Женя Малахова: «Грудь и губы — мои рабочие инструменты»

- Муж в первую очередь влюбил меня как профессионал, - говорит бывшая певица
- Муж в первую очередь влюбил меня как профессионал, - говорит бывшая певица. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Супруга Рената Давлетьярова, сменившая Веру Сотникову и Ольгу Орлову, заигралась в сестру Татьяны Булановой до сотрясения мозга

В 2014 году певица Женя Малахова после ухода из группы «Reflex» неожиданно дебютировала в кино. С тех пор она снялась в нескольких фильмах и сериалах, часть из которых спродюсировал или поставил ее муж - Ренат Давлетьяров. В том числе новую экранизацию повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Накануне 30-летия Евгении, которое она отметит в конце октября, мы пригласили ее на откровенный разговор.

- Женя, я слышала, у вас есть несколько высших образований. Это так?

- После школы поступила в МГУ и отучилась два года на юридическом факультете. Тогда я уже пела в группе «Reflex» и ловила себя на мысли, что совмещать занятия и гастроли не получается. Пришлось взять академический отпуск, а потом перейти в Юридическую академию. Ее окончила с красным дипломом. А в 2011 году стала студенткой актерского факультета ВГИКа. Мама мне всегда говорила, что первое образование должно быть фундаментальным, а второе - какое захочу.

Расстреляли семью

- Я с детства участвовала в кастингах и почти привыкла получать отказы. Работала в Музыкальном театре юного актера, где когда-то занимались Николай Басков и Валерия Ланская. А в 15 лет попала на пробы к Иосифу Пригожину и Виктору Дробышу и тогда с помощью первого выпустила дебютную музыкальную композицию «Мама», клип на которую снял Федор Бондарчук. Я хорошо понимаю, что, не будь у меня такого продюсера, как Пригожин, ничего бы не получилось. Оказаться в нужное время в нужном месте - это везение. Сейчас я актриса, снимаюсь в кино и сериалах.

- Это тоже везение? Или связи вашего мужа Рената Давлетьярова?

- С Ренатом я познакомилась, будучи уже актрисой и певицей. Понятно, что удача в любой профессии не помешает. Но если ты открытый и коммуникабельный человек, то людям хочется с тобой работать. Фильм Рената «А зори здесь тихие...», где я сыграла Женю Комелькову, многие хвалили. А ругали те, кто нашу версию вообще не смотрел. Я ведь видела слезы зрителей после показа, и это самое дорогое. Для меня на сегодняшний момент это лучшая роль в биографии, моя гордость.

Малахова (в центре) в группе «Reflex» с Настей Торгановой и Алёной Студеникиной

- Долго к ней готовились?

- Да. Для начала прочла книгу своего деда, у которого на войне, как и у моей героини, фашисты расстреляли семью. Так что в этой работе взяла за основу историю моих предков. Но и воспоминания других людей внимательно изучила, смотрела документальные фильмы. А тем, кто думает, что роль по блату получила, могу ответить, что на съемках мне приходилось сложнее всех: другая актриса могла бы обмануть моего мужа, а я - нет, он хорошо знает, когда фальшивлю.

- Сцена в бане, где вы с другими актрисами расхаживаете голышом, легко далась?

- Я в хорошей физической форме, йогой занимаюсь, бегаю, посещаю спортзал. Так что стыдиться нечего - к пластическому хирургу не собираюсь. Актрисе нельзя грудь и губы менять, ведь это то, чем она играет, ее рабочие инструменты! Но осуждать и учить никого не собираюсь. Если тебе это улучшит внутреннее ощущение, ну и отлично, увеличивай на здоровье.

Красавица и чудовище

- До вас Давлетьяров долгое время жил с солисткой группы «Блестящие» Ольгой Орловой и тоже вдруг стал ее снимать в кино, как снимал и предыдущую возлюбленную - актрису Веру Сотникову. У вас не возникают мысли, что когда-нибудь на вашем месте окажется другая красавица, которая повторит ваш с Ольгой и Верой путь?

-Зачем я буду об этом думать? Что было у Рената до меня, не важно. Комплексов по этому поводу не испытываю. Ренат не будет снимать меня там, где не подхожу и не нужна. И это правильно. Для меня то, что мой любимый мужчина - режиссер, в какой-то степени минус: профессиональная планка задирается до небес.

- Вы с супругом задумывались о детях?

- Конечно, хотим малыша. Но это как бог даст. Кстати, я не замечаю нашей разницы в возрасте (Давлетьяров старше Жени на 27 лет. - Я. Г.). Да и моя семья сразу приняла Рената. У моей мамы за плечами несколько браков. От первого родилась моя старшая сестра Вероника, она стала модельером, потом появилась я, затем мой брат Дима. Ему 17 лет, сейчас в США на продюсера учится по гранту, чем я очень горжусь. Надеюсь, в будущем станет меня снимать в своих фильмах.

Отец Димы, мой отчим, в конце прошлого года ушел из жизни. Замечательный был человек, теперь всем нам с небес помогает. А у мамы давно свой бизнес в детской индустрии, она последние 20 лет на Кипре в основном живет, и мы приезжаем к ней отдыхать. За месяц превращаюсь в настоящую киприотку, которая все время хочет кофе и даже на пляж не выходит. Я там, к слову, в возрасте 10 лет поучилась в школе, а потом вернулась в Москву. Зато Димка, брат, вырос на Кипре. Кстати, мама в свое время о ВГИКе мечтала. И даже поступила туда в 1988 году, будучи беременной мной. Плюс у нее старшая дочка была. В общем, она быстро поняла, что не справится с учебой и сделала выбор в пользу детей, отказав себе в мечте.

- Вы - русская, Ренат - татарин. Как это влияет на отношения?

- Для меня важно, что Ренат - православный, ведь я верующий человек. Каждую неделю в церковь хожу, следую законам Божьим. Мне кажется, людям с разной верой в браке очень сложно. В какой-то момент это может не в лучшую строну обернуться.

- В загородном доме живете?

- Нет, в центре Москвы. А загородный дом, очень красивый, есть у моей мамы. Очень теплый и уютный, с большим количеством собак и ароматами вкусной еды. Так что люблю там собирать друзей. Я всегда выглядела взрослее своего возраста. Наверное, поэтому и общалась с людьми старше себя. Правда, есть актриса Настя Уколова, моя близкая подруга, вот она моложе. Познакомилась с ней при поступлении в актерский вуз. Мне понадобились брюки, чтобы пойти на хореографический тур, на который меня внезапно отправили, и она единственная согласилась их одолжить, не побоявшись конкуренции, как другие девочки. Настя теперь мне как младшая сестра.

- Как собираетесь отметить 30-летие?

- Мечтала одна улететь на какой-нибудь остров и там этот день провести. Но не знаю, получится ли. В прошлом году с таким размахом справляла день рождения, столько родни и друзей пришло, что сейчас захотелось тишины или хотя бы уединения с мужем. Нужно обдумать прожитые годы, подвести первые итоги.

- Какими ролями порадуете нас в ближайшее время?

- Недавно закончили снимать сериал «Смерш», где главные роли мы исполнили с Алексеем Макаровым. Еще на подходе детский фильм «Шел по городу волшебник» и многосерийка «ТаБу» о Татьяне Булановой. Там я сыграла сестру певицы, которой в реальной жизни нет. На съемках очень сильно ударилась головой и схлопотала сотрясение мозга. В таком состоянии до конца смены проработала, и потом даже полетела на самолете на другую работу. А что делать? Коллег подводить нельзя, хотя врачи настаивали, чтобы я отлежалась… Не так давно с Гелой Месхи снималась, и он меня пригласил на день рождения их с Катей Климовой дочки Бэлы в грузинский ресторан. Татьяна Лютаева, подруга Кати, исполнила для именинницы песню на грузинском языке. А я ей подарила куклу Белль. Это мой любимый персонаж из «Красавицы и чудовища».

Марина Швыдкая: «Мужа Мишу министром культуры я не воспринимала никогда»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт