самовлюбленным чудовищем. Режиссер продумывала его образ очень тщательно, обращая внимание даже на самые мелкие детали.

Каждое утро нарцисс Бейтман наносил на лицо увлажняющий крем. Как рассказывала позже Мэри Хэррон, крем был французским. Костюмы маньяка тоже были известных марок - Cerruti и Vivienne Westwood. На самом деле создатели фильма хотели одеть его в Calvin Klein и Ralph Lauren, но эти бренды не пожелали быть связанными с фильмом о маньяке.

Бейтман в исполнении Бэйла – уверенный в себе преуспевающий бизнесмен. Он превосходно выглядит, одет с иголочки, встречается с лучшими женщинами и посещает лучшие рестораны. Маска, скрывающая его истинную сущность, кажется совершенной. Но под этой личиной, тем не менее, скрывается настоящий монстр, полный злобы, презрения и испепеляющей ненависти. И по ходу сюжета волна ужаса накрывает зрителя всё сильнее и сильнее.

Образ Фредди Крюгера режиссер «срисовал» с бомжа, напугавшего его в детстве

Актер Роберт Инглунд, который для многих из нас стал воплощением зла благодаря роли Фредди Крюгера в фильме ужасов «Кошмар на улице Вязов», перед началом съемок  изучал работу других актеров, к примеру, Клауса Кински и Джеймса Кэгни.

Этого жуткого человека выдумал Уэс Крэйвен - режиссер и сценарист фильма, посмотревший однажды телепередачу о камбоджийцах, которые не могли спать из-за мучивших их кошмаров. История врезалась ему в память и позже легла в основу легенды о Фредди.

Имя и фамилию маньяку Крэйвен дал в честь хулигана, издевавшегося над ним в школе. А вот свою «неаппетитную» внешность Крюгер получил благодаря воспоминаниям о жуткого вида бездомном - его режиссер увидел в детстве и никак не мог забыть.

Знаменитая перчатка с ножами - тоже идея Крэйвена. За эту интересную деталь зрители должны сказать «спасибо» коту режиссера - пушистый негодяй на глазах у хозяина драл когтями диван и того вдруг осенило: вот как должно выглядеть оружие Фредди Крюгера.

Хопкинс готовился к съемкам в «Молчании ягнят», изучая досье серийных убийц

Знаменитый Энтони Хопкинс перед тем, как сыграть роль Ганнибала Лектера, отбывающего наказание за убийство и людоедство, внимательно изучал досье знаменитых серийных убийц и даже ездил в тюрьмы, куда те были заключены.

Жути на зрителей нагоняла и маска Лектера, которая должна была помешать ему кусать людей. Изначально планировалось, что она будет изготовлена из металлических прутьев или будет представлять собой сетку, закрывающую всё лицо. Но затем художники по костюмам посчитали, что гораздо эффектнее выглядит маска из фибергласа, похожая на маску вратаря и по цвету немного напоминающая высушенную кожу.

В итоге Лектор в исполнении Хопкинса получился настолько страшным, что от одного его взгляда с экрана многие зрители,  по их признанию, покрывались мурашками.

Норман Бейтс в фильме «Психоз» стал молодым и привлекательным

Убийца из отеля Норман Бейтс в романе Роберта Блоха был невысоким старым толстяком, но в фильме Альфреда Хичкока «Психоз» он превратился в молодого симпатичного парня. Изменить этот образ решил сам Хичкок, а актер Энтони Перкинс, которому предложили эту роль, согласился сниматься, даже не прочитав сценария.

Образ маньяка в «Психозе» прекрасно дополнила музыкальная тема, исполненная исключительно на струнных музыкальных инструментах. Эту музыку написал композитор Бернард Херрманн и Хичкок был так доволен его работой, что удвоил Херрманну гонорар.

Фильм Хичкока становится еще страшнее смотреть, если знаешь, что роман Роберта Блоха основан на реальной истории о маньяке Эде Гейне. Его образ также лег в основу картин «Безумие» (1974), «Техасская резня бензопилой» (1974) и упомянутое выше «Молчание ягнят» (1990).

Рутгер Хауэр так хорошо вошел в роль, что партнер по съемкам его боялся

По словам актера Си. Томаса Хауэлла, его партнер по съемкам - исполнитель  роли убийцы Рутгер Хауер, так вжился в эту роль, что Томас боялся его как на съёмочной площадке, так и вне её.

Хауэр мало разговаривал на съемочной площадке, а своим диким взглядом мог напугать кого угодно. Игра Хауэра очень убедительно передает зрителю безумие его персонажа Джона, а Томас, боясь его, так же убедительно сыграл Джима.

Вам может быть интересно: