Forbes назвал главного «победителя» и главного «лузера» года

Цукерберг обошел Баффета в списке миллиардеров Bloomberg
Цукерберг назван главным "лузером" 2018 года (Фото: Reuters)
Среди миллиардеров в 2018-м больше всех не везло Марку Цукербергу

Forbes составил список самых успешных и самых неудачливых миллиардеров года. Как отмечает издание, уходящий год был «неспокойным» для многих инвесторов по всему миру, так как фондовые рынки сотрясли некоторые события - от Brexit до торговой напряженности между США и Китаем.

В рейтинге «везунчиков» первое место занял основатель Amazon Джефф Безос, заработавший за год 27,9 млрд. долларов (состояние: $ 126,2 млрд). В сентябре 2018 акции Amazon подскочили до исторического максимума. Компания не только расширилась на развивающихся рынках, таких как Турция и Индия, но и зафиксировала рекордную прибыль и объявила о создании двух штаб-квартир.

На втором месте среди преуспевающих бизнесменов - основатель бренда Uniqlo Тадаси Янаи. Акции японского миллиардера Fast Retailing Co., материнской компании модной сети Uniqlo, подорожали примерно на треть с декабря 2017 года благодаря крупным доходам. Доходы Анаи составили $7 млрд (состояние - $27,1 млрд).

Третье место занял Вагит Алекперов, президент ПАО «Лукойл».

Вагит Алекперов
Президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов (Фото: TASS)

Доходы составили 4,6 миллиарда долларов, состояние - 19,5 млрд долларов.  «Лукойл» сообщил о резком росте прибыли в 2018 году. Его акции выросли на 29% с прошлого года.

В списке «лузеров» оказалось несколько бизнесменов из Азии, основатель Zara Амансио Ортега, основной акционер немецкого производителя подшипников Schaeffler Георг Шеффлер и только один американец – Марк Цукерберг. Он же и воглавил невезучий рейтинг. Как пишет Forbes, у основателя Facebook выдался «ужасный» год, связанный с падением акций на 17 % и убытком в 18,7 миллиарда долларов. Собственный капитал Цукерберга на данный момент составляет $ 52 млрд.

Читайте также: