Звезда 80-х Настя Полева: Макаревич в Чечне общался и с «нашими», и «вашими»

Настя Полева
Музыкальные критики сходятся во мнении, что певица остается верна образу «прекрасной незнакомки» с чарующим голосом и неподражаемой подачей хитов. Фото: © РИА «Новости»
Настя Полева Настя Полева
Бездетной певице близкий человек запрещает усыновлять малыша

В конце 80-х певица Настя Полева входила в десятку лучших исполнительниц в СССР, обогнав в хит-параде «Звуковая дорожка» маститую Софию Ротару. Потом слушатели вспомнили о королеве рока после фильма Алексея Балабанова «Брат», где Настя мелькнула в одной из сцен и подарила картине песню. В этом году 57-летняя Полева отмечает 35-летие сольной творческой деятельности, в связи с чем мы и пригласили ее на разговор.

— Как в вашу жизнь ворвалась рок-музыка?

— Это случилось, когда я из родного Первоуральска приехала в Свердловск (ныне — Екатеринбург. — Я. Г.)  и поступила в архитектурный институт. Петь любила всегда, но дико стеснялась, хотя в школе и ходила в хор. В вузе же практически все вокруг слушали рок, а я пошла дальше и попробовала его играть. В результате заразилась музыкальной бациллой. Родители не поддержали, но я с 16 лет не жила дома, так что сама принимала решение, что делать дальше. Познакомилась с ребятами из группы «Али-Баба и 40 разбойников», которые потом поменяли название на «Наутилус Помпилиус».

Тогда рок многие взрослые люди считали аморальным. Но меня ничего подобное не смущало. В общем, в определенный момент, 25 лет назад, я переехала вслед за Егором Белкиным (автором песен и гитаристом рок-групп «Урфин Джюс», «Наутилус Помпилиус» и др.) в Питер, где и живем до сих пор.

— Это Егор сделал из вас певицу?

— Мы больше 30 лет вместе, но официально не женаты. Егор многое делает — за аранжировку и подготовку сессионных музыкантов в моем коллективе «Настя» отвечает, но певицей я бы и сама стала. Не он, так другой бы помог. Может, моя карьера и лучше бы сложилась, если бы мы не как влюбленные мужчина и женщина творили, а только как музыканты. Меньше было бы распрей, конфликтов и прочих сложностей.

Когда начали вместе жить, я думала, что годик протянем или максимум пять, а оно вон как получилось. У нас война миров, но в одном мире. Один из супругов должен быть с железобетонным терпением и непробиваемым. У нас такая я.

Борис Гребенщиков с Настей Полевой
Борис Гребенщиков предлагал Насте стать её крёстным, но на эту роль она выбрала незвёздного друга. Фото: Facebook.com

— Почему не регистрируете брак?

— Зачем? Я любые, даже длительные отношения рассматриваю как временные. Тем более детей мы так и не завели. Вот если бы дочь родилась, думаю, я бы выступала за институт брака, как пример для нее. О венчании тем более не думаю. Егор неверующий человек, а я пять лет назад покрестилась.

— Переживаете, что так и не стали мамой?

— Раньше очень хотела малыша, но не получалось. А сейчас думаю над тем, чтобы усыновить ребенка. Но Егор категорически против. Говорит, мол, разная генетика и прочие сложности. Пытаюсь его убедить, что дать маленькому человеку кусочек тепла, любви и ласки не так уж трудно! Даже в войну рожали и растили детей, чужих в том числе.  Но муж кивает на наш возраст, мол, поезд ушел. Но я понимаю, что еще должна что-то отдать этому миру. Хотя бы в плане некой волонтерской работы. Егор родился в семье, где был старшим, растил братьев и сестер, вот больше ему ничего в этом плане не надо. Видится иногда с племянниками и доволен.

— Возможно, вами движет страх остаться на склоне лет одной?

— Такой страх действительно есть, я же никогда одна не жила. Но ведь и дети вырастают, и супруг может умереть, поэтому от одиночества никто не застрахован.  А вот того, что Егор уйдет от меня к молодой женщине, не боюсь. Это его выбор, никто и ничто его не держит. Но пока нам интересно и комфортно вместе, есть взаимопонимание, мы будем с Божьей помощью поддерживать друг друга в работе и по жизни.

— Как вы пришли к вере?

Борис Гребенщиков и Светлана Сурганова давно предлагали мне покреститься, но я не решалась, раздумывала. А потом умер мой брат, который сильно подорвал здоровье и долго страдал, вот я и крестилась. Познакомилась с очень умным батюшкой, бывшим рокером, он провел таинство. Я не занимаюсь «религиозным фитнесом», как Егор шутит, не бьюсь лбом об пол, главное, что у меня накапливается и остается внутри. Посещаю храм по праздникам, Егор смеется надо мной, гнобит, но я мягко пытаюсь дать понять, что он  не прав. С верой я получила ощущение нужности. Хотя всегда понимала, что рано или поздно мы Егором уйдем из жизни, а после останутся наши песни.

