Одри Хепбёрн была партизанкой

Сын Одри Лука Дотти написал предисловие к книге о матери
Сын Одри Лука Дотти написал предисловие к книге о матери. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
В апреле выйдет из печати книга писателя Роберта Матцена Dutch Girl: Audrey Hepburn and World War II, посвящённая жизни иконы Голливуда Одри Хепбёрн в годы Второй мировой войны

Одри Хепберн («Римские каникулы», «Завтрак у Тиффани») родилась в 1929 году в Нидерландах. В раннем детстве мать перевезла девочку в Лондон, где она стала заниматься в балетной школе. Когда начались нацистские бомбардировки британской столицы, мама с дочерью вернулись на родину. Однако война настигла их и там - в 1940 году Нидерланды оказались оккупированы фашистской Германией.

Десятилетняя Одри не осталась в стороне от нидерландского движения Сопротивления. Она выступала с балетными номерами, а собранные за билеты деньги вручала подпольщикам. Также она передавала донесения. Об этом свидетельствует 188-страничный дневник дяди Одри - графа Отто ван Лимбурга Штирума, фрагменты которого впервые воспроизведены в книге Матцена. Сам аристократ, кстати, за связь с Сопротивлением был расстрелян. При этом отец будущей кинозвезды был агентом нацистов, а мать симпатизировала Гитлеру.

Любопытно, что в 2016 году сотрудники нидерландского музея Хартенштайн уверяли, мол, подпольная работа Хепберн в годы войны - красивая легенда и не имеет никаких документальных подтверждений.

Читайте также: