Найк Борзов: «Я родился свободным и уйти хочу таким-же»

В масштабном шоу «45 лет в космосе» музыкант пройдется вместе с поклонниками по всем эпохам и галактикам своей безграничной творческой вселенной

Рок-герой подошел к очередному рубежу: один из самых ярких и необычных артистов на современной независимой сцене отметит свое 45-летие громким гастрольным туром. Эпическое звуковое путешествие закончится большими сольными концертами в двух столицах – 25 мая в московском клубе Yotaspace и 26 мая в питерском «Космонавте», сразу после дня рождения виновника торжества 23 мая. В масштабном шоу «45 лет в космосе» музыкант пройдется вместе с поклонниками по всем эпохам и галактикам своей безграничной творческой вселенной. В преддверии событий музыкант ответил на вопросы EG.ru.

Ты начинаешь съёмку нового клипа на песню «Это не любовь». О чём он будет?

Пока не буду раскрывать секреты сюжета, но скажу, что он подчеркнёт тот смысл, который я увидел в этой песне.

Расскажи подробнее о песне: как она записывалась, почему выбрал именно ее?

Песню «Это не любовь» выбрала моя девушка, и мне показалось, что это действительно можно сделать круто и совсем иначе, не так, как она звучит в оригинале. Запись проходила зимой, в московской студии «Блюз-минуз», где сейчас я записываю песни для моего нового альбома. В записи приняли участие мои музыканты Владимир «Корней» Корниенко, Евгений Бордан и Вадим Каверин. Работа над песней проходила в расслабленной и очень веселой атмосфере. Все были глубоко увлечены процессом и радовались как дети тому, что получалось.

Песня принадлежит Виктору Цою. Как ты относишься к творчеству музыканта? Кавер на его песню – это дань уважения артисту перед его юбилеем?

До недавнего времени я мало интересовался творчеством Виктора Цоя. Конечно, долетали какие-то его песни, и некоторые фразочки из них я мог использовать в повседневной жизни, но какого-то глубокого погружения не происходило. Когда же совсем недавно я начал копаться в записях группы Кино, то отметил для себя, что у Цоя много действительно талантливых и глубоких текстов. Простыми словами он рассказывал о самых сложных вещах. Мы с ним в этом чем-то похожи.

У тебя есть кумиры в музыке?

Я не создаю себе кумиров. Есть люди, жизнь и творчество которых вызывает уважение и интерес. Например, Иоган Себастьян Бах.

Что самое главное для музыканта?

Постоянно заниматься творчеством среди бесчисленных искушений.

У тебя подрастает дочка. Хотел бы, чтобы она тоже стала музыканткой?

Я не думаю, что мои желания должны диктовать ей то, кем она должна стать. Но так складывается, что она сама хочет быть певицей, и у нее есть для этого все предпосылки.

Каких принципов придерживаешься в воспитании дочери: ты жесткий или мягкий папа?

Стараюсь быть мягким и гибким. Но иногда по отношению к детям нужно применять давление. Не агрессивное, а изящное.

Есть ли ошибки, которые ты совершил сам, и от которых хотел бы уберечь дочку?

Все мои ошибки - это опыт. И я рад, что многие из них совершил рано. Было бы грустно, если бы я делал подобное сейчас. Конечно, я стараюсь делиться опытом с Викой на понятном ей языке, без заумных нравоучений.

Удается ли тебе соблюдать баланс между личной жизнью с работой?

У меня такая работа, которая и является моей жизнью, и моя личная жизнь всегда тесно связана с творчеством. Чаще мне не приходится это разделять и соблюдать какой-то баланс. Одно перетекает в другое и так постоянно.

На какой вопрос в интервью ты точно не станешь отвечать?

Наверное, на этот.

Как часто ты себя балуешь дорогими покупками?

Время от времени. Важно, чтобы в жизни это не становилось чем-то доминирующим. Я родился свободным и уйти хочу таким-же.

Без чего не может обойтись ни один твой день?

Без музыки, кислорода и воды.

Где в мае тебя можно увидетьуслышать?

Свой день рождения я отмечу большими концертами 25 мая в Московском клубе YotaSpace и 26 мая в Санкт-Петербурге, в клубе Космонавт.