Фильм «Брат»
В фильме «Брат» Полева в компании с Сергеем Чиграковым (Чижом) исполнила свою песню «Даром»

Два лагеря

— Вас до сих пор представляют Настей, хотя пора бы называть Анастасией Викторовной. Возраста боитесь?

— Сколько лет есть, меньше не будет. В афише же нет отчества. Как писали 30 лет назад Настя Полева, так и продолжают. А по отчеству иногда называют в обычной жизни, и это нормально. Есть имена, которые не растягиваются, — Алла, Ася и прочие… Я не осуждаю артисток, которые пытаются продлить молодость, делают пластику. Но сама выступаю за обычный здоровый образ жизни, без вмешательства хирургов. Правила просты: не пей, не кури, спортом занимайся.

— Лидер группы «Алиса» в свое время злоупотреблял наркотиками и алкоголем. А выглядит Константин Кинчев в свои почти 60 прекрасно.

— Кинчев — талант, вот нынешняя молодежь его и любит. А внешность — хорошая генетика. Правда, с годами он стал более важным, о политике размышляет публично. Но в этом плане рок-музыканты с некоторых пор поделились на два лагеря. Одни объявляют, что они за Украину, другие — что за Россию. Из-за этого всплывает много неприязни и нелепости. Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков и другие делали различные заявления по этому поводу, а потом затихли. Наверное,  хотят колесить с гастролями всюду, вот и молчат. Но лично я на Украину — ни ногой. Это как если бы во время Великой Отечественной я отправилась бы выступать в фашистскую Германию. Ребята, наверное, забыли, что на Донбассе и в Луганске убивают людей, дети там сидят по подвалам, а кругом нищета и разруха. Должны же быть хоть какие-то ориентиры, кроме денег.

— А про Андрея Макаревича что скажете? Он не молчит и гастролирует, в том числе в «незалежной».

— Ну, им тоже явно движут экономические интересы. Он и раньше, много лет назад, в Чечне общался и с «нашими», и «вашими». А еще за приличный гонорар ездил в тур в поддержку Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь». Но когда ему об этом напомнили, лукаво ответил, что это несущественно. Или помните, в какую неловкую ситуацию попал Юрий Шевчук во время встречи с Путиным? Я видела полную запись встречи президента с артистами, в том числе с лидером «ДДТ», а не те обрывки, что гуляют в Интернете. Честно скажу, Юра нетактично себя вел. Как будто перед ним сидел не глава государства, а подчиненный. Требовал немедленных ответов на риторические вопросы. Путин долго терпел эту ситуацию на грани хамства и то, что Юра пытался свалить на него все промахи руководства за все сто лет, прошедшие после революции. Путин в принципе спокойно его выслушал и все, что мог, ответил…

Земфира и Рената Литвинова
Земфира многозначительно называет Ренату Литвинову лучшим другом и самым близким человеком. Фото: globallookpress.com

Боль потери

— В России женский рок — с розовым оттенком. Самые яркие его представительницы — Земфира, Диана Арбенина, Светлана Сурганова — скрывают, что они лесбиянки, хотя многие зрители об этом догадываются.

— Просто у нас в стране не принято открыто об этом говорить. У нас многие люди выступают за традиционные ценности, и я к ним тоже отношусь. Но если природа и гормоны диктуют той или иной исполнительнице определенную модель поведения, зачем их осуждать? Главное, чтобы эти женщины не были агрессивными, не выпячивали свою ориентацию. Им и так тяжело это скрывать, но они все равно будут делать это до последнего. Решение сделать каминг-аут означает возможность лишиться  карьеры, стать опальными. А так той же Земфире повезло, что ее любит и ценит, например, Роман Абрамович. Плюс она четко упала на матрицу российской публики. Я тоже очень хочу быть такой же востребованной, но сейчас довольствуюсь локальными поклонниками. Живу музыкой, деньги мне нужны только, чтобы записывать песни. Еще мечтаю о собственной студии.

— Для широкого круга людей вас открыл режиссер Алексей Балабанов.

— Леша любил и хорошо знал рок-музыку, снял про нас с Белкиным фильм «Егор и Настя». Наша с Балабановым карьера началась одновременно. Классное было время, хотя я очень стеснялась сниматься. Это был учебный фильм Лешиного оператора. Я думала, лента останется на память в нашем домашнем архиве, максимум ее увидит дипломная комиссия, но вышло, что ее посмотрели многие.

Балабанов, кстати, очень боялся старости, в чем мне признавался. Хуже женщины в этом вопросе был. Вот и ушел, не дожив до 55-летия. До этого раз в год проходил обследования в санаториях. Хотя после гибели Сергея Бодрова начал крепко пить. После рюмки-другой фантазия работала лучше, но всем было понятно, что в первую очередь режиссер глушит боль потери. Здоровье ведь не железное, вот и подорвал его окончательно.


Только факт

  • После крещения Полева долго не могла привыкнуть носить крестик и поначалу просто клала его в сумку вместе с иконками.

Читайте также: