Олег Табаков не продлил контракт с труппой после смерти Олега Ефремова

Актеру Андрею Финягину пришлось уйти из МХТ в начале 2000-х, так как ни с ним, ни с большинством его коллег не продлили рабочий контракт
Олег Табаков
Олег Табаков развелся с первой женой ради Марины Зудиной
Олег Табаков Олег Табаков

Олег Ефремов скончался в мае 2000 года. Новость о его смерти стала шоком для многих коллег, учеников и поклонников Олега Николаевича, ведь Ефремов никогда не жаловался на здоровье. Актер Андрей Финягин, будучи хорошо знаком с Ефремовым, вспоминает, как узнал столь страшную новость.

«Мы тогда ехали на природу. В машине со мной были Егор Бероев и, кажется, Виктория Исакова. Егору кто-то позвонил и сообщил о смерти Ефремова. Мы тут же остановились на обочине и вышли из машины, чтобы попытаться понять масштаб произошедшей трагедии. Все молчали и пытались свыкнуться с тем, что нас ждут большие перемены», — рассказал Финягин.

Андрей Финягин стал одним из тех, с кем Олег Табаков не продлил рабочий контракт
Андрей Финягин стал одним из тех, с кем Олег Табаков не продлил рабочий контракт/Фото: кадр из видео

Через несколько месяцев после смерти Ефремова руководителем МХТ назначили Олега Павловича Табакова. Как это часто бывает, он внес свои коррективы в работу театра. Со многими актерами тогдашней труппы Табаков, увы, не продлил рабочие контракты. За бортом остался и Финягин. Правда, сидеть без работы актеру долго не пришлось, практически сразу его приняли в Театр юного зрителя.

«Мы прекрасно понимали, что нас ждут перемены. Под руководством Олега Павловича Табакова мы проработали год. Все это время он к нам присматривался, оценивал. В результате из 15 человек нашей труппы контракт ни с кем не был продлен. Конечно, это было тяжелое время. Все-таки мы привыкли работать в МХТ, а тут пришлось искать что-то новое», — поделился воспоминаниями Финягин в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека».

Напомним, Олег Табаков скончался в марте 2018-го после продолжительной болезни. Ему было 82 года. В недавнем выпуске YouTube-проекта «Вдудь» коллеги, которым посчастливилось работать с Табаковым, назвали Олега Павловича одним из самых креативных и предприимчивых руководителей.

Вам может быть интересно: