7 актеров-мужчин, которым женские роли принесли славу

В древности и средневековье женщины вообще не допускались на сцену, и все женские роли исполняли мужчины. Думаете, в XXI веке такого не бывает?
(Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», 1975 г.)
(Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», 1975 г.)
(Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», 1975 г.) (Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», 1975 г.)

Эти времена давно позади, но и сегодня иной раз женская роль в исполнении мужчины привносит в фильм или спектакль особую «изюминку», ведь это всегда выглядит интересно и смешно.

Кстати, знаменитые артисты, которым приходилось перевоплощаться в женщин, признавались потом, что это давалось им нелегко. Впрочем, именно эти роли зачастую приносили им успех и славу.

Георгий Милляр — очаровательная Баба-Яга

(Кадр из фильма «Морозко», 1965 г.)
(Кадр из фильма «Морозко», 1965 г.)

Великий режиссер-сказочник Александр Роу никак не мог подобрать актрису на роль Бабы-Яги в своей новой сказке. И тогда вмешался Георгий Милляр. Он заявил, что женщине играть эту роль нельзя: ни одна дама не согласится, чтобы ее в кадре так изуродовали! А он — согласится. И на свет появилась совершенно неподражаемая Баба-Яга, которую зрители увидели в фильмах «Морозко» и «Золотые рога».

По признанию актера, характер у его героини получился точь-в точь, как у его соседки по коммунальной квартире - скандальной и сварливой женщины. А во внешности сказочной Бабы-Яги явственно проглядывают черты пожилой колоритной гречанки с большим носом, которую Милляр когда-то повстречал в Ялте и запомнил.

Александр Калягин — оригинальная Донна Роза

(С Арменом Джигарханяном в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!»)
(С Арменом Джигарханяном в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!»)

Фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» помнят все: разве можно забыть авантюриста Бабса Баберлея, которому пришлось на время стать роскошной Донной Розой из Бразилии! Александр Калягин подошел к созданию женского образа максимально серьезно.

Но самым большим шоком для него стал момент, когда на артиста в женском одеянии обратил внимание мужчина и попробовал познакомиться! Это произошло в буфете Останкино.

Позднее Калягин признавался, что ему стало жаль женщин, когда он понял, что им приходится чувствовать во всех этих чулках, корсетах, шляпах, юбках, да еще и с косметикой на лице.

Олег Табаков — деспотичная мисс Эндрю

(Олег Табаков в роли мисс Эндрю в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!», 1984 г.)
(Олег Табаков в роли мисс Эндрю в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!», 1984 г.)

В детском фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» Олег Табаков изобразил строгую няню, которая когда-то воспитывала отца семейства, но до сих пор пытается им командовать.

Чтобы сыграть роль как можно достовернее, Табаков придумал себе золотую фиксу — правда, эта деталь показалась режиссеру лишней, и от нее отказались: все-таки фикса делала мисс Эндрю больше похожей не на воспитательницу, а на какую-то уголовницу.

Олег Табаков утверждал потом, что, играя женщину, главное даже не подобрать верный грим и одежду, а поймать кураж, войти в нужный настрой.
При этом мало кто помнит Олега Табакова в другой женской роли — он сыграл буфетчицу в театральной постановке Олега Ефремова «Всегда в продаже».

(Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!»)
(Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!»)

(Олег Табаков в роли буфетчицы)
(Олег Табаков в роли буфетчицы)

Андрей Миронов — 6 женских ролей в одном фильме

(Андрей Миронов в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», 1979 г.)
(Андрей Миронов в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», 1979 г.)

В фильме «Трое в лодке, не считая собаки» Андрею Миронову пришлось воплотить сразу 6 женских образов.

Больше других зрителям запомнилась старушка миссис Байкли, страдающая склерозом и безуспешно пытающаяся припомнить моменты из своей молодости.

Если бы не узнаваемый голос Миронова и не его уникальные внешние данные, можно было бы и не догадаться, что под этой кокетливой шляпкой скрывается мужчина.

Федор Стуков — девочка Иришка

(Федя Стуков в фильме «Родня», 1982 г.)
(Федя Стуков в фильме «Родня», 1982 г.)

Зрители хорошо помнят Федора Стукова в роли Тома Сойера. Однако в детстве Федор сыграл еще и девочку Иришку в картине Никиты Михалкова «Родня».

Надо сказать, что Федора режиссер выбрал из множества претенденток-девочек: он показался ему наиболее гармоничным. Актер потом признавался, что никаких сложностей у него с ролью не возникло, потому что Михалков сумел доходчиво объяснить задачу, а на съемочной площадке постоянно сохранялась очень теплая атмосфера.

Андрей Данилко — проводница Верка Сердючка

(Кадр из фильма «Приключения Верки Сердючки», 2006 г.)
(Кадр из фильма «Приключения Верки Сердючки», 2006 г.)

Впервые в образе харизматичной украинской проводницы Андрей Данилко появился на публике, еще будучи школьником. Кстати, прообразом для яркого персонажа стала, по признанию Андрея, его одноклассница — девочка Аня по фамилии Сердюк, а еще он решил дополнить образ чертами школьной уборщицы Веры.

Задорная, нахальная и неунывающая проводница Верка Сердючка быстро стала звездой украинской эстрады, а потом завоевала и все остальные страны на постсоветском пространстве.

Юрий Стоянов — 3 тысячи женских образов!

(Юрий Стоянов в программе «Городок»)
(Юрий Стоянов в программе «Городок»)

Рекордсменом по количеству женских образов можно смело считать актера Юрия Стоянова. За то время, что снималась программа «Городок», он сыграл более 3 тысяч дамочек разного возраста и разных характеров.

Стоянов рассказывал в интервью: раньше ему казалось, что он знает о женщинах буквально все. Однако стоило ему начать их играть, как артист понял: ничего он о них не знает и не понимает! Потом он понял главное: любая женщина всегда лучше мужчины, а все женские недостатки вызваны либо любовью, либо ее отсутствием.

Вам может быть интересно: