Роман Курцын: «В юности я зарабатывал телом»

Качаться он начал после того, как его избили одноклассники
В родной Костроме будущий актёр воровал арбузы, ел голубей и хоронил друзей, убитых «крокодилом»

Самый спортивный актер нашего кино Роман Курцын в свои 33 года крайне востребован. Телезрители полюбили его за роль Макса в молодежном сериале «Корабль». А еще на большом экране вышли две громкие премьеры с его участием: «СуперБобровы. Народные мстители» и «Вечная жизнь Александра Христофорова», а в начале 2019 года его можно будет увидеть в комедии «Бабушка легкого поведения-2».

- Роман, вы до сих пор живете в Ярославле?

- Да. У меня там большой дом. Хочу еще для родителей рядом построить жилье. Правда, в Ярославле не был с июня. До 15 ноября у меня нет выходных. В семи картинах параллельно снимался, а сейчас - в четырех. Подсчитал, что, например, в августе, бывало, не спал по 80 часов.

Жена Аня - страстная натура
Жена Аня - страстная натура. Фото: vk.com

- Слышала, что ваше детство прошло в самом криминальном районе Костромы.

- Да, он называется Первомайский. Я тусил с опасными ребятами из бандитской группировки, хотя мой папа был милиционером. Пока мои друзья воровали телефоны, я зарабатывал телом. В 10-м классе стал мастером спорта по армрестлингу - ездил в бары и боролся на ставки. Параллельно мыл машины. В 11-м классе устроился ведущим на радио. Так что в карманных деньгах с юности не нуждался, хотя во всяком криминальном «трэше» не участвовал.

- И не пили, не курили?

- Ага, был «белой вороной» в компании. Просто мама мне четко внушила, что этими вещами я загублю свою мечту. Когда в тусовке появлялись новые люди, они, глядя на меня, возмущались. А друзья отвечали: «Не обращайте внимания. Он классный пацан - никогда не сдаст и в любой кипиш ввяжется». Первый раз попробовал покурить около года назад на съемочной площадке, но затянуться так и не получились. Тогда мне выдали специальные киношные сигареты - без табака и никотина.

С Еленой Аросьевой в многосерийке «Два берега»

- Правда, что на ваших руках от передозировки погиб друг?

- В моей юности, к сожалению, подобное было обычным делом. Молодежь не могла себе позволить дорогие наркотики, а употребляла «крокодил», который варили из какого-то говна в соседнем бараке. Пока я тратил деньги на новую куртку или материально помогал родителям, кто-то покупал очередную дозу «крокодила».

- В следующем году на СТС выйдет сериал «90-е. Весело и громко». Видимо, у вас о лихих годах остались только печальные воспоминания?

- Наоборот, запоминается только светлое. Например, как мы воровали арбузы на рынке или ловили голубей, а потом жарили их на костре. Кстати, голубятина без соли и перца совсем не вкусная, напоминает очень жесткую курицу. Хорошо помню еще, как мы из старых досок и колес от тачки делали скейтборды, а потом цеплялись за троллейбусы. Девчонки, первая любовь, песни под гитару...

В сериале «90-е. Весело и громко» со Стасей Милославской, Филиппом Ершовым и Соней Евстигнеевой

- К слову, о любви. Со своей женой, актрисой Анной Назаровой, вы сошлись в ярославском театральном институте и вот уже 15 лет живете в браке, растите 6-летнего сына. А романтика в ваших отношениях осталась?

- Конечно! Женщина цветет, только когда ее поливаешь. Мы почти все время вместе. Семья ездит со мной на съемки - то в Калининград, то в Крым, то в Москву. Я не рассказываю журналистам про личную жизнь. Поэтому никто не знает, что, помимо сына, у меня еще есть дети. И знать этого не надо

- Хм. А зачем тогда рискуете на площадке? Трюки же сами, как заправский каскадер, выполняете.

- Два месяца назад ключицу левую сломал. Хрящ, который ее фиксирует, отломился, и она вылетела. Болит до сих пор, не могу руку разогнуть. Поэтому сейчас берегу себя. И пока не понятно, смогу ли выполнить трюк в третьем сезоне сериала про спасателей «Пять минут тишины». По сюжету люди застряли в кабинке аттракциона «Чертово колесо». Мне предстоит залезть без страховки на самый верх, прыгая с люльки на люльку… Но еще лет 10 назад все было гораздо экстремальнее. Я тогда играл снайпера Костю в сериале «Меч». Чтобы набраться энергии бойца, после полуночи надевал кожаную куртку, тяжелые ботинки и катался на метро в поисках приключений. Влезал в драки, провоцировал агрессию. Как-то заступился за девушку, и, как оказалось, зря. Она, видно, считала нормальным, что ее бьет любимый человек. Тот достал пистолет и начал в меня стрелять. Еле успел убежать.

В продолжении «Бабушки легкого поведения» с Александром Реввой

- В декабре на экраны выйдет комедия «Все или ничего», где, помимо вас, сыграли Юрий Стоянов, Артур Смольянинов** и Елена Беркова. Очень странная компания, если честно. Как работалось с ними?

- На читку сценария я пришел в своем обычном виде - в короткой майке, сквозь которую проступали бицепсы. А на следующий день явился на площадку в костюме и парике толстяка-ботаника. На обеде один очень известный актер мне заявил: «Хорошо, что вместо тебя не взяли какого-то тупого качка». Я поддакнул: «Этот тупой качок нам бы точно все испортил». В конце смены, когда снял парик и костюм, этот народный любимец офигел и долго извинялся… Кстати, скоро от моих объемов почти ничего не останется. В январе буду сниматься в фильме, который сам же продюсирую. Для него мне нужно похудеть на 25 кг.

Знаменитый актер: «Я был счастлив оказаться парнем Яковлевой»
Курцын не завидует Петренко